一枝独秀,新能效空调市场销售美的占比近七成

  原创   2020-9-13   艾肯家电网/陶阳

如果说市场如一只看不见的手在调配需求资源的流通,那么产业政策就是一只看得见的手直接调控产品格局的变动。近年来对中国空调市场影响最为直接的产业政策便是于今年7月1日正式实施的全新的能效等级标准。事实上,从去年下半年开始,多数空调企业已经开始面向新能效标准进行产品打造。

在这方面美的空调较为积极主动,早在今年的1月16日,中国质量认证中心为美的空调某型号产品颁布了行业第一张符合新版技能标准的节能认证证书,至4月份时,美的空调已经完成了303款符合新能效标准的产品贮备。

进入2021冷年之后,随着诸如领鲜者Pro艺术柜机、旋耀系列挂机等新品的陆续亮相,美的空调继续深化新能效产品的市场布局,而从近两个月内的市场销售的反馈数据来看,零售端新能效产品的整体规模中美的空调的占比高出其他品牌一大截。

引领全行业新能效市场推进

尽管老能效产品依然还有一年的流通时间,但是新能效空调必然是市场和产业的发展方向,以此为主航道的竞争也会推动行业秩序的再变化。据奥维云网所监测的数据显示,从7月1日至9月6日,新能效空调产品的整体零售量达到了157.4万套,其中,美的空调的占比就高达67.5%,几近七成市场份额。

分机型种类看,同期内挂机的零售量规模约为125万套,美的空调占据了62.2%;而柜机产品的零售量超过了32万套,美的空调依然是其中的主体,占比数据是68.8%。

用一枝独秀来形容美的在新能效空调产品上的市场销售态势一点也不为过。不仅仅是新能效产品,近年来美的空调在国内外整体市场上的表现足够靓丽。据统计,2020冷年美的空调在国内外市场的整体出货总量超过了5000万套。

值得一提的是,从美的集团所公布的半年报收入来看,今年1至6月份,美的空调的整体销售收入已经位列行业首位,美的也是中国空调行业能够在2020年度为数不多实现出货量增长的企业之一;而美的空调在新能效产品上的投了力度和市场推进也引领了整个行业在产品格局上的切换。

多维度发力夯实行业主导地位

美的对产业政策适应和内部调整上,一直走在行业的前列,早在2008年9月1日,美的空调一口气亮相了M、E、N、W、C五大系列变频产品,直接带动了国内空调市场的普及。

今年新能效标准颁布实施之后给中国空调产业带来的直接影响之一,便是变频空调的优势将得到再次凸显,这对于该类产品上有着深厚技术积累的头部企业将是一种利好,美的空调的行业主导地位也会愈加稳固。

全面进行产品体系的切换,快速适应新能效政策,还只是美的空调发力于竞争力提升的一个方面。多年来在产销模式上的变革探索,使得美的空调没有明显的历史包袱。

在面向B端,通过美云销APP形成效率化出货方式,更早之前通过“T+3”产销模式的牵引,美的空调领先于行业完成了渠道通路终端化导向的资源整合;面向C端,美的还打造出了“美的美居APP”和“美的到家”小程序,构建了自主型的新零售终端。

产品仍然是美的空调能够实现逆市增长的根本,在“全面智能化、全面数字化”成为美的创新转型的核心战略之前,产品领先被这家企业直接写入战略主轴,从这也可以看出美的空调对产品开发和技术研发的重视程度。

老能效产品清库时日不多

2021冷年已经过去了两个多月,按照新能效标准的执行时间表来看,留给老能效产品库存清理的时间不到10个月,如此环境下,库存越高的企业所承受的压力也就越大。

所以,国内空调市场后期的演变趋势将集中在老能效产品清理上,这不仅会直接影响大量空调品牌在2021冷年的出货量波动,同时,产品格局、品牌格局乃至商业流通格局都会出现分化。

动态演变的竞争环境中,价格秩序成为了今年内销市场的一个焦点所在,已经步入存量化的国内空调市场在没有足够新生需求资源的牵引下,激进的价格行为是清理老能效库存产品的主要手段。

而且,随着今年11月份单元机新能效标准的推出,但凡是库存偏高的企业,所受到的影响面还会得到进一步扩展,这个时候,类似于美的空调这样以效率思维进行渠道资源运转的品牌,竞争力便更加突出。

7月份和8月份围绕这新能效空调的市场竞争,仅是行业后期发展的一次预演,美的空调在这两个月内于新能效产品零售量方面接近70%的表现,让其先发优势和引领效应尤为明显。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读