博西家电中国新研发中心启用:In China,For China!

  原创   2020-9-25   艾肯家电网/夏河图

9月22日,博西家电全球最大的综合性研发中心——博西家电中国新研发中心在江苏南京正式启用。

新研发中心大楼外观

博西所在地的省市两级相关的政府领导;全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东;中国家电协会相关领导,德国驻沪总领馆领事也到达现场,见证博西家电在中国跨入新时代的历史性时刻。

启用仪式

远在德国的博西家电集团董事会成员兼首席运营官莫瑞尔女士在发来的视频祝贺中,率先为“历史性的时刻”作了注解:“中国新研发中心根落中国,是博西全球研发战略的重大布局,意味着新研发中心将通过提升创新能力、探索前沿技术而成为博西全球的创新引擎”。

博西家电集团董事会成员兼首席运营官莫瑞尔女士(Dr. Silke Maurer)

资料显示,博西中国新研发中心占地面积约2.2万平方米,总建筑面积为4.7万平方米,总投资约4.4亿元人民币。从2016年奠基到此番落成,整整用时四年时间。到2025年,该研发中心将容纳1000名左右的研发人员。这样的规模不光是对博西家电,即便放在全球家电行业,无疑也是领先的。

业内分析人士认为,近年来不少外资品牌纷纷淡出中国,有的甚至逐渐剥离家电业务,再加之近年来国内家电市场低迷盘整,尤其是今年以来疫情侵扰,博西家电此番可谓是不折不扣的“逆风而动”。更多人士认为,博西家电“坚决背后,必有远谋”。

博西家电集团大中华区总裁唐善达博士(Dr. Alexander Dony)

启动仪式之后,博西家电集团大中华区总裁唐善达博士和高级副总裁兼首席运营官舒伯特先生接受了记者采访。两位有着多年中国工作和生活经验的博西高层,通过这样一场难得的同台访谈,以中国新研发中心为话题开头,向外界阐述了博西家电在中国市场的发展战略。

“这的确是博西全球最大的综合研发中心”

中国新研发中心的规模,前文已有述及。在大中华区总裁唐善达博士看来,该研发中心之所以能成为博西全球最大研发中心,除了规模之外,更因其功能设计以及在博西全球研发系统里的定位。

博西家用电器集团大中华区高级副总裁兼首席运营官舒伯特先生(Mr. Lars Schubert)

博西家电大中华区高级副总裁兼首席运营官舒伯特解释道,“研发中心目前配备的是博西最先进的实验室设备,这里进行的是博西目前涉及的所有家电品类,最前沿的技术研究。而且这里不光是个研究中心,还是特别为研发人员提供创造力和激发灵感的办公环境”。

自1994年进入中国,再到如今将全球最大的综合研发中心落户在中国,博西家电呈现的是在中国家电消费市场的巨大发展以及对中国市场的精准研判和高效执行相互契合的轨迹。在此期间,中国从2015年起跃升为博西全球最大的单一国家市场,博世和西门子家电两大品牌也受到了越来越多中国消费者的欢迎。

现场嘉宾参观新研发中心和实验室

位于研发中心一楼的创新产品展区,展示出这家跨国公司在中国市场最新的产品阵容,其中包括活氧除菌的洗衣机、干衣机等洗涤产品;酒饮美妆冰箱等制冷产品;蒸烤一体机、九段大师燃气灶等厨具产品以及国内新兴洗碗机产品等等。尤其值得一提的是,对于蓬勃发展的智能家居市场,博西开发的Home Connect晶御平台、SMM传感系统在市场上已经抢得先机。

“博西家电将全球最大的综合研发中心选在中国,代表着其对中国市场的信心”,一名观察人士指出,“但实际上,中国市场也完全值得他们这样做,无论是市场的成长性、人才的储备以及产业链的完善程度,相信这些对博西都有足够的吸引力”。

实际上,这样的分析,在博西家电管理层早已是共识。正因如此,才有了研发中心四年前的奠基和今天的正式启用。

在博西家电的规划里,在中国的研发中心不光用以满足中国消费者。在这里研发的产品,还将出口到全球各地。

“毫无疑问,我们还是专注高端家电市场”

唐善达博士认为,中国家电市场需求近年来有所下降,但整体的市场销售基本没有发生太大变化。“特别是从市场的两端来看,比较高端的和相对低端的,都有两位数的增长。高端增长主要来自于消费升级,低端增长则主要来自于中国的城市化进程。”

“毫无疑问,我们还是专注高端家电这个市场”,唐善达博士说,“我们一直努力去做到深度洞察消费者,我们发现中国消费者在追求高品质和时尚设计方面,都是走在世界前列的,同时也在引领中国家电消费市场的趋势,例如我们新近推出的西门子酒饮美妆冰箱,这款冰箱就是针对高端人士存储需要特定温度的红酒、化妆品等需求而推出的,结果,其不光在中国市场大受欢迎,就连总部的同事都觉得这是一款创新精品”。

专注高端不光是一种定位或市场区隔,更多的是在研发中予以体现——中国的高端市场跟其他国家和地区的高端市场有何不同?本土化的策略怎样在实际工作中贯穿下去?

在唐善达博士看来,目前博西家电所涉及的冰箱、洗衣机、干衣机、洗碗机、烟灶、蒸烤箱等领域,都是以消费端为原点来进行课题研究。“冰箱不光要保存食物,还要存储茶叶、药品、化妆品或其它草本类东西,每一种存储品都需要自己的存储温度和湿度,所以我们推出了多达10万种制冷运行模式的精控恒温不串味冰箱。中国消费者做饭重油猛火,而且是公共烟道,我们的九段大师烟灶就是照顾到这一的需求。除此之外,中国的消费者对衣服上的味道比较关注,吃火锅回来就要洗衣服,我们就研发了具备活氧功能的洗涤产品来予以应对”。

此外,正在蓬勃发展的智能家居市场,也引起了博西家电的高度重视。其推出的家居互联平台Home Connect已经升级到2.0版本晶御,系统主控System Master也已经足够成熟。通过软硬件的同步开发,博西家电已经在智能家居市场占据了一定地位。

正是有了对消费者需求的深刻洞察,并依托强大的研发制造能力,博西家电才能够在中国市场步步进取,成就今天的市场地位。

“博西家电仍有很大的进取空间”

“我们在数字化生态系统上的利用,的确有很大改进的空间”,唐善达博士表示,“现在的阿里巴巴、腾讯以及百度都有他们的数字化生态系统,博西家电完全可以和他们进行合作,进行共同的开发,为中国消费者提供全方位的数字化解决方案”。

同时,唐善达博士也坦诚地说道,和其它外资品牌一样,博西家电在营销上也存在着保守的一面,但目前,这种局面正在得到系统性的改变。

在快消品行业跨国公司有19年任职经验的唐善达博士对营销有着敏锐而独到的见解。正是敏感于中国消费者购买方式变化带来的集客、渠道结构的重大变化,促成了唐善达博士马不停蹄地去接触这些社交媒体和电商并推出一系列针对营销层面的变革措施。

“目前我们要多往线上做一些布局,电商平台不光是销售渠道,还是重要的品牌建设阵地。在阿里巴巴天猫平台,我们在家电企业中是第一个拿到小黑盒推荐的。此外,我们还在苏宁平台专卖店推出了全系列的厨电产品,并与下厨房、好好住等社群平台进行深度合作。”

对线下零售商,博西也将更加积极主动。基于消费需求数据,建立导购体系来向消费者推荐商品,加强博西家电在销售过程中的作用。不同渠道的客户,会有不同的方案,帮助他们提升销售,增加利润。

同时,博西也将在洗碗机、干衣机等新兴品类上还会积极主动地策划一些活动,用以培育市场、推动普及,从而提升品牌销量。

在中国,为中国

在访谈过程中,无论是作为博西家电集团大中华区总裁唐善达博士还是博西家电集团大中华区高级副总裁兼首席运营官舒伯特先生,都无一例外地强调博西家电“在中国、为中国”的理念。

博西家电创新展

博西家电坚定不移地看好中国市场,通过根植本土,打造出采购、研发、销售、物流直至售后服务为一体的完整家电产业链系统。从1994年进入中国,到如今中国已成为博西家电在全球最重要的生产基地、研发基地之一和亚太地区的数据中心,并有效助力博西集团成为全球家电市场中最成功的国际白色家电制造商之一。

从这个意义上说,博西家电在中国的成功正是其“在中国、为中国”理念的成功印证。这正是众多外资同行,甚至中国同行不可多得的借鉴。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读