蒸烤一体集成灶,为何能引领行业产品流行新风潮?

  原创   2020-8-24   艾肯家电网/古意

正如时尚界每年都会圈定当年的流行色一样,虽然在集成灶行业里不会出现如此快的流行元素蝶变,但依然会随着时间推移,出现一阵又一阵以技术创新、结构创新、功能创新为趋势的产品风潮。

而当我们告别疫情雾霾,集成灶行业回归正轨后,细心的消费者可能会发现,立足产品研发、新品推广的企业们,开始将蒸烤一体集成灶作为了心头好,纷纷作为主推产品征战市场。那么,究竟为何蒸烤一体集成灶能够深受热捧?

溢价能力出众,蒸烤一体品类迅速崛起

在2020年一季度恰逢疫情最严重的时期,在如此市场不景气的大环境下,蒸烤类集成灶依旧逆势增长,奥维云网推总数据显示销售额增幅达7.8%,销售量增幅5.3%,量价齐增。

特别是在线上,蒸烤一体类产品结构性增长8.4%。可见随着疫情期间,人们下厨时间的增加,很多用户在家中自制凉皮、蛋糕等食物,对蒸烤类产品需求增加,很显然,这类可蒸、可烤的具备多线程烹饪功能的集成灶十分受消费者认可。

美多Q8蒸烤一体集成灶

很明显,相较于此前流行的蒸箱款集成灶,这一轮风潮起兴于蒸烤一体的首要原因就在于产品的功能更加复合,且具备了高溢价能力:

首先,很多企业在各个功能部件上进行了升级,确保烟灶蒸烤的组合实现1+1>2的效果:诸如森歌A8系列的66L大容量,内部采用一体成型无缝蒸烤内胆;奥田M5系列在风道上采用了超薄侧板、超薄双层背板等技术并加入了双重自清洁系统技术;美多Q2系列首创双智屏,增加百种菜谱,提升交互智能体验……而各家又纷纷提升了烟机的吸力、灶具的火力、蒸箱的容量、烤箱的温控性,让用户体验到一机多用的省心与实惠。这是单功能集成灶和传统烟灶不能赋予的。

其次,目前市面上,正是由于蒸烤一体集成灶的功能性很强,拥有一台蒸烤一体集成灶就相当于拥有了油烟机、燃气灶、蒸箱、烤箱、消毒柜、保温柜。有业内人士给算过一笔账,如果这些品类拆分单独购买,市场价格往往要在1.5万元-2万元的价格区间内,而一台蒸烤一体集成灶线下市场均价虽然上升了12.1%,达到近1.2万元,但依然具有超高性价比。

这就不难理解,为何奥田始终在强调蒸烤一体集成灶“一台=五台”的概念,美多在线上强势抢占蒸烤一体品类第一的宝座,美大、火星人、森歌也都在新品中不乏将蒸烤一体品类摆到了重要位置。亿田虽然推出的新品名为蒸烤独立集成灶,功能分开独立工作,但也依然认可两种烹饪功能共生于一台产品之中。

行业格局变化,蒸烤技术下的赛道博弈

虽然整个厨电产业被疫情重击,但回归家庭烹饪的用户习惯也在被动养成,这给厨房经济的后市回暖带来了希望。

一个数据说明了这一点。奥维云网显示仅在五一期间,集成灶品类线下零售额和零售量同比增幅就分别达到了37.3%和31.7%。由此,今年疫情之下,集成灶似乎也是第一个从下滑的泥潭中爬出来的品类。这其中,蒸烤一体产品功不可没。

从产品结构来看,2020年上半年依然延续了2019年集成灶产品结构性转变趋势,蒸烤复合类集成灶产品增长引领行业。2020年上半年线上集成灶市场搭配蒸烤一体类产品销售额占比由2019年上半年4.8%的占比提升至11.8%,线下市场同样如此,烟灶搭配蒸烤一体类产品占比则提升至6.8%。

在整个厨电行业连续两年出现负增长的大背景下,集成灶行业的市场格局也在发生着变化:

一方面,伴随着涌入者的增多,这条赛道变得日渐拥挤,竞争越发激烈;另一方面,得益于过去几年集成灶行业的迅猛发展,越来越多的消费者对于集成灶产品有了一定的认知,特别是在消费升级的时代趋势之下,用户变得更加理性和成熟。

对此,美多市场部负责人直言,“以往一款产品可以依靠一技之长获得不俗销量,现如今消费者则会关注品牌、颜值、功能、材质、服务等方方面面的综合素质。做蒸烤一体,明线是逼着企业自己在各个部件的技术上去做加法,暗线是融入更多智能科技。”

很显然,当下的集成灶市场,蒸烤一体集成灶代表着高端化、智能化、集成化的产品重要发展方向,因此也吸引了几乎所有主流品牌都参与进来。这时候,就更加考验各家集成灶企业把握消费需求和技术创新的能力。

而奥田、美多等一批主打蒸烤一体集成灶的行业领先品牌,适时给蒸烤一体集成灶做加法,正是其在高手林立的市场中再次抢占高地,并满足用户改善厨房环境和享受下厨乐趣的应对之举。

放眼这些年的集成灶发展历史,从环吸到侧吸、从消毒柜款到蒸箱款,再到蒸烤一体,乃至蒸烤消、蒸烤微产品出现,从产品的发展轨迹来看,近几年集成灶已经从单一的产品,发展到橱柜、洗碗机、蒸烤机、净水机、集成水槽等整套厨房的解决方案,集成灶在产品功能的多元化,产品的模块化结构开发方面不断升级,从用户使用的舒适度不断改进和提升。

在这过程中不难发现,集成灶的形态和功能虽然一直在发生变化,而这种变化正是来自于需求端,换句换说,消费者需求的变化和渠道的变革正在推动集成灶产品的革新。

现如今风起云涌的蒸烤一体集成灶产品流行,对于不同的厨房场景的适应能力更强,本质上正是对这种需求变化做出的积极回应。未来,为了迎合工程、家装等渠道的发展,或许,我们还会看到更多形态和功能的集成灶产品,集成灶也会成为其他家电产品集成化的表率,助力家电集成化发展。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读