吸尘器市场多军混战 唯得时空纵深者得天下

  原创   2020-9-1   艾肯家电网/蔡锦橙

窗明几净、纤尘不染、一屋不扫何以扫天下,千百年来,这些极具传统文化特色的词汇,表明了国人对于环境清洁的推崇和喜爱。不夸张地说,这是嵌在基因里的传承。

时代飞逝,科技迭代,行走在新千年、新世纪的国人更加富足和自信。当“黎明即起、洒扫庭除”这样的传统遇到当代家电科技时,又该碰撞出怎样的火花?换句话说,我们的消费端和供应端又该有怎样的相互认知和努力以便达成联接?

改开40年以来,国人极大富足。但随之而来,寸土寸金的房价,让我们在居住空间的利用上,不容有丝毫浪费之举。各种家具的巧妙组合将空间利用推向极致,这客观上也造成了居家清洁在场景上的复杂多变,完全深度清扫一次,耗时耗力。

同时,讲究天伦之乐的国人,往往一家几口,三代甚至四代同居,再加之有些家庭会养猫狗类宠物,这样,对家庭居住环境进行一次清扫,对工作和生活节奏越来越快的我们,无疑是个巨大的考验。

以美的为代表的国产品牌,以吸尘器、扫地机器人、除螨仪等品类组成的清洁电器阵容,力图为国人破解这道生活难题。其中尤其以美的为代表——携四十年吸尘器的研发和市场积累,美的正在掀起吸尘器全球市场的国产风潮。

洞察需求,唯有国品最懂国人

坦率地说,从整个家电消费的角度而言,国内消费者真正了解和认知各类家电,是从改革开放之后开始。第一轮开始向普通百姓普及的彩电、电风扇、单杠洗衣机这些产品,在当时还都是奢侈品,更遑论后来才普及的空调、冰箱、微波炉等等。很显然,吸尘器在当时也是“奢侈品”之一。

但是,注意,这个但是很重要,在公认具有划时代意义的1978年,江苏苏州的一家五金厂里,中国第一台吸尘器被研发出来,后取名为春花并在2005年被美的纳入旗下。

由此算来,尽管美的对外界谦逊地称自己研究吸尘器才10多年时间,但实际上,通过对资源的整合,美的吸尘器对国人的消费习惯和市场研究已经达40多年的时间。

论对国人需求的把握,没有比40多年来根植国内消费土壤、与消费者朝夕相处的美的更有发言权——从研发到推广,美的绝大多数的研发人员,他们本身就是亿万个中国消费者其中的一部分。

只有国品,最懂国人需求。居住环境有多复杂、南北方有何差异、不同职业不同性别不同年龄段的消费者有何种取向,这是无论哪一个国外品牌都无法企及的高度。而且,这种优势是先天性的,与生俱来,国外品牌无从复制。

一个数据最能说明问题,在进入市场后短短5年时间,美的吸尘器就从洋品牌林立的市场上抢走了600万台的产销量。

——超大吸力、超强续航、超多场景的吸尘配件,这些技术的原点不是想象,恰是来自对国内消费者长达四十年的深刻洞察。这方面的积累和精准把握,无论是戴森这样的洋品牌,哪怕是同为国产的莱克、小狗,也难以追比。

解决痛点满足需求,唯得时空纵深者得先机

用生活化的语言来说,艰苦的生活往往会磨炼出一个人的优秀品质,诸如坚韧、勤奋等等。如果将这个逻辑移植到技术研发上来,则更是屡试不爽——往往苛刻的、复杂的使用环境,会催生出无数个技术革新。

实际上,这样的事实,已经在厨电板块发生。众所周知的是,东西方的饮食习惯大相径庭,中国人煎炸蒸煮的烹饪习惯让适应西方厨房的油烟机一筹莫展;重油腻、形状不一的餐具又让国外的一些洗碗机无所适从。

正是在这样重度使用场景之下,以国产油烟机为代表的厨电各项性能参数指标远远超过国外,由此也成就了吸油烟机市场国产品牌占主导的局面。

——在吸尘器领域,不可避免地也面临同样的问题。前文提到,国人更复杂的使用场景和重度的使用需求使得国产品牌从诞生之日起就要有超强的应对能力。 

技术进步,来自消费端的需求。那么从需求到实现需求之间,比拼的无疑是企业的研发实力。

纵向看历史,美的通过收购春花,尽揽国产品牌40多年积累的研发优势,横向看全球,美的接连整合日本东芝家电吸尘器业务,并购美国吸尘器Eureka品牌,尽得东西方顶尖技术和人才。时空纵深的积累,无疑造就了美的脱颖而出的硬实力。

在集合全球顶尖技术人才并深刻洞察消费需求的基础上,美的吸尘器已经形成在性能上领先全行业的优势。比如,作为吸尘器核心参数指标,美的电机采用全新设计,达到15万转,由此带来更大风量,吸入功率达到领先业界的180瓦;单节4.0mAH的电池容量带来业界领先续航,让消费者不再为续航担心。此外,适用各种复杂场景的吸头配备、噪音、过滤、收纳等方面,美的无一不是佼佼者。

此外,与同行相比,美的是业内少数拥有生产链路的吸尘器品牌,其产品的电机、电磁、底刷等核心部件均为自主研发生产。目前,美的自主研发的吸尘器拥有1500余项专利,授权的海外发明专利涵盖美国、欧洲、加拿大、日本、澳大利亚等主要国际市场。美的吸尘器自主研发产品还多次获得红点奖、IDEA奖、PIN UP等国际性设计大奖。

这些,可都是不能再硬的硬核。

中国制造异军突起 崇洋媚外早已成历史

经过改革开放后30年的努力,中国制造于2010年以来超过美国,成为世界第一制造业大国。2015年,国家层面又提出了《中国制造2025》,推动中国制造由大到强的转变。

其中,以美的为代表的家电企业,正在担当这一场历史性转变的主力军。

多方数据显示,中国家电制造占全球70%的市场份额,早已占据主导地位,不说其它领先的家电品类,单就吸尘器而言,全球80%以上的吸尘器产自中国。

这种绝对领先的局面,远非单单的低成本、人口红利等等优势可以成就。相反的是,在技术研发上加大投入,在纵向产业链的整合和横向全球资源的整合上,走出国门的企业正在大施拳脚。洋品牌优于国内,早已成为陈旧的历史。随着新一代消费者的崛起,他们的认知正在突破前辈,也正在享受国产品牌带来的,性能领先且价格适中的国潮产品——即便从全球范围内而言,在品质性能相差无几,甚至多项指标中国制造占优的情况下,谁也不会轻易为偏见和狭隘多掏腰包来买单,尤其是年轻消费者,更不会为此交纳认知上的“智商税”。

否则,您以为中国家电在全球占主导,最终是凭什么?

再说回美的,单就美的吸尘器的公司美的微清事业部而言,为了确保美的在研发上的领先,美的微清在现有800多人的高素质队伍基础上,目前还在面向全球不断延揽高端人才。与集团中央研究院建立项目制、与海外四大研究院(日本、德国、意大利、美国)合作开发。

就美的集团层面来说,目前美的在海外有30多个生产基地,海外员工3万多人,4个海外研发基地。作为中国企业走出去的代表,整合全球的制造和研发资源,进行本地化的运营,早已成为美的的运作核心战略。

美的吸尘器,正沿着这样的路径,一路疾行;也终将树立起全球市场的国潮大旗。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读