就地过年新场景,“原年人”带来春节消费新看点

  原创   2021-2-19   艾肯家电网/林夏

今年春节,春运火车票不用抢,电影票“一票难求”成为消费新景象,全国有超1亿人就地过年,在讨论《你好,李焕英》还是《唐探3》更好看之余,就地过年导致一大批年轻一代“原年人”的消费习惯被放大,外卖、网购春节不打烊成为春节新常态,懒人小家电、半成品快手菜成为年夜饭新宠,“云”拜年、宅家娱乐等需求激发了新一轮的手机换新热潮,在以旧换新业务的拉动下,大屏电视、5G手机等家电品类销售增长明显,在就地过年新场景下,家电行业在今年春节营销和消费也呈现出新态势。

就地过年催生新变化

就地过年让“网购年货、网上送礼”也成为春节的主流方式,广大消费者的过节消费也从线下转向线上。春节期间,全国邮政快递业累计揽收和投递快递包裹6.6亿件,同比增长260%;菜鸟数据显示,2月4日至2月15日,春节不打烊发货量是2019年农历同期4倍;拼多多方面表示,该平台“春节不打烊”相关打标产品销量较去年同期上涨逾170%,此外,北京、深圳、苏州等地发放上千万元的数字红包。

图片来源:央视新闻

截至2月18日0时,春节档电影实时总票房突破80亿元,创中国影史春节档累计票房、人次新纪录。

美团外卖数据显示,除夕到初二,全国外卖订单量同比增长81%,主要集中在备年货、异地送礼、就地过年小聚会是春节期间人们点外卖的三个主要场景;饿了么数据显示,农历廿八至除夕,饿了么上年夜饭半成品外卖同比增长4倍,单人份外卖订单同比去年翻了一番,在一二线城市中尤为明显。可见,今年春节餐饮外卖消费呈现出了“1人食”和“异地投喂”的新现象。

这一组组数据,展示了今年春节颇具特色的春节消费新特性,多层次、多样性、年轻化、品质化的消费需求集中释放,让春节这个传统节日,裹挟着新一代原年人的消费习惯,传递出焕然一新的标签和理念。

春节家电消费新气象

春节消费市场异常火热的同时,人们在年货节越来越重视健康消费、品质消费、智能消费、绿色消费,消费升级的趋势也十分明显。阿里巴巴发布的春节消费报告显示,扫地机器人、擦窗机器人等产品消费增速同比超100%、300%,

5G手机等核心品类销售火爆。其中,苏宁易购的智能厨房小电器销售增长170%。主打大容量、多温区、净味杀菌、干湿分储等功能的高端智能冰箱销量增长77%,独立烘干机在这个年货节销售增长7倍,视频通话智慧屏电视,线上线下销量比去年春节增长373.1%,网课神器电视销量榜单中,小米、创维、TCL、长虹的销量呈上升趋势,另外比如刀筷消毒器、空气净化器等成为年货节消费者更为关注的产品。

针对今年就地过年的特情,家电行业在营销层面也紧扣热点,美的联合和平经营推出贺岁短片《吃啥子鸡》,通过父母与子女间对于“吃鸡”的理解不同,解锁跨界年味营销新方式;康佳推出《有家的地方就有康佳》的短片,展示出康佳系列家电营造的“云”吃年夜饭新场景,还有众多家电企业通过抖音等短视频平台,通过瓜分春节巨额红包等方式,吸引一大波短视频用户流量,进行圈层营销建设。

图示, 工程绘图

描述已自动生成

春节后,就地过年带来的消费分化表现也能为2021家电市场提供参考,未来随着疫情进一步得到有效控制,消费环境持续改善,居民的消费信心和消费意愿会逐步回升,下半年消费增速可能会进入相对加速的恢复期,家电消费有望进一步回暖。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读