新形势下地铁车站通风空调系统绿色节能路径选择

  转载:申菱   2020-9-15   艾肯家电网

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/90gBv23AhibX3cUDiaM2d8mKsXTgZbIJNynicqV7mKvOsFIzkUZyGYWCjORJ8cnqbAA5fnCRwrKJseDN21E7x6iaMg/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

日前,由中国土木工程学会轨道交通分会主办的“2020中国城市轨道交通关键技术论坛暨第29届地铁学术交流会”在济南隆重召开。来自全国各地的近300名相关专家、院士及业界领军人物齐聚一堂,重点围绕国土空间规划体系下的多层次轨道交通规划、特殊地质条件下轨道交通建造技术、智慧运维与运营服务水平提升、城轨产业化发展等行业热点议题展开深入交流探讨。作为轨道交通行业环控节能创新领跑者,广东申菱环境系统股份有限公司应邀参与了本届论坛。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/90gBv23AhibX3cUDiaM2d8mKsXTgZbIJNyPclca84xfJa21jwILVsxbG4riaeOTgibqQQq7naBoAwvdKZ8jBficlzOQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

申菱以《新形势下地铁车站通风空调系统绿色节能路径选择》为主题进行了大会  交流发言,引起大会共鸣和广泛关注。

据调研,传统地铁车站通风空调系统的问题及矛盾较突出,主要表现在三个方面:

环境不和谐

传统地铁空调采用冷却塔,普遍存在“选址难、征地难、布置难”三大难题;冷却塔的噪声、漂水、卫生隐患等,频频引发社区居民投诉、维权,民生工程变扰民工程。 

土建规模大

通风空调系统机房面积占车站总面积的10%~15%,其中冷冻机房约120~250㎡,土建投资巨大;冷水机房设备多,占地面积大,导致车站规模难以控制在合理范围内。

空调能耗高

传统地铁通风空调系统能耗占车站总能耗的30%~50%,成为仅次于列车牵引能耗的耗电大户;未来全国地铁预计年耗电将达到400亿度,约占未来全国总耗电的5‰以上,十分惊人。

针对上述问题与矛盾,我们认为,新形势下地铁车站通风空调系统应沿着如下路径发展:

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/90gBv23AhibX3cUDiaM2d8mKsXTgZbIJNyUwKZOoueoj3V6amxribOz5SUbw1XejT7TmojzHHDicX4esDpb3xIAuDQ/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

集约化

功能集成、结构紧凑、占地小,节省土建,做到模块化、装配化、预制化,易于安装,方便运维。

简约化

聚焦核心功能、去除冗余、简化换热环节,降低输配能耗;化繁为简,提升系统可靠性,提高系统效能。

智能化

智能群控、自动运行、故障预判、在线诊断、实时监测,实现无人值守、远程运维。

高效化

包括高效组件、高效设备、高效机房、高效系统、高效运维管理。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/90gBv23AhibX3cUDiaM2d8mKsXTgZbIJNy3yvhsFqK0FlhgkSfATt8do17hq0FXON63ibX9f5icEW8z63fQGqOWTrQ/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

多年来,通过对传统地铁车站环控系统存在问题的深刻洞察,结合制冷空调产品及自控应用技术的迭代发展,申菱相应推出满足上述“四化”要求、适应地铁环控发展的地铁车站专用系列空调产品。其中,蒸发冷凝直膨空调系统既解决了传统地铁空调系统存在的“痛点”,又很好的融合了地铁环控系统创新发展的“亮点”,在建造绿色轨道交通地下车站工程中具备可靠、经济、环保、节能的独特优势。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读