旧房改造成行业新风口,集成灶企业如何抢夺存量市场大蛋糕?

  原创   2021-12-29   艾肯家电网/剑蕙

近年来,受持续宏观调控政策和金融环境影响,房地产市场下行趋势日益明显。克而瑞研究中心发布的数据显示,2021年11月,29个重点监测城市商品住宅成交面积环比下降4%,同比跌幅扩至32%,较2019年同期下降19%。其中,一线城市同比下降17%,25个二、三线城市同比跌幅35%。

厨电行业的发展向来与房地产行业息息相关,在商品房成交量持续下滑的背景下,拥有巨大空间的存量(旧)房再装修市场,成为厨电企业竞争的新战场。在这其中,集成灶行业虽然目前的销量主要来自于新房的增量市场,但存量市场的更新以及旧厨房改造,也为行业的发展提供了新的机遇。

二手房翻新+老旧小区改造,“旧改”市场空间巨大

一方面,随着房价的不断攀升,越来越多有刚需的消费者选择购买二手房和老房,这在一定程度上扩大了翻新装修市场的规模。另一方面,伴随着消费升级以及生活水平的不断提高,人们对居住的环境要求越来越高,对住房的需求也从过去单一的居住,逐步向品质生活方面靠拢,由此催生了二次装修的市场需求。

此外,对于存量房市场,尤其是老旧小区的改造和规划,国家也出台了相关的政策并提供了财政资金方面的支持。在2019年6月19日召开的国务院常务会议上,国务院部署推进城镇老旧小区改造,顺应群众期盼改善居住条件,除了改造小区配套设施外,首次提出“促进住户户内改造并带动消费”,并明确对城镇老旧小区改造安排补助资金。

所谓老旧小区,是指建成于2000年以前、公共设施落后、影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区。按照住建部统计数据显示,全国需改造的老旧小区达到17万个,涉及居民上亿人,涉及建筑面积40亿平米。

综上,由二手房翻新、品质居住诉求带来的局部翻新以及老旧小区改造等构成的存量市场改善型消费,已经成为集成灶行业竞争红海中的蓝色地带,为集成灶行业带来广阔市场空间。

集成灶企业加速布局,抢夺存量市场大蛋糕

面对旧房翻新带来的巨大市场空间,集成灶企业纷纷加速布局,跻身旧改赛道。

1.jpg

作为集成灶行业领导品牌,美大深入洞察中国老旧小区老厨房现状与困境,全面推动老旧厨房升级改造。今年8月,美大启动“大美厨房·焕新计”以旧换新专项补贴活动,覆盖全国4000多家门店。

2.jpg

无独有偶,7月底,森歌携手乒坛大满贯张继科开启“森歌理想厨房24小时换新计划”,依靠森歌电器全面成熟的销售网点,携手京东、齐家网等平台进行深度合作,力图为消费者带来一个一站式、高效、价格透明的厨房焕新方案。

除此之外,包括美多、金帝、优格等集成灶品牌也在今年针对“旧厨改造”这一市场做了全面的布局。其中,比较特别的是,考虑到集成灶在以旧换新、置换市场中存在改动施工地方多、工时长、费用多等问题,美多通过技术创新和模块化组合,推出了第5代嵌入式集成灶。

3.jpg

相比于传统的集成灶,美多嵌入式集成灶实现物理层面上真正的模块化——烟机、灶具、消毒柜、蒸箱、蒸烤一体等不再是功能上的区分,而是可根据消费者的需求实现自由搭配。与此同时,美多嵌入式集成灶便捷的模块化设计完美匹配老厨房改造的需求,不破坏完整台面,不用再割裂台板安装,既实现了旧厨电的换新,又不用破坏原有的装修。

不难发现,在即将过去的2021年,集成灶行业以“焕新”“改造”“翻新”为主题的终端活动明显增多。对此,有业内人士分析,在房地产增量市场天花板临近的背景下,旧改带来的存量市场红利,对于集成灶企业而言的确是个商机,不过,旧房改造市场有其特殊性,不论是客户群体、产品需求,还是服务模式,都会较增量市场有一定的差异,这对于集成灶企业来说,既是机遇也是挑战。

换言之,旧厨改造的确是集成灶行业打开存量房市场的一条捷径,但难点在于,如何将企业的能力与这一市场进行匹配。在笔者看来,想要做好这个 “旧改”市场,集成灶企业不仅要跳出传统思维和运营模式,通过跨界整合资源逐步破除运营壁垒,与此同时还要增强自主创新能力,针对旧改存在的诸多痛点,在产品和服务创新上积极探索,为终端客户提供更多解决方案。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。