吴旭云和他的迎燕空调

  原创   2023-11-21   艾肯家电网/文思

窗外的树林打碎了午后的阳光,斑斑光影漫进了他的办公室,仿佛在驱散深秋带来的丝丝寒意。比深秋更寒的是国内空调市场,有一位空调制造企业的营销总监甚至用“史上最淡的淡季”来形容行业时下的状态;不过,上海迎燕空调制造有限公司(以下简称:迎燕空调)的老板吴旭云对此并没有深切的感受,毕竟近期他的迎燕空调的产品正一批批地发向全国。

图片包含 文本

描述已自动生成

笔者接触迎燕空调是在二十年前,但初识吴旭云是在今年4月份举行的“2023年舒适家居产业峰会”上,令很多人没有想到的是,当年经历过曲折的迎燕空调以一种别样的姿态已经在国内市场悄然沉淀了近七年的时间,积累久了总是期盼着爆发,吴旭云说,不想做工厂的经销商不是好的空调商家,他那略显逼仄的办公室似乎包裹不住他的梦想。

他说目前他不会急切地迈出这一步,他所苦心孤诣地经营的迎燕空调现在也不具备迈出这一步的条件;但迎燕空调已经迈出了关键的一步,一张铺向全国市场的网已然撒开,这也可以视为吴旭云及他的迎燕空调这么多年以来的一次巨大转折。

是必然也是偶然

安庆人吴旭云早在上个世纪九十年代就已经扑腾进了空调领域,在行业那一段黄金般的发展周期中,吴旭云以安装工角色见证了外资品牌在上海市场的辉煌。如同很多空调经销商一样,从安装到维修再到零售商、代理商,在他二十多年的事业生涯中,外资品牌、国产主导及主流品牌几乎都有过涉猎。

吴旭云本来还算是顺风顺水的经营在2016年遇到了可能会改变他人生轨迹的一个挑战。当年,他所代理的空调品牌开始进行商业模式变革,在全面拥抱互联网的同时大范围切割线下代理经销体系。

“当时我们公司规模已经做到了三千多万元,品牌方突然取缔了线下代理,打了我一个措手不及,”吴旭云还说:“那时候我非常的痛苦,甚至和老婆商量好了,实在不行,咱就做做零售搞搞售后,做一个实实在在的‘夫妻老婆店’。”

命运之神终究还是眷顾了吴旭云,也就是在2016年,吴旭云终于盘下了迎燕空调的品牌。公开的资料显示,上海迎燕空调制造有限公司的成立时间是2015年3月份,注册资本是2000万元人民币,吴旭云就是法人代表。回顾这一条时间线,感觉他对迎燕空调的品牌有一种矢在必得甚至是毕其功于一役的构想。但吴旭云向笔者透露,获得这个品牌的过程也是一路坎坷,个中艰辛实在是无法向外人道出。

桌子上放着笔记本电脑前的人

描述已自动生成

在七年之前的空调行业,几乎所有空调企业都把互联网作为了商业模式变革的依托,用户行为模式的转变、信息技术的突飞猛进、产业链效率化思维的蝶变,必然会对整个空调行业的流通体系进行重构,只是企业对战略的贯彻执行力度,渠道格局演变的速度,让吴旭云始料未及。

没有品牌支撑的经销商等于是无源之水,这也是工业资本与商业流通合作的必然;偶然的是,在吴旭云遇到这一行业化调整的时候,迎燕空调在关键时刻成为了他的下一段事业发展的支撑点之一。

以品质徐徐图进

如果不是在空调行业内沉浮足够长的时间,很难知晓迎燕空调在二十年前是怎样的风华正茂;只是,时过境迁,新一代用户乃至经销商对迎燕空调却没有足够的认知。吴旭云说,他接触很多的经销商还把