首创中文品牌美擎 美的工业互联网进入2.0阶段

  原创   2020-11-18   艾肯家电网/文思

美云智数、安得智联、库卡中国、美的机电事业群合康新能、美的暖通与楼宇、美的金融、美的采购中心、美的模具八大矩阵,在美的集团中基本不与消费用户层面接触的事业部或公司,在美云智数牵引下,在11月17日的北京集中亮相;其中,美的金融和已经拥有38年历史的精密模具公司还是首次进入舆论视野。

11月17日当天,美的工业互联网发布了2.0阶段的内容架构和工业互联网首创中文品牌“美擎”。马云在今年9月份召开的线上智博会曾说,在今天所有巨大的不确定当中,有一件事是确定无疑的,那就是数字化的趋势。数字化和智能化给传统制造业插上了一对腾飞的翅膀,这一点正如美云智数在今年获得的高速增长一样,已经被深度执行的全面数字化和全面智能化战略让整个美的正在悄然变化。

一个万亿级的空间

5G、AI、云、区块链、数字孪生……很多的信息技术、物联技术都是工业互联网的关键词,表达这一观点的不是笔者,是中国工程院院士李培根先生。仅仅从这些技术名词就可以折射出工业互联网的科技化既视感,况且,工业互联网在国内的实践和探索本身就没有一条可依循的成熟路径,而但凡是未知的领域都是孕育增量空间最多的地方。

穿着西装笔挺的男子与配字

描述已自动生成

美的集团副总裁张小懿

从产品的协同设计到高能耗高价值新能源通用动力设备的云端切入,从智能制造的实际推进到机器视觉识别,从全新的产品质检系统到预测性维护,从装备指导实时性体验到远程操控体验,从数字孪生工业仿真到供应链数字化采购……工业互联网在智能制造的全价值链中可以无所不在,而这些恰恰都是美的工业互联网在进入2.0阶段之后所直面的市场机会。

这个市场空间有多大,工业和信息化部信息技术发展司巡视员李颖女士在11月17日的会议上给出了一组数据,2019年,我国工业互联网产业规模达到4800亿元,为国民经济带来近2万亿元的增长;同时据测算,2020年我国工业互联网产业经济增加值规模将达到3.1万亿元。

作为全世界唯一拥有联合国全部工业门类、连续10年保持世界第一的中国制造而言,工业互联网存在着巨大的衍生增量空间。美的对这一市场空间的洞察要比同类企业明晰得更早,早在2012年美的推出三大战略主轴(产品领先、效率驱动、全球经营)的同时还启动了一个内部项目,即“632项目”,这既是美的数字化1.0阶段的起步,也可以视为是美的工业互联网的缘起。

图片包含 人, 男人, 女人, 站

描述已自动生成

美的集团美云智数总裁金江

从2012年至2019年底,美的在数字化和智能化累计投入已经达到了80亿元之巨,而作为美的数智化变革元年的2020年,美的在这方面所规划的投入资金是20亿元。2020年之前的八年80个亿,只是为2020年开始的两个全面战略打下了一个基础。所以,美云数智总裁金江在11月17日的会议上才说:“美的工业互联网的1.0时代是基于近八年的美的数字化转型所形成的能力和积累。”而这累计超100亿元的投入,更是开启了美的工业互联网2.0发展周期。

驱动全价值链的变革

工业互联网给美的所带来的不仅仅是外向型业务范畴的扩大,这可以从美的集团在过往8年多时间的一些关键数据指标中得到印证。至2019年底,美的集团的营收相较于2011年增长了108%、净利润同比增长278%、自由资金同比增幅更是高达1864%、员工数量同比下降24%、现金流量净额同比增长840%、净资产同比增长206%。值得的一提的是,自2012年实施数字化1.0以来,也就是从2013年开始,美的集团上市公司的净利润连续七年同比上升。从美的已经发布的三季报所形成的趋势来看,如果截至到2020年底,上述对比数据的同比变动率会更大。

也因此,金江说:“工业互联网为美的的高速发展起到了非常关键的作用,它本身在平台资源、核心能力上也有了大量的积累,在跨行业和跨领域里积累了很多的用户。”

各项数据变化的背后是全价值链能力的提升,从“T+3”到“一盘货”统仓统配带来的产销模式的变革,从数字孪生到机器自动化形成的制造模式的升级,从精密模具供应端无缝响应到楼宇自动化形成的业务模式的进阶,工业互联网及其数字化、智能化能力淬炼了美的各项业务单元的全价值链体系。

美的工业互联网进入2.0阶段之后,能力层、应用层、商业层和产业层四个纬度都得到了进一步的扩展,研发的全面数字化、全渠道营销生态创新方案、智能制造解决方案、数字化人才供应链解决方案、企业经营中枢管理系统、智慧楼宇解决方案、智慧化物流和机器人自动化等等每个环节在原来1.0的基础上将得到再次进化。

图片包含 室内, 舞台, 院子, 蓝色

描述已自动生成

美的工业互联网发布2.0阶段内容架构

这些能力的进化,将使得美的工业互联网2.0可以为整个泛制造业普遍存在的个性化定制需求、新零售探索诉求、降本提效渴求、要素市场化追求、消费升级要求、产业转型探求提供完善的痛点解决方案。

在黑天鹅事件频发、物联技术对产业形成丰富解构效应、充满太多不确定性的内外部环境中,工业互联网和数字化正在让泛制造业向着更为安全的边际靠拢。对此,美的集团副总裁张小懿说:“美的的工业互联网就是要把行业知识、行业的解决方案融入进来,用M.IoT工业互联网确定性的能力,来应对这些不确定性,应对这些挑战,也希望能够帮助各行各业的中小企业大企业用这个确定性的能力应对他们的不确定性。”

工业互联网无论是从现实的执行层面及其效果,还是从未来的规划及构想方向,都已经成为高质量增长的引擎;事实上,转变增长方式、探寻内生式增长模式也是美的本身的希冀所在,从方面也可以看出美的工业互联网首创出中文品牌“美擎”的价值和意义。

一群人站在台上

描述已自动生成

美的首创工业互联网中文品牌美擎

生态系统创新的更高维度竞争

如果要把美的集团现有的所有业务分为两大类,那么一类便是囊括各种家用电器及消费电子的面向C端的产品,而另外一类就是包括本文开头所提到的各个事业部及经营单元的面向B端的业务,而后者已经占到美的集团年度应收规模的30%以上。11月17日的会议上,美的集团几乎所有面向B端客户的业务群集中亮相。这也可以视为是美的工业互联网发展到2.0阶段的一个能力和信心展示。

工业互联网2.0阶段的到来,同时也意味着美的的竞争能力上升到了一个更高的维度。在工业互联网这个微观范畴内,与很多平台所不同的是,美的拥有50多年的制造经验和积累,并锻造了“制造业知识、软件、硬件”三位一体的工业互联网平台。

而在更为广泛的价值链范围,产品升级、技术研发、装备制造、配送效率、需求洞察、成本管控等等与企业生存发展相关的每一个细节,都会因为工业互联网生成变化。把内外部价值链体系耦合起来,便形成了美的工业互联网的一个愿景:产品+AIOT+内容+服务的智能家居生态。

在工业互联网时代,企业与企业之间的竞争不再拘囿于产品与技术、渠道与终端、收入与规模等等,生态系统的创新能力将决定一个企业的整体竞争力。也因此,李培根院士在此次会议上就表示,工业互联网会倒逼企业的生态系统会更加开放。

美的工业互联网已经带动了40多个细分行业开展产业集群工业互联数字化转型,高质量增长的引擎效应得到了淋漓尽致的展露。在新基建上万亿投资成为宏观大势的当下,无论是对内的产业链运营能力,还是对外的2B商业服务能力,都会因为美的的工业互联网2.0平台的构建,形成更高维度的生态竞争体系。(文思)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读