《艾肯家电》195期卷首语:在不确定的年代里,做确定的事

  原创   2020-8-27   艾肯家电网/蔡锦橙

近年来,尤其是今年以来,我们的经济环境正在发生深刻的变化。

疫情起起伏伏、外贸形势波谲云诡,刚刚适应经济新常态,马上又来个国内经济大循环;刚刚理顺新零售,陡然间又冒出来个直播带货让人眼热;品牌年轻化的课题还没做完,更年轻的一代又悄悄登上了舞台。

坦率而言,对我们大多数参与竞争的家电企业来说,往往是被风潮冲击而非自己就是个造风者,被动裹挟其中,不确定的因素太多。被动跟风,将永远疲于奔命,无法形成自己的根基。

一件事,我们往往愿意相信我们相信的,我们的目光也往往投向符合我们心理预期的部分。殊不知,我们的判断被这样误区带得“跑偏”:

例如,海底捞员工永远热情周到的服务,其动力并非单单来自于很多人总结出来的企业文化教育,而是来自公司对员工的深度关怀;成就苹果产品市场地位的,决非其所谓的时尚美观,而是其出众硬件综合体验和稳定的软件系统;成就BBA高档车地位的,并非是成功人士选择他们,而是他们千锤百炼的驾乘性能契合了成功人士的需求。再比如,成就美的近年来科技集团形象的,也决非仅靠其雄厚的并购实力或者是所谓的狼性文化——大力延揽人才、深度研究消费者、巨资投入研发等等这些聚光灯之外的努力,才是今天的美的愈走愈快的核心动力。

所以,对我们大多数企业来说,行业的风向我们不会造,或者无力去造。宏观的环境我们更无力改变,那么我们到底能做什么?

不忘初心不是一句时髦的口号。作为企业,我们的不忘初心,不能忘的是我们因何而存——我们遵循着向消费者提供产品,并从中赚取利润的生存逻辑。产品和服务,是我们与消费者连接的基石,没了这个,一切无从谈起。夯实产品,在任何时候,以何种郑重的态度来对待都不为过。如果一切都不确定,那么就从产品的基础性能做起。从改善消费者的体验做起,实在说,这条路不讨巧,见功慢,但绝对不吃大亏。

我们向消费者提供产品和服务。在产品下线到消费者手里这一过程中,尽管目前去中间化、扁平化成为一种趋势,尽管直播带货可以让工厂直面消费者,但作为企业的我们,并不能高效率地包办全程。尤其是对那些需要安装的产品而言。所以,重视这一环节中目前还存在的代理商、服务商依旧至关重要。拓展渠道并善待、引导、培训、遴选,这些工作不是要废弃,而是要加强。

笔者个人认为,诸多不确定中,这两件算是较为确定的事,应该是大多数企业需严肃对待的课题。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读