美的进驻工博会最大企业展台 尽展赋能泛制造业的数智成果

  转载:美的   2020-9-16   艾肯家电网

9月15日,第二十二届中国国际工业博览会(以下简称“工博会”)在国家会展中心(上海)拉开帷幕。美的集团首次集结麾下库卡、美云智数、安得智联、中央空调、瑞仕格及高创,联合进驻工博会最大企业展台,共同展示它们在机器人与自动化、工业互联网、智慧物流、工业园区智慧管理等领域的战略布局与领先的产品、技术与解决方案。

美的集团展台占地近千平方米,展台主视觉以粒子为元素碰撞出巨大的美的品牌标识M字造型,并延伸出一条充满科技工业感的道路,寓意美的集团将不遗余力地领航泛制造业企业数智化升级之路。展台的整体设计将智能科技与视觉艺术融合在一起,彰显美的全球领先科技集团的形象。展台布局清晰通透,随着参观动线移动,美的集团以动静结合的方式生动展现了数智制造的魅力。

http://www.zgdysj.com/file/202009/28fa444f7bbe4311bc44b54b71812f94.jpg 

(美的集团携“数智四剑客”亮相2020工博会)

亮点一:上海全球创新园区项目沙盘

位于展台前方的沙盘模型是美的集团今年3月在上海启动的全球创新园区项目。该创新园区项目总投资逾60亿人民币,落户上海青浦区,计划于2024年正式投入使用。这个建筑面积约为42万平方米的园区,未来将面向全球引进8千至1万名全球高端研发人才。同时,该园区将应用美的自研的智慧楼宇管理系统和智能产品,致力成为世界级的绿色智慧园区标杆。园区的业务将主要覆盖智慧家居、工业互联网和智能供应链等方面。未来美的集团最核心的几大领域技术创新,包括机器人与工业自动化研究、人工智能技术应用、智能芯片的研发等,都会在这里诞生,解决目前数智核心技术依赖进口、成本高风险大、场景单一的现状,积极赋能泛制造业企业高质量发展。

http://www.zgdysj.com/file/202009/2b25084a924045a1a0c97972d9e6da87.jpg 

(美的集团上海全球创新园区项目沙盘)

亮点二:库卡——工业智造的构建师

占据美的集团展台一半的库卡展区以橙色为主色调,视觉冲击力十足。如同“工业智造的构建师”一般的库卡携一系列机器人和数字化产品与应用解决方案闪耀登场,为工业企业构建“软硬兼备”的智造底层基础。

http://www.zgdysj.com/file/202009/b493142f20db492dbd932d1fb1441f0e.jpg 

(“工业智造建构师”库卡助力企业迈出数智化第一步)

KUKA KR 4 AGILUS机器人首发

首款由库卡中国自主研发、全球销售的KUKA KR 4 AGILUS机器人在工博会开幕当日举行了国内首发仪式。KUKA KR 4 AGILUS以其更大的负载与更长的臂展,为机器人带来更强的作业能力与更大的作业空间,非常适合电子元器件的装配、拾取与放置、拧螺丝、焊接、粘接、包装、检测或检验等应用,尤其适用于作业精准度要求严苛的3C电子行业。此外,它还可安装于任意位置,能在0℃-55℃的温度区间正常运转,并展现其优越的性能。

http://www.zgdysj.com/file/202009/790452b1830047df9c177b99a0708546.jpg 

(库卡中国CEO王辉、CTO李宏伟向来宾分享研发KUKA KR 4 AGILUS的心路历程)

在库卡展区的衔尾蛇模块化智能组装应用工站,观众可以看到一个浓缩版的无人化智慧工厂,充电宝的贴标、打螺丝、打胶、组装的 4 个工艺均由KUKA KR 4 AGILUS机器人完成。

搭载了先进3D打印套件的KUKA KR 4 AGILUS,还能够实现更大尺寸、更灵活部署的增材制造。现场利用KUKA KR 4 AGILUS 3D打印小型KUKA KR 4 AGILUS塑料模型的演示,吸引了不少观众的驻足。据悉,这也是库卡布局增材制造领域的第一步,未来库卡会在塑料、金属、建筑多个领域与不同合作伙伴一起落地相应的3D打印工作站,全面推广机器人的3D打印应用。

http://www.zgdysj.com/file/202009/8607fa62f4094e30aa3137df983b1715.jpg 

(观众参观KUKA KR 4 AGILUS机器人3D打印应用)

如今工业领域对机器人应用和操作人才的需求也变得越来越大,专业的机器人职业培训必不可少。配套KUKA KR 4 AGILUS的移动教学工站,向观众展示了机器人教育行业内最小的可移动式工站,能够在有限的空间实现多种基于机器人的编程应用案例,让学生获得可贵的实操经验,有效推动企业和院校机器人培训的普及化。

AGV移动机器人

传统的仓库和工厂货物的搬运总是耗费大量人力,而且效率低、容易出错。AGV移动机器人的出现可以轻松解决这一问题,不仅降低人力成本,而且让工作环境更加安全。

在库卡的AGV移动机器人展区,库卡中国团队独立开发的第一款移动机器人产品KMP 600-S首次亮相。它凭借智能高效、安全稳定的性能,致力于成为解决生产现场的物流瓶颈的核心载体。倘若走入KMP 600-S运行线路,还可体验KMP 600-S的自主停障功能。基于激光SLAM技术,它能通过灯光和声音识别障碍物,感知周围变化,因此它适用于各种场景而无需对环境做任何改变;借助KUKA Navigation Solution的稳定导航算法,KMP 600-S可以稳定运行于动态变化较大的环境,自主规划运行路径,规避运行障碍,真正做到为货物运输降本增效的同时,确保安全可靠。

http://www.zgdysj.com/file/202009/7a5f7ff688dd4db592fdb043c3a729c3.jpg 

(库卡中国独立研发的第一款移动机器人KMP 600-S)

会按摩的医疗机器人

你体验过机器人“马杀鸡"吗?在工博会逛累了,就一定要来库卡展区的医疗人机互动应用站,让KUKA LBR Med帮你放松一下。被誉为医疗界的“全科医生”的KUKA LBR Med是唯一经CB体系认证、可集成到医疗产品中的机器人组件。凭借超高力控能力及安全性能,它不仅能胜任按摩这样的工作,可适用于骨外科、超声诊断以及微创手术等多种医疗场景。

http://www.zgdysj.com/file/202009/9ea36c54a27646e69933bc65318dd5a6.jpg 

(观众体验医疗界的“全科医生”KUKA LBR Med)

KUKA KR SCARA机器人螺丝分拣应用站

由库卡中国自主定义自主研发的KUKA KR SCARA,最大负载达到6公斤,臂展达到500毫米及700毫米,同时拥有大量的集成媒体供应单元,可处理各种各样的任务。

在螺丝分拣应用站,我们可以亲眼目睹KUKA KR SCARA的惊人效率。标准节拍时间仅为0.36秒的KUKA KR SCARA,通过抖动盘和视觉识别,分拣出所需的不同大小螺丝,并放置到托盘相应的位置,可实现快速分拣搬运。

无论是在小零部件的组装、搬运还是材料测试,KUKA KR SCARA搭配新款的KR C5 micro控制柜都能展现出令人叹服的快速工作节拍时间和更高的工作效率。KUKA KR SCARA拟于今年十月正式向海外市场推出。

http://www.zgdysj.com/file/202009/9b61f63be59843eea2733c11d5ba47c5.jpg 

(库卡中国自主定义自主研发的机器人KUKA KR SCARA)

KUKA KR IONTEC激光焊接工站

位于激光焊接工作站上进行作业展示的是KUKA全新一代中负载KR IONTEC系列机器人。KUKA KR IONTEC负载更大,自重更轻,占地面积减少30%,通过搭载激光焊接应用、配合通快双环形激光焊接工艺,可以实现高质量焊接工艺,助力新能源行业。

库卡数字化产品

除众多机器人新品之外,库卡还展示了一系列数字化产品,展示了软硬件结合的实力。这些数字化产品,能够让机器人高效精准地融入各种工业生产场景,实现降本增质与用户体验提升。

KUKA Connect是一款基于云的分析和智能平台,让企业操作者走入云端,随时随地查看机器人状态,通过数据可视化,对设备故障进行预警,大大降低停产等意外风险。

通过KUKA.EasyVariable View 1.0及KUKA.Robot LBS软件包,可以让用户及时获得高效的保养、维护及售后服务。

KUKA.Polishing以及涂胶软件包KUKA.Gluing是专门面向电子行业及一般工业的打磨和涂胶的专用抛光打磨软件包,可以使机器人快速学习与调整打磨和涂胶工艺,并且路径轨迹全程可视化。

KUKA各种软硬件产品及服务都可以通过KUKA Center进行在线搜索、交互、下单。

亮点三:美云智数——最懂制造业的数字规划师

美云智数基于美的集团多年的制造业洞察和自身数智化转型的经验,为泛制造业企业提供“咨询+产品+实施”的全流程数字化解决方案,堪称“最懂制造业的数智规划师”。

针对众多泛制造业企业关心的降本增效问题,美云智数在本次工博会上亮出了“独门利器”。

http://www.zgdysj.com/file/202009/074320f9c2fa48b1b03e18e8fcd275c9.jpg 

(“最懂制造业的数智规划师”美云智数提供数智化咨询+产品+实施)

MIoT.VC工业仿真

凭一己之力搭建一座工厂是怎样的感觉?在美云智数展示区,观众可以通过VR眼镜观看并体验通过MIoT.VC搭建的数字工厂。

MIoT.VC不仅是全球领先的工业仿真软件,也是国内最早的工业级数字化仿真平台之一。这意味着美的可以借助零编程、一体化、3D驱动的仿真平台,以高达98.5%的准确度全面还原工厂物理状态,并实现机器人设备离线编程及虚拟测试、生产现场设备虚实联动、科学优化生产方案、验证未来产品及产线设计方案等种种可能。据统计,美的集团国内的34家工厂目前均已实现了工业仿真的日常应用,在缩短工期、提高效率、减低成本上收效甚广。

http://www.zgdysj.com/file/202009/1d45cea2a813416da561b0cb3bfcdfa9.jpg 

(观众通过VR眼镜体验美云智数MIoT.VC工业仿真)

AI工业大脑

在美云智数展示区,部署了“AI工业大脑”的美的南沙工厂车间的各种参数包括设备故障预测、工艺参数优化、能耗优化,图像质检、声纹质检等都被投放在大数据看板上,可见即使不在车间,AI工业大脑也可以让主管人员能掌握车间的实时生产情况。

顾名思义,AI工业大脑就像是生产车间的智慧担当。通过云计算能力和人工智能技术,担负起智能设备故障预测、工艺参数优化、能耗优化,图像质检、声纹质检等重要职责,可以让工厂摆脱传统模式下对个人经验的依赖,并可以在减少人为误判所带来损失的同时,避免对工人的生理损害。

美云智数采购云

国内许多中小企业经过此次疫情,意识到数智化转型的重要性,希望借助数字化技术和工具,达成供应链体系能力提升和获得经营效益。美云智数采购云融合美的51年业务实践,采用最先进的互联网技术架构,结合AI、大数据、区块链、5G等技术,帮助企业快速获得适应企业业务管理架构的系统平台架构,建立自动化、数字化、精益化三化融合解决方案,从价值链拉通协同、数据驱动决策、供应链生态提效等维度,协助不同发展阶段的企业找到对标参考和自我的提升路径。

亮点四:安得智联——打通“物流全链路”的推手

凭借对供应链及新零售模式的深刻理解,基于开放共享理念,安得智联的“T+3”和“一盘货”战略不仅成功助力美的集团自身的智慧供应链转型,更为外部制造和流通领域企业提供输出端到端全场景全链路一体化智能物流服务,当中还包括阿里、京东、视源、海康威视、联想等在内的行业头部企业。安得智联以客户订单需求出发,以“云+数+智”为驱动,从“产品流、订单流、物流”三大维度,帮助客户改变过去层层分拨、低效的物流方式,在大幅减少了仓库数量、面积、货品库存的同时有效提高了库存周转效率及交付周期,实现研发、营销、供应、制造、物流系统化拉通,无愧于“打通物流全链路的推手”的美称。目前安得智联已经为超过200家企业提供智能物流解决方案, 

http://www.zgdysj.com/file/202009/4c1381e17e754d4ab7f859bd2ab33b10.jpg 

(“打通物流全链路的推手”安得智联助力数智化轻装转型)

全场景全链路一体化智能物流解决方案

工博会上,安得智联演示了端到端全场景全链路一体化智能物流解决方案。依托遍布全国的138个配送中心,3000个送装网点及自动化、数字化专业能力,安得智联为客户提供包括下线直发、仓间调拨、库存共享、订单集拼、城市配送、送装一体等各产品,既可无缝对接,又可独立提供服务,充分满足美的及外部客户多种业态下多渠道、全场景、高时效的物流需求。

亮点五:中央空调——工业园区的智慧管家

在位于上海全球创新园区项目沙盘一侧的展示屏幕中可以看到,上海全球创新园区里的人车、安防、设备状态、环境和能耗等信息是互联的、融合的和开放的。人、物、事、安全等重要要素可以被全域感知、全面掌控,为园区管理提供决策分析依据,实现园区的全生命周期智能运营。这正是美的中央空调为上海全球创新园区提供的解决方案。

美的中央空调不仅提供智慧空气及智慧能源解决方案,更基于M-BMS多智能体智慧节能管理系统系统、云平台以及AI E+E算法,搭建联接的、智能的、融合的、开放的现代化智慧工业园区综合管理平台IOC,就像一个“智慧管家”,提供智慧的人车、安防、设备、环境、能源等全方位综合解决方案与服务,打通园区全域信息,实现管理数字化智能化,从而达到降本增效的目的。

M-BMS多智能体智慧节能管理系统

M-BMS多智能体智慧节能管理系统是针对空调通风系统、服务智慧楼宇的综合性楼宇管理平台。通过大数据和AI算法引入,提供最优解决方案,实现智慧楼宇的舒适、高效、节能和环保的理念,协助运营方实现楼宇全生命周期中最佳运营效率及成本效率。该系统可与送排风、给排水系统、照明系统、电梯系统等第三方系统对接,定制化满足不同楼宇系统的应用需求。当前,建筑能耗占全球能源消耗的30%。美的M-BMS系统能够让建筑快速,最大限度地降低能耗成本,实现整体节能30%以上。针对工业领域,M-BMS系统应用全新IoT平台,“云端”互联,数字“孪生”,实现建筑群内空调、给排水、照明、供配电等设备自行调节和经济运行,让设备管理更实时、更轻松、更专业、更智能。

美的中央空调工业工艺全场景解决方案

现代化工厂不再是传统概念中的生产和加工等简单的部门叠加,而是包含了行政办公、研发实验、生产制造、仓储物流、员工住宿等多个场所的综合区域。美的中央空调工业工艺全场景解决方案涵盖了智慧暖通、工艺制造、恒温净化多个方面,凭借节能技术先进、系统能效高、智能化程度高以及服务能力出色等优势,满足不同工业场景中的节能降耗、工艺冷却、工业除湿、恒温净化等要求,已成功为东芝、特斯拉、富士康等头部工业企业打造出个性化的工业工艺全场景解决方案。

http://www.zgdysj.com/file/202009/359b7186cd4d4638b7cd530085b742dc.jpg 

(“工业园区的智慧管家”美的中央空调实现工业园区降本增效)

亮点六:瑞仕格——物流自动化的高手

在瑞仕格展区,一系列自动化物流装备在工业场景下大显身手。这里不但有目前行业最先进的拆零拣选自学习型机器人ItemPiQ,还有当今可以提供最大化储存容量的AutoStore,能广泛应用在不同行业,实现物流自动化。作为全球领先的物流系统集成商,瑞仕格提供从规划设计、实施集成到售后服务的交钥匙工程,在全球50多个国家,成功交付了数千套立体仓库及自动化配送物流系统,为不同行业提供了灵活的全流程物流自动化解决方案,是物流自动化的高手。

http://www.zgdysj.com/file/202009/940218bbe15842e6874baa16e3101a37.jpg 

(“物流自动化高手”瑞仕格展示行业最先进的拆零拣选自学习型机器人ItemPiQ)

亮点七:高创——运动控制与直驱行业的专家

作为运动控制与直驱行业的专家,高创凭借先进的技术和服务,通过数字伺服驱动器为代表的一系列伺服、控制产品,为中国泛制造业升级提供有力支持。工博会上,高创带来的伺服控制与电机传动产品占据一席之地,包括高创柔性制造智能脉冲产线、高创龙门双驱控制平台和高创力控伺服模组。

http://www.zgdysj.com/file/202009/c084731c22ac4c4cafa1f3e4c131f8d9.jpg 

(“运动控制与直驱行业专家” 高创展出伺服控制与电机传动产品)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读