8月实现扭亏为盈,武汉工贸在疫情腹地迎来曙光

  原创   2020-9-2   艾肯家电网/陈轩之

“告诉你个好消息,我们在8月终于实现了2020年销售同比增长!”话筒里传来了武汉工贸董事长李丰久违的爽朗笑声。

几个月以来,这是笔者在今年疫情期间与李丰的数次通话中,第一次感受到其流露出如此欢悦的情绪。

武汉工贸有限公司董事长 李丰

冲出阴霾

雨后初霁,来之不易,尤其在疫情的“震中”,让这种云开雾散的重生更别有一番滋味。

在此之前,武汉工贸这一在湖北拥有着140多家门店,仅武汉市区就有60多家门店,占据了当地线下零售市场半壁江山的家电连锁龙头,可谓遭遇了自创立以来的最大难关。

董事长李丰透露,受疫情影响,今年1-7月武汉工贸的销售同比下降约30%,尤其是从1月23日封城到4月8日解禁的第一季度,影响最为严重。在直接闭店的情况下,企业下滑幅度一度超过了60%,其中仅春节受的影响,导致经济损失就达到2亿元。

“真就是开一天门亏一天,一季度几乎拦腰斩断。好在,现在我们看到了胜利的曙光。”当8月当月财务数据实现扭亏为盈后,对武汉工贸而言,不啻于冲出了一场阴霾。所以不难理解,李丰和武汉工贸上下的振奋程度,可以想象。

打好“武汉保卫战”

实现盈利的背后,是武汉工贸积极“自救”的成果。

说明: 图二

在疫情的至暗时刻,李丰没有选择离开武汉,而是选择留守。其不仅写下两封战疫公开信,喊出“员工健康是头等大事”的口号,信中更是用“天愈寒,梅愈艳”的形象比喻来鼓舞员工、传递信心。

同时集团6000多名员工包括导购,没有裁员一人,此举既稳住了后方,也为大家后来上下一心打赢保卫战筑起了坚实的心理防线。

即便在闭店期间,武汉工贸也没有停转,而是通过组织视频会议的形式,积极研讨应对策略。此间,武汉工贸的企业微信平台实现增粉40余万,营销上充分实现了对潜在用户的挖掘。

“武汉市区在封城期间,没有开店的情况下通过微信营销也做成了1000万元的生意,其中40%的营收是冰箱和洗衣机,这是此次疫情下消费的一大亮点。”

在李丰看来,疫情虽然使武汉的生产和零售停滞了两个月,但“危”中也蕴藏着“机”,能促进需求提档。“8月超同期,主要得益于空调品类在旺季的需求拉动,但疫情下消费者对于清洁、消毒、保鲜的愈发重视,让干衣机、洗碗机等产品的热销来得令人出乎意料。”

一次经历,一个缩影

武汉,封城76天,1824个小时,1121万人。武汉工贸,8个月,244天,140多家线下门店,6000余名员工。

从惊愕、彷徨到镇定、奋起,武汉工贸同千万武汉人一样,演绎着当地人的坚强,也书写着家电人的斗志。

从第一时间成立了公司的“疫情防控小组”,全面观察和监测员工以及家属每日的身体健康情况,到本着当地核心零售企业的担当,向方舱、火神山等医院提供家电设备物流安装,驰援在抗疫一线……毫无疑问,这是一次对于所有工贸人都难以磨灭的奋斗经历。

说明: 图三

武汉工贸疫情期间承担起为方舱医院政府采购的电视机送货安装等服务工作

在扭亏为盈后,谈及接下来的年度冲刺以及整个2020年,电话那头的李丰,保持了克制和审慎的态度,但其提出年度目标依然会去争取一定的盈利。

在这场疫情中,武汉工贸的自救,其中之于家电消费的种种举措以及现状,不仅是武汉乃至整个湖北家电消费市场的缩影,同时也是中国家电消费市场的一个缩影。在疫情后期的中国当下,消费市场要恢复到既往景象,可能还需我们共同努力。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读