法迪欧电器总经理左越:十年磨一剑 创新变革凝聚内核

  原创   2021-1-14   艾肯家电网/velho

前言:营销大师杰瑞·麦卡锡(Jerry McCarthy)教授在其《营销学》中率先提出了4P理论。产品(Product)作为4P中第一位的要素,是厂商与用户沟通,为用户提供价值的桥梁。面对快速变化的市场、日渐增长的消费者需求、更多样的渠道,企业必须通过不断的产品创新和营销刺激销售额增长。

在此背景下,引领产品功能和技术迭代的品牌,无疑会抢占市场先机。伴随消费者健康防护意识的提升和对品质生活的追求,大风量油烟机、大火力燃气灶、以及速热、恒温热水器的渗透率不断提升,厨电市场也随之从价格战向“价值战”、“品质战”转变。

在这场变革中,厨电行业涌现出了一批引领行业创新的品牌。法迪欧便是其中代表之一,开创了7型油烟机,使其不仅具备独立性,而且具有不断创新的特质。

法迪欧电器总经理左越

巧合的是,2020年也迎来了法迪欧深耕厨卫电器行业的第十个年头。艾肯家电网&《艾肯家电》 也有幸从一路见证法迪欧电器成长的总经理左越那里,探究到了法迪欧是如何十年磨一剑,在高手云集又同质化严重的厨电行业脱颖而出,用7型油烟机率先出圈的秘诀。

大数据深挖用户痛点成7型烟机先行者

在今天看来,独自发明和重新定义一种烟机类型,并赢得行业知名数据监测机构为其专门分类堪称一场壮举。完成这一壮举的是法迪欧,但提到法迪欧不得不提的另一个名字,就是苏宁。可以说两者的联手,才有了今天的法迪欧。

时间拨回到十年前的2010年,苏宁在对烟机产品的消费结构、数据及偏好进行分析时,发现一个很奇怪的现象:搜索油烟机并加入购物车的消费者很多,但未付款下单的比重较大。由于苏宁易购在烟机产品价格方面和同渠道相比优势明显,所以苏宁推测这部分消费者很可能是对这类烟机产品并不满意。

随后在苏宁门店开展的消费者调研、访谈则进一步证实了以上想法:消费者在使用油烟机时,传统的T型烟机拢烟效果较差,而且易碰头,而侧吸式烟机烹饪空间较小,炒菜翻炒时容易碰锅。

在寻找T型油烟机替代者的过程中,苏宁与法迪欧不谋而合,随着双方深度战略合作的渐入佳境,7型油烟机也正式横空出世。

“2014年8月8日, J9007上市,时间我记得非常清楚。”左越说道。

第一代的7型烟机外观长得像阿拉伯数字7,恰逢当年007系列电影特别火爆,所以就将第一代产品命名为007。当年,为了调研用户对产品的使用体验感受,左越拜访了多位007油烟机的用户,了解他们选择这款产品的原因以及使用感受。

“007油烟机一经推出市场,销售非常好,所以做了这么一个调研,也是为新产品的研发和迭代上市做储备。”左越说道。

这种方式在今天看来,像极了C2M(反向定制)策略,即通过用户使用体验的大数据反馈对产品进行更新迭代。

2020年推出的第四代7型油烟机J9017R

从创新技术入手,十年间,法迪欧不断研发、精进。自2014年推出国内首款7型油烟机J9007后,陆续在2015年和2018年发布第二代和第三代产品,并于2020年推出了第四代7型油烟机J9017R。每一次升级都带来了革新体验,得到了用户的一致好评,法迪欧也因此被称为7型油烟机先行者。

“法迪欧007烟机正是在与众多消费者进行深入沟通后,依据用户需求所开发出来的,它不是一堆冷冰冰的数据,而是饱含了消费者鲜活的期待与需求,因此上市便受到热捧。”左越说道。

据奥维云网(AVC)监测数据显示,当下厨电中高端产品复苏势头强劲,对厨热整体市场的消费提振作用较为明显。以油烟机来看,21m³/min+大风量产品结构性占比进一步提升、正在加速渗透市场,顶侧双吸、潜吸等新形态产品也得到了更多消费者的青睐。据了解,法迪欧第四代7型油烟机J9017R一经推出,首发销量便突破了10000台,持续霸榜中国油烟机线下市场畅销机型TOP10。

除此以外,在2020年度 IT影响中国年度盛典上,法迪欧第四代7型油烟机J9017R历经大众投票、专家决议等综合评选后,成功脱颖而出,斩获2020年度“用户选择产品奖”殊荣,硬核产品力获得了行业和用户的双重认可。

技术升级引领消费趋势  坚持创新打造护城河

观滴水可知沧海,法迪欧之所以能够在一次次促销大战中交出高分答卷,也正是得益于其对技术创新不懈的坚持。这点,也在7型油烟机的设计上可见一斑。

“7型烟机本身是侧吸的变形,在侧吸上增加了顶吸,使整个产品既融合侧吸和顶吸的优势,又规避两者的不足。一句话概括产品最核心的竞争优势:顶侧双吸,7型瘦身,大空间自由翻炒。”左越介绍道。

据左越介绍,通过多次样机环境模拟,设计小组提出将风机上移至顶部风道内,使烟机底部更薄,机身靠墙的壁厚缩减到8CM,给烹饪操作留下更大空间。同时根据人机工程学数据,参照传统侧吸烟机的设计,调整了7型机顶部控制界面的高度和离墙面的距离,有效避免油烟机使用时碰头情况的发生。由此,将“T型烟机操作空间大”与“侧吸式烟机不碰头”的优势进行了完美结合。

此外,为进一步提升产品的吸油烟能力,法迪欧研发团队不断修正风道系统,独创“围、截、导、排”四重除烟技术,完美排尽油烟。

确立了以上的优势,法迪欧并没有在技术创新上停歇。2020年推出的第四代旗舰7型油烟机J9017R,除了继承了7型机的优势,还对各项功能进行了全面升级,爆炒大风量达到22m³/min,体感智控灵活便捷,一键自清洁免去了定期拆机清洗的烦恼。

可以说,法迪欧一次次地技术创新不仅解决了消费者的痛点,也打造出了自己的“护城河”。

立足自身优势稳扎稳打合纵连横打造厨卫生态圈

谈到过去十年法迪欧的最大收获时,左越认为,品牌的稳步发展是关键。

“法迪欧发展的前三年,每年近乎达到100%的增长,完成了从0到1的积累,之后基本每年保持30%的复合增长率。特别是在疫情的影响下,很多传统品牌跌幅较大,但我们保持了微增长。”对于法迪欧的未来,左越信心满满,希望能够带领品牌进入第一梯队,成为行业前十。

而为了完成目标,左越做了全方位的规划。

品类方面,目前法迪欧在以烟机为代表的传统三件套上已发展比较成熟,2019年又在卫浴场景中布局了电热、燃热产品。2018年,针对香港市场,法迪欧做了高端小家电出口业务,而针对国内市场的小家电布局也在规划中。接下来,法迪欧还会在新兴领域,例如集成灶、集成水槽、垃圾处理器等方面做布局。

而除了品类布局和技术升级外,销售渠道和服务的完善也是法迪欧发展的关键元素。

法迪欧重庆观音桥店

法迪欧深耕厨卫电器行业十余年,在渠道上,法迪欧借助苏宁易购的线下渠道不仅拥有全国30个省市的8000家KA卖场、零售云乡镇门店,以及3500家售后服务网点。与此同时,法迪欧还推出了质保服务升级活动,将热水器整机质保年限延长至8年、燃气灶延长至5年,并从购物、服务、配送、售后、客服、退换货及绿色共享七个环节,为用户提供全程无忧的购物体验。

在规模巨大的线下厨卫市场,法迪欧率先抢占一席之地,经过多年发展,已拥有锁定主场地位的实力——至今已累计服务超过200万中国家庭,产品销售规模超过50亿元。

“目前法迪欧销售渠道结构比较单一,还有很多内陆省份的市场没有覆盖到,且线上市场尚有很多不足,我们都将去积极调整,让品牌更加均衡地发展。同时也非常欢迎社会各界朋友,一起发现新的市场和渠道机会,携手共同发展。”左越说道。

十年初心不改、品质坚守如一。

法迪欧正是凭借这样的理念和坚持,不断创新厨房核心科技,领潮高端厨卫电器的新标准和新内核,助推消费体验持续升级。

“品质十年 未来可7”,可以预见的是,未来新十年,法迪欧仍将继续踏浪前行,朝着既定的目标,开启全新征程。(Velho)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读