美的投资8亿元 在武汉建设家用中央空调项目

  原创   2020-11-6   艾肯家电网/文思

11月5日,美的集团与武汉经济技术开发区管委会签订投资协议,规划投入8亿元建设美的家用中央空调项目。

据了解,美的空调武汉工厂在2004年奠基,占地约800亩,当年12月份,第一台汉产空调下线,至2010年时,该工厂的累计产量就已经达到了1500万套,而美的空调武汉工厂的产能是550万套。2020冷冻年度,美的家用空调的内外销总量突破了5000万套,武汉工厂在其中的产能支持上,起到了关键作用。

值得一提的是,11月5日之前,尽管美的空调和中央空调在国内的顺德、南沙、邯郸、武汉、芜湖、重庆等地拥有多个制造基地,但是家用中央空调的相应产品一直由顺德基地生产。在今年年中,美的家用中央空调零售项目从中央空调事业部划拨到了美的家用空调事业部。

近年来,美的家用中央空调在国内外市场的发展势头迅猛,由美的、酷风、COLMO构成的品牌矩阵于2019年在国内家用中央空调市场的总销售规模达到了100亿元左右(含工程项目);很显然,现如今的制造格局已经不符合美的家用中央空调后期的规模化诉求。

在顺德基地之外构建新的生产线,可以有效缓解美的家用中央空调的产能压力,并降低物流、仓储等方面的费用,提升流通效率。

于是,选择武汉工业园增加家用空调生产线进而提升相应产能。其实早在2015年的时候,美的空调就投入2亿元用于武汉工厂的智能化改造,良好的智能化制造条件是武汉工厂的一大优势。

在国内多个制造基地中之所以选择武汉,方洪波也给出了答案,他说:“武汉有得天独厚的人才优势、创新优势、科技优势,美的集团将抓住武汉机遇,推动已有合作项目和新签项目落实落地,深度参与和支持武汉经济社会发展。”

还有,九省通衢之地的武汉,区位优势特别明显,在整个家电行业,美的只是该区域拥有制造基地的企业之一。

此次美的集团投资8亿元所建设的家用中央空调项目,预计从2021年开始分布投产,达产后预计可实现产值100亿元至120亿元。这一举措也表明,美的很看重家用中央空调国内外市场的未来发展空间。(文思)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读