惠而浦艾小明:2020年我们做得不错

  原创   2021-4-7   艾肯家电网/velho

3月30日晚,惠而浦集团全球副总裁兼惠而浦(中国)股份有限公司总裁艾小明在微信发了一条朋友圈,配图是《惠而浦健康家》第一季的12期,文字是这样写的:随着今晚惠而浦超级工厂探秘这一期直播的结束,《惠而浦健康家》系列直播节目的第一季完美落幕!感恩这一季一路有你!凡过往皆为序章,即将开启新的篇章。

3月23日下午,艾小明和惠而浦(中国)冰洗产品市场部总经理单泠璇、惠而浦(中国)工业设计中心总监王姝、惠而浦(中国)厨房及生活电器产品市场部总监郑忻接受了艾肯家电网等媒体的采访,向记者介绍了惠而浦中国在2020年取得的成绩以及未来的发展规划。据艾小明介绍,在过去的2020年整个家电行业都不景气的情况下,惠而浦在中国市场的表现虽然谈不上惊艳,但绝对亮眼:据奥维云网AVC的报告显示,惠而浦是外资品牌中唯一保持正增长的品牌。

产品品牌双管齐下

2017年,吴胜波加入惠而浦并任惠而浦集团全球执委会常委、执行副总裁,亚太区总裁兼惠而浦(中国)股份有限公司董事长。同年9月,艾小明也在惠而浦集团全球副总裁兼惠而浦(中国)股份有限公司总裁的位置上开启了全新的职业旅程。

在两人的默契配合下,惠而浦中国开启了“做加减法、画新坐标、找新出路”的革新之路。

穿西装打领带的男人手里拿着东西

描述已自动生成

“我们在2019年启动了全系列产品的升级。2019、2020年是新品快速发展的两年,也是整个品牌升级和产品调性升级关键的两年。”艾小明说道。

产品升级的具体表现为,在产品上减掉冗长的产品线,深度聚焦在冰洗和厨电等大家电品类上并进一步发力;在中国开设智能洗碗机工厂,通过夯实以Aurora欧诺娜系列洗碗机为代表的厨电业务,延伸品类阵容,提升产品力。

要问过去的惠而浦在中国市场最缺什么?

艾肯家电网认为,是品牌。

1994年入华之后,惠而浦始终没有在中国市场找到品牌存在感。

在对产品进行调整的同时,惠而浦画下了以健康、智能为核心点的新坐标,并以此在2019年提出了“百年创新,悦享健康”的品牌战略,将健康与家的品牌理念进行了深度诠释,提升品牌力。

健康家,也在2020年成为了与惠而浦品牌深度契合的关键字。

在AWE 2021的惠而浦展台现场,观众感受到的是明亮、温馨、舒适的感觉,而不是刻意营造出的黑色深沉、看上去高大上的感觉。

“我们的展馆是让人走进来感到比较舒服的,这跟我们的品牌理念是一致的,我们也可以做成黑的,但是感觉不一样。白色的主色调契合了我们‘健康家’的品牌理念,同时也为观者带来了贴近实际的温馨感觉,我们也将一直坚持为消费者营造这样的美好氛围。”艾小明说道。

据2020年11月由第三方GfK做的品牌知名度调查统计,惠而浦品牌的知名度和品牌偏好度都获得了长足的提升。

在艾小明看来,这是一系列的市场营销和概念推广所带来的结果,“惠而浦 健康家”的品牌理念已经深入人心。

带队直播守护健康家

2020年下半年,惠而浦正式启动了《惠而浦健康家》系列直播节目,艾小明亲自带队,全方位解读惠而浦品牌。

艾小明表示:“2020年是惠而浦的直播元年,品牌如何突出重围?《惠而浦健康家》系列直播如何转变思路,从‘流量带货’向‘内容输出’转变,构建品牌的沟通新场域,实现了‘健康家’与品牌强绑定。”

以《惠而浦健康家》为主题的系列直播节目,不仅吸引众多明星大咖的参与,同时还实现了与苏宁易购、国美电器、重庆重百等渠道平台商的强强联动。

就在不久前的第11期,惠而浦携手国美电器打造硬核实验室,艾小明与深耕家电多年的国美零售副总裁王波,以及科普测评博主知电晓春哥一起直播展示硬核实验,开启深度讨论。

“我们把机器的内部拆开给网友看,要看就要看里面的硬核,好东西不怕给人看,从零部件用的什么电容,到什么牌子的电机这些都可以看。”在AWE 2021现场,艾小明自信地与现场采访媒体复盘那场直播。

还有一个让艾小明印象深刻的场景,是现场直播测试帝王H精英版洗烘一体机的“蒸汽除皱”功能。据艾小明介绍,一件崭新的衬衫,过水后拧干,扔进洗衣机,选择蒸汽除皱的烘干程序,拿出来衬衫是平直的,没有一点褶皱。

“我们有正儿八经的蒸汽发生器在里面,所以它很容易穿透织物,让它平整、柔顺。尤其是像男士买了新衬衣回来需要清洗一下,可以直接扔在这台洗烘一体机里面,通过‘臭氧+蒸汽’一次实现洗衣、护衣、除菌,还可以烘干,拿出来直接可以上身穿。这些小功能的开发源自于我们真正捕捉到的各种用户使用场景的细节。”艾小明说。

3月30日,《惠而浦健康家》第一季终集直播再度升级,艾小明邀观众深入惠而浦超级工厂、近距离感受惠而浦的精益制造和硬核品控,全面解读生产和品控技术,展示智造硬实力。

惠而浦不仅在直播形式上具有多样化的特点,在品效合一方面,也同样出色。

据艾小明透露,《惠而浦健康家》系列直播节目第一季实现了微博话题阅读量1.8亿,节目曝光量5.6亿,总播放量1482万次,为品牌和销售都起到了很好的推动作用。

惠而浦通过主题式的长线直播,不仅为销售实现了引流,也在品牌上提升了知名度,并向观众成功输出“健康家”的品牌理念,将健康与惠而浦品牌实现了强关联。

对于直播是否还会持续下去的问题,艾小明表示,之前的12期节目仅仅是第一季的完结,未来还会有第二季、第三季,会根据市场需求和社会议题进行计划和安排。

2021年行将过半。整体上来说,惠而浦正延续着2020年的向上势头,在产品、品牌、管理上已形成了三位一体的发展势能。

相信在2021年及未来相当长的一段时间里,有了此前稳妥扎实的基础,惠而浦在中国市场的发展定会和其品牌一样,将“健康家”持续地进行下去。(Velho)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读