自动开合解决方案为智能冰箱提供新方向

  转载:兆威科技   2020-8-11   艾肯家电网

在互联网、IoT、AI、云计算、大数据等技术的的驱动下,智能化浪潮开始席卷各行各业。智能家居众品类中,随着整体厨卫家电经济的崛起,智能冰箱作为构建智慧厨房场景领域的新“蓝海”,逐渐被各大企业所发掘。

http://www.jjg630.com/uploads/tem_file/5f31f8b3a9f3d.png

家庭环境的大屏生态和多屏互动的建立,屏幕将成为分布式控制中心的又一个重要载体。智能冰箱将逐渐成为餐厅或厨房环境下的重要控制中心。目前市面上很多家电厂商推出的大屏冰箱,仅仅只是在冰箱上多加了一块显示屏幕,而售价便贵了上千元,与智能便捷生活的理念并无毗益。对于消费者来说,他们所需要的智能冰箱,更多的是在不改变现有的使用习惯基础上,围绕"人"来设计,让冰箱变得更加人性化,只需要简单的互动操作,就可以让人获得便捷、健康。

日常生活中冰箱使用时常被忘记关门或门体关闭不到位,致冷气外漏,设备耗电量上升同时存在食品有变质风险。现有立式冰箱为手动开合,操作随意性,箱门存在关闭不紧闭,使冷量损失,影响冷冻或冷藏效果。当前市面上自动开合功能的冰箱,结构复杂,成本高、安装尺寸大和寿命短等问题。自动开合冰箱采用触摸式自动助力开门机构,此机构电机驱动齿轮带动助力顶杆来实现,依靠连杆机构实现手动轻开门顶出结构等,实际使用中,存在安全隐患和智能化不足,如无法自动合门,门体打开后或被儿童误触碰开门后,长时间忘记关门,会造成如冰箱温升过高、食品损坏,也存在着儿童被未合闭的门体磕碰受伤的隐患。

想要快速推进存量市场的迭代,就意味着所有的冰箱企业要站在消费者立场上把更好的解决方案推出来。深圳市兆威机电股份有限公司(以下简称“兆威”)联合一线家电厂商研发设计了冰箱门自动开合解决方案助力智能冰箱产业把握拐点,实现弯道超车。

http://www.jjg630.com/uploads/tem_file/5f31f8b459d80.png

兆威冰箱门自动开合传动系统结合感应器可解决现有冰箱关门不方便的弊端,通过网络控制或开关控制或语音控制冰箱门的开、关、停;可实现稳定开合,想开就开,想停就停,想关就关。此设计中,自动门电冰箱的控制系统可采取网络控制、开关控制、语音控制,驱动系统为电机/电磁传动机构。

冰箱市场目前正处于更新换代主导下需求缓慢释放阶段,2019年冰箱市场震荡上扬,但此前的冰箱结构升级减速,规模的提升在一定程度与低价产品的刺激有关。但这并不能获得长久的市场增量。http://www.jjg630.com/uploads/tem_file/5f31f8b5152de.png

捷孚凯(GfK中国)市场零售监测数据显示,2019年上半年带有语音功能的智能冰箱零售量已接近15000台,其中价格在10000元以上的零售量份额超过一半。目前厂商对主要通过两种方式实现冰箱的语音功能搭载,一种是厂商在制造硬件的同时打造自己的人工智能平台,研发语音技术,把品牌定位从家电制造商转向人工智能的入局者;另一种方式则是与其他人工智能平台合作,借助其语音等智能技术实现更多智能场景应用。

据新思界产业研究中心发布的《2020-2024年中国物联网智能冰箱行业市场深度调研与发展趋势预测研究报告》 显示,我国智能冰箱的市场销量与公民的消费水平有关,智能冰箱的市场销量主要集中在北京、上海、广州等一线特大城市,在二、三线及更小的城市仍然有很大的发展空间。智能冰箱产业格局较为集中,主要分布在长江三角洲、珠江三角洲等地,形成了产业集群化发展模式。但是随着经济格局的改变,智能冰箱产业有逐渐向中部地区发展的趋势,加上国家西部大开发和振兴东北政策的推进,智能冰箱产业在内陆地区的发展潜力巨大。

http://www.jjg630.com/uploads/tem_file/5f31f8b5b194f.png

 在年轻人对各种智能设备强劲需求的背景下,智能家居市场会继续保持增长态势。依据IDC给出的报告。2020年中国智能家居设备市场出货量预测,今年全年出货量预计为2.15亿台,同比增长3%。在笔者看来,随着人工智能、物联网等新技术在家庭场景广泛应用,将会进一步推进家庭智能化普及,促使智能家居市场继续保持稳定增长。对于涌入智能家居这条赛道上的玩家来说,都蕴藏巨大机遇。

http://www.jjg630.com/uploads/tem_file/5f31f8b661792.png

智能家居领域的竞争早已从产品、系统之争发展到生态之争。兆威在厨卫家电的驱动系统方面为广大家电制造厂商提供微型传动系统和电子驱动模块定制化解决方案。  数据显示,上半年我国空调、冰箱、电扇和吸尘器合计出口871.5亿元,增长7.3%,拉动同期我国家电出口增长3.3%。新的合作伙伴关系和交易正在改变格局,新的投资可以带来的智能升级能够吸引大量新客户并帮助巩固当前品牌忠诚度。在庞大的市场需求、技术支持下,智能冰箱相关企业如何在激烈的市场竞争中生存和发展,是亟待思考的问题。

人工智能与IoT是家电行业发展不可逆的趋势,未来在家电市场的竞争中,无论是即将商用或生态圈的完善,都将在2020年有更好地整合和应用展开。特别是IoT应用的展开在加入AI和5G后,包括智能冰箱在内的智能硬会变得越发成熟,家电厂商只有及时做好应对措施,才能在人工智能真正落地的时候把握住这股新浪潮。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读