年度盘点扫地机器人十大品牌 深度解密扫地机哪个牌子好?

  转载:斐纳   2022-1-12   艾肯家电网

2022新年伊始,疫情防控形势依然不可松懈。自从新冠疫情发生以来,居家健康成为摆在人们面前的头等大事。因此,室内清洁电器成为了每个家庭的必备家电,其中尤以扫地机器人产品最为畅销。今天,我们就对过去一年的扫地机器人行业进行深度盘点,看一看扫地机器人带给人们的变化以及未来发展沿革的展望。

一、行业深度观察

最新数据显示,2021年全球扫地机器人终端销售额为393亿元,比2020年增加119亿元,同比增长43.43%,增长率上升38.85个百分点。中国已成为全球扫地机器人最大的生产基地,2021年预计总产量超过1090万台,其中内销约550万台,出口约540万台。

http://image.danews.cc/upload/doc/20220112/61de3c080ad92.png

过去的一年,扫地机器人技术研发取得了明显进展,新科技、新技术层出不穷,扫地机器人产品逐步向高端化发展。比如欧洲销量第一的品牌德国斐纳TOMEFON扫地机器人突破了扫地机只记忆一张地图的限制,可以同时记忆多张地图,更换楼层可以自动匹配切换;美国大牌iRobot推出Genius 3.0家庭智能系统,可自动躲开宠物排泄物;国产知名品牌科沃斯则研发出了自动水洗拖布的功能,让扫地机器人扫拖更加便利。

与此同时,扫地机器人市场格局也发生了较大的变化。除了国际知名厂商之外,还涌现出了一批新品牌。斐纳TOMEFON、iRobot、飞利浦等国际大牌依然非常受市场欢迎;科沃斯、石头等国产品牌依然保持行业领先地位,追觅、云鲸等新兴品牌则实现了快速崛起,成为行业中一支不可忽视的力量。总而言之,国内外厂商均看到了扫地机器人市场巨大潜力,已经毫不犹豫投入重金力图挖掘这座“金矿“,预计2022年市场竞争将进一步激烈。

二、年度十大品牌

http://image.danews.cc/upload/doc/20220112/61de3c0fd5cf9.png

1、斐纳TOMEFON

毫无疑问,源自德国的斐纳TOMEFON再次成为了年度最为耀眼的明星品牌。创立于1976年斐纳TOMEFON品牌深耕家居清洁领域多年,是扫地机器人行业的领导品牌,依托强大的品牌实力和产品竞争力,斐纳TOMEFON扫地机器人已经成为“欧洲扫地机器人第一品牌”,在中国市场也是炙手可热,是同类产品中的佼佼者。

http://image.danews.cc/upload/doc/20220112/61de3c1157a44.png

2、iRobot

iRobot是来自美国的知名品牌,深耕扫地机器人领域20年,对技术研发特别重视的品牌。由于iRobot对于机器人技术的不断创新与积累,雄厚的科技实力。因此,iRobot旗下产品也斩获了CES,iF等多项国际知名大奖,其中Roomba i7+扫地机器人被美国《时代》杂志评为“2018年50大最佳发明”之一。

http://image.danews.cc/upload/doc/20220112/61de3c11abf1c.png

3、科沃斯

国产知名品牌科沃斯被誉为“扫地机器人第一股“。现如今科沃斯已经形成了家庭服务机器人、高端智能生活电器以及商用服务机器人三大产品线。在家庭服务机器人方面,科沃斯已经陆续推出了扫地机器人“地宝”、擦窗机器人“窗宝”、空气净化机器人“沁宝”、机器人管家“亲宝”,全方位满足消费者需求。

http://image.danews.cc/upload/doc/20220112/61de3c120a106.png

4、飞利浦

来自荷兰的飞利浦在单芯片电视产品、电动剃须刀、照明、医疗诊断影像和病人监护仪等领域世界领先。在扫地机器人领域,飞利浦同样握有其核心技术,旗下扫地机器人具有很强大的清洁能力和续航能力。

http://image.danews.cc/upload/doc/20220112/61de3c1251621.png

5、石头

石头科技(roborock)成立于2014年7月,是一家专注于家用智能清洁机器人及其他智能电器研发和生产的公司。公司旗下产品有石头扫地机器人、吸尘器等的产品,产品的品质和口碑都得到了消费者的认可。

http://image.danews.cc/upload/doc/20220112/61de3c1278db1.png

6、戴森

英国戴森品牌是全球首个研发生产无尘袋吸尘器的企业,在清洁技术的开发与研究上颇有造诣。戴森也是全球首家将吸尘技术引入到扫地机器人产品的品牌,这也注定了戴森旗下的扫地机器人具备吸力大、除尘能力强的特点。

http://image.danews.cc/upload/doc/20220112/61de3c12b320f.png

7、美的

作为白电行业的头部品牌,美的在这个赛道中持续深耕技术创新。旗下仅成立一年的美智纵横科技责任有限公司作为美的内部孵化专注于智能机器人领域的高新科技型企业,清洁强劲的技术支撑与前瞻的行业眼界,开创推出了一系列足以打破行业传统概念的清洁神器,给市场交出了一份满意的答卷。

http://image.danews.cc/upload/doc/20220112/61de3c13252a0.png

8、云鲸

云鲸于2016年成立,是我国知名清洁机器人品牌。2019年底,云鲸推出了小白鲸拖地机器人,受到消费者的普遍欢迎。云鲸在2年里创造了高销量打开了市场,让品牌成功出圈。

http://image.danews.cc/upload/doc/20220112/61de3c087e877.png

9、松下

松下集团是全球性电子厂商,从事各种电器产品的生产、销售等事业活动,是日本精工的典型代表。松下扫地机器人采用与众不同的三角形外观,与普通圆形产品相比,它在墙角清洁方面更加有效彻底,同时在面对狭小空间和障碍物时也具备更好的灵活性。

http://image.danews.cc/upload/doc/20220112/61de3c08d2dc2.png

10、追觅

追觅为中国新锐品牌,发展势头迅猛。除了国内热销外,还开拓海外市场,远销美国、法国、韩国等100余个国家和地区,最近还接连获得创业邦“2021中国跨时代消费创新发展企业TOP50”、36氪-未来消费“2021 WISE「消费新势力」榜”等荣誉。

三、年度热销机型

1、斐纳TOMEFON TF-G90

斐纳TOMEFON扫地机器人内置自主研发的智能芯片,搭载LDS激光雷达导航技术,可科学建立可视化地图、规划清扫路径,每次清扫都不会漏扫、重复清扫做无用功。而且针对不同楼层,可智能记忆地图,每次打扫时无需重建地图,可根据房间状况自如切换地图。

http://image.danews.cc/upload/doc/20220112/61de3c08f3a11.png

2600帕强劲吸力配合边刷、滚刷、吸口暴风式吸尘,无惧毛发缠绕,大颗粒物也能快速吸走,最难搞的地毯也能轻松搞定。虽然吸力强劲,但是噪音还是很“温柔”的,尤其是在低档吸力下几乎是零噪音的状态。与此同时,斐纳TOMEFON扫地机器人还有智慧湿拖功能,在扫地的基础上对地面进行二次清洁,清洁完的地面一尘不染,而且即拖即干,完全不会留下水渍。

2、iRobot Roomba i7+

作为一款地面清洁机器人产品,iRobot Roomba i7+扫地机器人配置出色,支持自动集尘功能,还使用了vSLAM技术,可以通过摄像头等多重传感器对房屋地图进行构建,实现有规划的清扫。

http://image.danews.cc/upload/doc/20220112/61de3c09e4bf3.png

iRobot Roomba i7+扫地机器人搭载了三重高效清洁系统,包含独特的双效组合胶刷、边刷和10倍磅礴吸力(相较660系列),可以将污垢、碎屑和宠物毛发一扫而净。此外,在抗过敏方面做了专门优化,除了机器使用了过滤网,自动集尘装置内也做了特殊处理,能防止不清洁的空气回流到家中造成二次污染。

3、科沃斯 地宝X1

作为家庭扫地机器人的最佳代表之一,地宝X1最大化了业内扫拖机器人自主功能性,同时具备自动集尘、自动补水、自动回洗拖布、自动烘干以及自动除菌等功能,为用户提供了最大的便利。

http://image.danews.cc/upload/doc/20220112/61de3c0b286f9.png

地宝X1有着极其优秀的清扫能力,其搭载了RGBD传感器传感器,作为科沃斯迄今最强的传感器之一,它的加持配合首次采用的自动家属技术,可以让地宝X1在规划路线、精准定位以及智能避障等方面做到更加游刃有余。不仅如此,这款机器人还内置了科沃斯专门为扫地机器人打造的YIKO AI语音助手,可以做到让用户轻松操控扫地机器人。

4、飞利浦 FC8776/83

飞利浦扫地机器人性能全面,纤薄的设计让扫地机可以在难以触及的区域吸尘和拖地,从而显著的提升清洁效果,并可以选择合适的功率来快速清除灰尘和污渍。

http://image.danews.cc/upload/doc/20220112/61de3c0bae8dd.png

另外,飞利浦扫地机器人还配有的智能检测系统,结合智能芯片,以及多达23个传感器和加速器,能够了解环境并选择适合的清洁策略,以尽可能快的速度清洁居室。

5、石头 G10

石头G10扫地机器人,在功能上搭载了高品质的电机,拥有2500AW的大吸力,可以轻松的清除地面上的灰尘和颗粒,配合高频的震动技术,让你的居家环境更整洁。

http://image.danews.cc/upload/doc/20220112/61de3c0c16825.png

采用了拥有LDS实时建图技术,可以在多个楼层之间进行切换,让你使用更加便捷。同时拥有清洁基站,可以自动的清洁拖布,无需手动清洁,让你体验科技带来的乐趣。同时添加了银离子的除菌技术,可以随时的保持地面的清洁和卫生。

6、戴森360 Heurist

戴森扫地机器人采用全景摄像头和红外传感器,能够识别环境,规划回字形路线,不乱跑乱撞,清扫覆盖全面。配置数码马达和机身等宽刷条,吸力高达115AW。配备专用的过滤系统,可以吸附微尘和过敏源,净化空气,像一台净化器一样,减少污染。

http://image.danews.cc/upload/doc/20220112/61de3c0cc27d0.png

不止如此,直径仅23厘米的灵巧机身,使它可以灵活穿梭沙发墙角边缘缝隙和桌椅底部,并且充分利用机身宽度,212毫米长的刷条和机身等宽,扩大吸附面积,应对各种地面材质,一体式的坦克履带,灵活翻越室内障碍。续航时间在1小时左右,可以应付100-120平方米的房间清扫工作。

7、美的 W11

美的W11不再是单一的扫地机器人,而是集“扫拖吸洗烘”五大功能于一体的智能清洁机器人,能最大程度解放人工,让用户享受科技带来的便利,实现一键式全自动清洁。

http://image.danews.cc/upload/doc/20220112/61de3c0e2e940.png

首创搭载行业首发的“先扫后拖”个性化清洁模块,基于中国家庭清洁需求的设计理念而研发,依靠Auto-Raise自动滚刷抬起技术,实现“扫地时滚刷降下、纯拖模式时滚刷升上”的动作,避免扫拖和泥,解决了传统产品拖泥带水、越拖越脏的清洁痛点。还升级创新拖布自动烘干功能,扫拖过后无需动手拆解拖布耗时晾干,解放双手的同时,避免了拖布晾干难、滋生细菌的难题。

8、云鲸 J1

产品可扫可拖,不过使用时需要手动切换扫拖地模块,然后机器可根据所安装的模块,自动识别进入扫地或拖地模式。产品基站搭载的清污水箱,并未无集尘袋,因此并不具备自动倒垃圾的功能,需要手动清理扫地机尘盒,但是拖布是可以做到自动回洗的。

http://image.danews.cc/upload/doc/20220112/61de3c0f0238a.png

在清洁完一定面积后,机器会自动识别拖布的脏污程度,并且自动返回基站对拖布进行清洗,用户在日常清洁中需要记得及时对水箱进行净水补充以及污水处理。

9、松下 8R76C

机身更加的纤薄,86MM的机身,灵动转向,自由出入沙发、床铺、家具底部。同时,洗扫拖一体,可以同时干三种家务,细纤维拖布,干/湿双型拖布均可安装,可拖可吸,一步到位。

http://image.danews.cc/upload/doc/20220112/61de3c102ec9a.png

它具备五大清扫模式,清洁“净”在掌握,专门为打扫边角而设计的,可以告别墙角忧虑症,其运动轨迹无限接近正方形,触达边缘死角,集尘不易漏扫。2600毫安大电量,可以轻松的清扫完整个房屋,大容量电池,低功耗系统,续航时间超过120分钟,充满电能打扫完140平方米的房屋。

10、追觅 L10 Plus

面对复杂地面,追觅L10 Plus畅行无阻。通过全新结构光传感器与3D成像算法能有效感知3cm-50cm范围内超100种障碍物。在复杂环境下,能精准避让障碍物,避免误撞、缠绕损伤机体,确保顺畅清扫,为消费者带来安心的清洁体验。

http://image.danews.cc/upload/doc/20220112/61de3c10aa069.png

追觅L10 Plus采用LDS激光智能导航高效建图,精准探测,具备个性化地图操作功能,适用于各种户型,完全听从消费者的安排。此外,家中的地毯往往是清洁过程中容易忽视的地方。追觅L10 Plus能够智能感知地毯,自动提升吸力,进行深度清洁。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。