超越制造 格兰仕交出科技大考答卷

  转载:格兰仕   2020-9-29   艾肯家电网

科技格兰仕又迎来里程碑!9月28日,“超越制造”2020格兰仕9.28大会在广东顺德召开,作为与中国经济同频共振的家电科技企业、中国开源芯片生态的开辟品牌,“科技格兰仕”再次刷新了业界和社会的认识。

2019年9月28日,格兰仕正式宣布向数字科技型企业转型。经过一年,格兰仕在科技大考交出了什么答卷?格兰仕给出的答案是新物种、新基地、新平台。

新物种: 超会做饭的计算机A6

作为本次大会的关键环节,格兰仕集团副董事长梁惠强隆重发布了科技新物种——格兰仕A6。

格兰仕集团董事长兼总裁 梁昭贤

何为格兰仕A6?它虽然是家电的形态,却是一台拥有算法的超级计算机。A6集智能控温系统、智能芯片、AI智能摄像头、高精度食物探针、智能触控屏幕等等技术于一体,在强大的AI算法加持下,格兰仕A6可轻松完成空气炸锅、烘干机、酸奶机、多士炉、电烤箱、电炖盅、消毒机等无数家电烹饪功能。

作为新物种,格兰仕A6与常规电器产品的根本区别在于算法。据介绍,格兰仕通过算法赋予了A6以全新的系统和内核,通过协同机器大脑、机器视觉、机器触觉、移动大脑,可自动识别食材、精准控温、建立烹饪模型,达成最佳的烹饪效果。另外,A6还可以不断升级系统算法,使得自身能够通过进化,不断拓展自身的功能边界,创造出无穷的应用场景。

作为中国制造开辟式创新的典型代表,格兰仕开发A6不是一蹴而就的。据介绍,该产品由格兰仕深圳创新中心历时两年研发,不仅是格兰仕专业制造的成果,更是科技格兰仕的结晶。“我们做到了软硬结合,真正把软件作为一个控制方法去控制不同的硬件传感器,这样才创造出千变万化的可能,才能够做出更好的烹饪结果,”梁惠强表示,A6所承载的使命,就是让每个人都能用最少的时间和精力,来烹饪最美味和最健康的⻝物。

以A6发布为契机,国美零售控股公司与格兰仕集团与在“超越制造”主题大会上签署战略合作协议。双方将以用户思维、平台思维、科技思维为导向,在国美平台的多渠道共同实现场景共建、流量共建、会员权益共建等在内的新零售生态模型,支持格兰仕最新科技走进千家万户,加速国民烹饪模式进入新纪元。

新平台:科技格兰仕的“中国芯”朋友圈

“科技格兰仕”最牵动人心的,莫过于开源芯片项目的进展。当前格兰仕推出的首款芯片“BF-细滘”已经应用到格兰仕的家电产品中,“NB-狮山”也进入到测试阶段。近一年以来,格兰仕大力推动开源芯片产研城扎根顺德,发起成立跃昉科技,产学研多维度开拓开源芯片生态圈。

芯片是高投资、高门槛、高投资的产业,需要集团作战。致力于发展开源芯片的格兰仕持续在广东顺德筑巢引凤,壮大整个生态圈,也让“中国芯”的朋友圈越来越大。

开源芯片平台的持续扩大,来源于格兰仕“中国芯”上下游合作伙伴的不断加入。一年来,来自全球的开源芯片大咖在广东顺德重点聚焦RISC-V开源芯片技术开发及应用,以高峰论坛、技术演讲及生态展示的形式,为与会者带来一场场RISC-V干货分享。

本次大会上,格兰仕与赛昉科技、跃昉科技、上海摩联科技、知微创新、Macau Advanced Tech、港华煤气、华芯微特科技、北京电子研究所、易研信息技术等开源芯片生态伙伴共同发起成立了“中国芯”开源芯片生态合作联盟。赛昉科技CEO 徐滔发布全球首款RISC-V视觉处理平台-惊鸿7100,跃昉科技CTO江朝晖博士发布开源芯片赋能智能家居及智能制造的全栈解决方案。同时,上海摩联科技有限公司CEO林瑶、知微创新技术有限公司 CEO 刘兴慧、Macau Advanced Tech CEO 余澎鹏分别就RISC-V在区块链、生物及环境科学、智慧企业等领域中的应用展开了分享。

芯片项目已经成为格兰仕两大百亿级项目之一,格兰仕深度参与建设的顺德开源芯片产研城也渐入佳境,加上一系列平台型的成果落地,格兰仕与开源芯片产业生态圈伙伴们的“中国芯”的梦想也越来越近。

新基地:工业4.0见证科技格兰仕速度

值得一提的是,本次活动也是格兰仕工业4.0展厅的首次正式亮相,一墙之隔,推开展厅的侧门就是格兰仕工业4.0车间。“我们之所以将这么重要的大会放在厂区里举办,让大家能近距离感受到科技格兰仕的魄力和速度。”这是与会嘉宾的切身感受。

今年3月份,格兰仕工业4.0基地一期正式启动建设,尽管面临疫情的影响,格兰仕仍以超常规的魄力推动改造工作。短短50天,从动工开建到投产,格兰仕成功将一个二十多年的老厂房打造成全球领先的工业4.0制造车间。目前,基地智能制造车间具备年产1100万台健康家电的能力,单线生产节拍达到6.7秒/台,全线导入MES系统,实现柔性定制化生产,满足全球多样化健康需求。

今年1月以来,尽管全球市场面临疫情的影响,格兰仕科技转型的步伐一点也没有慢下来。迎来42周年生日的格兰仕更加朝气蓬勃,“超越制造”2020格兰仕9.28大会上的新产品、新基地、新平台,只是格兰仕科技转型进程中的冰山一角。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读