初心不改!董明珠两会建议频现“创新”关键词

     2021-3-3   艾肯家电网

“中国要成为制造业的世界研发中心”。

董明珠在近日两会会前采访中,就创新话题再次“语出惊人”。总结董明珠历年的两会建议和发言,会发现“自主创新”是出现频次最高的关键词。

“创新”——应对挑战的永恒主题

2010年,白电行业品牌集中度提高,面对不断提升的产品标准和行业门槛,董明珠在两会提出,必须用“创新”应对激烈的市场竞争,“没有核心技术,企业就没有脊梁;没有科技创新,企业就没有灵魂”。

2012年,董明珠“强化知识产权法律保护”的建议案,直指当时知识产权违法成本低、权利人得不到有效保护的焦点问题,而其一系列保护知识产权的建议,比如重视知识产权法官队伍建设、成立专门的知识产权法庭、强化侵权人的刑事责任等,一度引发创新型企业的热议。

面对经济新常态,中国白电产业迎来高端化转型征程,董明珠在2015年两会期间表示,“新常态下,创新才会有出路”。彼时,《中国制造2025规划》提出,坚持创新驱动,智能转型,强化基础,绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。

_08K0458

“我不主张买别人的技术,一定要自主研发”,董明珠在2016年两会期间的发言掷地有声。在供给侧结构性改革的时代命题下,董明珠当年提出了“保障企业自主创新活力”“强化知识产权法律保护”两项建议,也是从2016年开始,董明珠每年的两会建议都会聚焦自主创新和知识产权保护两大命题,推动企业自主创新和制造业转型升级。

2019年,董明珠再次提出,中国制造在转型的时期,最重要的就是制造业能够创新。从万人的研发团队到自动化车间,董明珠在两会代表委员通道的发言,给外界留下了深刻印象。基于对自主创新的不懈追求,格力电器近年来取得了亮眼的成果。2018年,习近平总书记在格力电器视察期间时,就曾称赞格力电器在贯彻落实党中央关于自主创新决策部署方面做到了“真学、真懂、真信、真用”。

image001 (5)

2021创新新解—“快速通道”和“公平环境”

2021年两会,董明珠将目光望向创新成果落地。

在媒体镜头前,董明珠表示要建议国家“建立新技术新产品国家标准的专项快速通道”。她这样解释创新成果推广的瓶颈:“我们做了很多的新技术别人都没有,都没见过,谁给我建立标准?在市场急需的状态下,新产品新技术的标准认证能不能有个快速绿色通道?这能让企业发展得更快”。

她以格力电器自主研发的光伏储直驱变频空调系统举例,该系统是集合了发电、用电、储电、管电等功能的一体化创新产品,解决了光伏直流电的直接利用、直接并网、储能直流对接、供需联动等多能互补供电的技术难题,大幅提升光伏电的利用效率,可带来直接经济效益,减少二氧化碳排放,但与这款“未来产品”配套的行业标准,从申报立项至今已经5年,目前仍未发布。

董明珠的另一项有关创新的建议,是关于中国标准、中国认证的推广。她提到,“在中国这么大的市场中,我们的企业已经有了自己的核心技术,也有了中国自己的标准,但是在很多项目采购时,依然强调用美国的标准,这是不合理的”。

因此她期望,政府要对创新型的企业给支持,而这个支持,体现在打造“公平的市场”。一是在政府采购和政府参与的各类建设工程中,杜绝指定外资品牌的现象;二是在国内市场推行中国标准、中国认证,同时在国外市场同步推行中国标准认证体系。

连年两会提“创新”,董明珠依然对创新保持着敬畏与热情,“创新是一个挑战的过程,也是跟自己过不去的一个过程,但是它也是最有价值的一个过程。”而拥有“创新基因”的格力,也一直在为“颠覆式创新”和“世界研发中心”努力着。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读