开地暖前,记得先给家里的地暖管道做个清洗

  原创   2021-1-4   艾肯网/江南

目前,家庭使用燃气壁挂炉采暖的方式主要有地埋管和散热片两种形式,用户可以根据自身的房屋情况和喜好来选择。无论是哪种形式,都可以为用户在寒冬提供温暖。

不过,由于地暖循环系统是密闭系统,经过长时间的热水加热在地暖管道内部会形式很多的污垢和细菌,时间一长就会附着在管壁上面,从而影响散热的效率,增加能耗。一般而言,使用3-4年的地暖管道就需要进行管道冲洗,并重新加入水质保护剂。

d217172bcf53feca92af5cac0ef29aa

这是一台专门用于锅炉冲洗的增压泵,通过较大的水压来进行冲洗。

b5d4c43b8871b3f0d12e0988e250916

6a6a93f10b2caabc5c12e505d031f26

管道冲洗一共需要4根管子,两根接到锅炉的进水和出水,如上图所示,左边为地暖热水出水口,右边为回水口,这是对锅炉内部进行冲洗。中间的两根管子为生活热水,不需要清洗。可以看出,锅炉内部的管道也有着较多的水垢和污渍。

ba0be4096a877ef36ddb64600d3ced6

锅炉冲洗完毕之后,就将管道接到下面的管道,这是所有地暖热水循环的进口和出水口。另外2根管子链接到分集水器的上下端,并将所有的管道接回增压泵。在确保所有的管道链接并密闭之后,开启增压泵,用较高的水压对每一路管道进行冲洗。需要指出的是,管路的多少是根据房屋大小、户型分布等多方面原因来制定的,一般140平米左右的需要4-5路管道,160平米以上的大户型需要7-9路。别墅用户的分布往往更高,一般会多于10路。

  c21011346e140a0ef65bf9d6d4d0d43

由于水压过大,为了出水的时候不喷溅,所以专门安装了一个白色的桶状物,用来缓解水流的冲击。从图片可以看出,经过4年的使用,整个地暖管道内部的水体已经变色,出水的颜色较黄并伴有一定的异味。根据师傅的介绍,颜色的深度往往有使用时间、温度、是否加入水质保护剂等多方面原因造成。他清洗过的用户,出水颜色为黑色并且伴有严重的恶臭味,这样的用户急需清洗管道。清洗过后,使用效率也会有所提升,能耗也有所降低。

a4ae303f7ab4632ec4e6f94d46cb0f0

经过3-5分钟的冲洗,从图片可以看出,整个管道的水的色泽较冲洗之前有了明显改善,等到水质颜色与自来水颜色接近的时候就表明这一路管道的清洗已经结束,这时候就可以进行下一路清洗了。清洗师傅表示,有些用户在使用的时候并不是全屋打开,而是根据实际使用需求来开启地暖。这样的方式比较节能,而且管道的水质也相对较好,污染并不是太严重。不过,这些不使用的管道同样需要清洗。

5459195caeacf999fc491101b649dc2

abf126456ddff44491e3f9e1c393590

从上图就可以看出,清洗锅炉的是非常有必要的。不仅可以将管壁上的水垢等污染物去除,从而净化管道水质。也可以将管道内部的其他污染物清洗出来,上图就是在清洗过程中冲洗出来的小石子,这些都是在装修的过程中进入管道的,如果不及时清洗,一旦进入锅炉内部管道就会影响换热效率和水流速度,严重的会引发管道破裂等等。

在进行完所有管道的清洗之后,师傅会将水质保护剂加入管道之中,然后所有的管道重新接回,并逐一检查是否存在漏水的情况。然后对锅炉重新补水,这一过程大约用时30分钟。根据师傅介绍,清洗过程中,管道内部将会留有一定的空气,一旦管道内部有空气就会对制热效果产生影响,所以必须进行排气和补水。这款博世壁挂炉具有自动排气功能,只要开启供暖模式,机器就会自动排气。用户只需要注意水压,调整到1.5kg左右就行。

在经过锅炉清洗、管道清洗、锅炉排气、补水、添加水质保护剂、检查接头漏水之后,所有的锅炉清洗环节结束,整个耗时接近2小时。(江南)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读