暴力拆机实测,看COLMO子母太空舱是搞噱头还是真肌肉

  原创   2020-9-7   艾肯家电网/林夏&池羽

随着高端洗护需求升级,消费者对分区洗涤的意识越来越强;尤其是母婴分区、内外衣分区,几乎成了现代生活的洗护常态。因而,单台洗衣机的单个洗衣桶逐渐满足不了消费者日常生活中的洗护需求,而两台洗衣机所带来的占用空间、排水管冗余等问题也带来诸多不便

针对诸多高端洗护痛点,市面上出现了一些子母式一体化双筒洗衣机,但是在实际使用过程中,目前这些产品是“穿着双筒的壳,装着单筒心”的伪分区,不仅不能同时脱水、共振严重、噪音较大,更不能实现真正分区洗护,存在健康隐患。

近日,COLMO最新发布了子母太空舱,号称真正实现分区洗护,不仅能同洗同脱,还能解决“共振严重、噪音较大”等痛点。

面对一款风这么大的产品,艾肯评测想一探究竟,看看COLMO作为高端科技新贵品牌,发布的新品究竟是打着高端的幌子还是真黑科技。艾肯评测选择最简单粗暴的方式——拆机,让我们一起直观感受下褪去品牌包装下的裸机是否还能用实力说话。

拆机实测

关注过COLMO产品的小伙伴都知道,产品设计都沿袭了生活美学的融合,这款字母太空舱系列更是从航天器中汲取设计灵感,采用一体化至简设计,锆石蓝配色和全隐形设计很有质感。

箱体前封门切面造型主要突出产品的立体感。子母太空舱上舱5公斤,下舱10公斤,总容量15公斤,也是PK掉了市面上鸡肋的12公斤左右的同类产品。

好了,我们不能被它简约大气的外观所迷惑,下面我们就把华丽的“皮囊”拆掉,看看内里的乾坤。

拆成了这个样子,我们就可以看到这款产品被分成了上下两个部分,分别以两个滚筒为中心。

想要这两个滚筒在结构上达到两款产品的效果,就必须做到两个滚筒受力时互不作用,互不干扰。

而要做到两个滚筒受力时互不作用,互不干扰,就对外骨架的构建、减震器件的应用提出了较高的要求。

拆机对象对角度视图1

拆机对象对角度视图2

通过上面两张各视角的拆机图,可以看到COLMO这款洗衣机采用了横向8块加强横梁、纵向4条加强纵梁、一体化金属底板来保障两个滚筒运行时的稳定。并且整机还使用了4根吊簧,7个减震器。上舱3个减震器,2个吊簧,下舱4个减震器,2个吊簧。

减震器细节图

吊簧细节图

减震器和吊簧固定滚筒位置的同时,还能把滚筒运行时受到的力传递到骨架上,从而保证机身不产生共振。同时,这款产品4+7的配置远高于市面上同类产品4+3的配置,算是从硬件上实现了领先。

1、共振测试:

下面我们用一个简单的测试看一下两个滚筒会否产生共振。

通过上面两张动图能够看到,当用力摇晃任意滚筒时,被摇晃的滚筒受力出现了较大幅度摆动,而另一个滚筒则丝毫不动。显然,产品的确从结构设计上避免了共振情况的发生,也说明了上下两个滚筒实现了真正的独立分区。

2、独立分区测试

上面我们已经讲过,这款产品在结构设计上保证了上下两个滚筒完全独立的分区,不会互相影响。实际的运行过程也证明了这一点。上图上面滚筒运行时,下面的滚动纹丝不动。

3、上下滚筒同时脱水测试

当上下两个滚筒同时进行脱水操作时,两个电机拉动滚筒迅速旋转了起来,各自运行。没有阻碍。

此外,这款产品还有很细节并且市场同类产品没有注意到的一点,那就是设计安装了上舱排水过滤器。

众所周知,洗衣机产品排水口如果堵塞的话,处理起来比较困难。这个过滤器就是用来防止扣子、别针、硬币堵塞整机排水口。

小结:通过拆机,我们看到了COLMO子母太空舱洗衣机的确是一款敢于也舍得堆料的产品,均采用了行业内顶级配置,内部结构无可挑剔,一些细节部分处理得也很不错,比如上舱排水过滤器的设计。因此,这是一款外观质感大气,同时确实能够真正实现绝对的独立与融合,不管是双舱独立运作,还是同洗同脱表现都很不错,有分区洗护需求的小伙伴值得购入。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读