酷开电视叶柳:真正的互联网品牌是“玩出来的”

  原创   2020-8-8   艾肯家电网/Velho

“游历”于电视行业,和行业里的人聊天,笔者经常会接收到很多负能量的信息,例如“唉,价格战太厉害了,赚不到钱”,“这年头品牌太难做了,销量也上不去”,“你看那个做手机的品牌来搞什么电视,把大家都弄死了”,诸如此类的信息不绝于耳。

但偶尔也有例外。

“互联网电视赛道战火味很浓,但我们就觉得这样很好‘玩’。酷开喜欢用打破常规的方式玩出彩,这是一种态度。”酷开电视总经理叶柳说道。

用玩的方式做品牌?我非常好奇。

掌门人会玩,团队才会玩

叶柳说出上面那段话的时候,我们正在深圳吃着椰子鸡。期间,我们很少聊到工作的具体内容,聊的更多的是酷开团队的文化、生活中的趣事和深圳的风土人情。

“玩摄影10多年,刚毕业那几年有空就拿着相机到处拍;这几年喜欢跑步、骑车,也把深圳转了个遍,对深圳很熟悉,很多朋友叫我‘人肉深圳通’”叶柳笑道。

在离开餐厅后,叶柳带着我来到了附近的一处艺术街区。

“我以前经常来这里,喝咖啡,看展,到Livehouse听音乐。现在工作忙起来了,来的不多了。”叶柳指着一家关闭的场馆说道:“这家春节前还开着的,生意还不错。疫情影响,关了。”“这里是创意园的网红书店,他们家的商业模式很有意思,卖书、卖咖啡、搞演出。老板也是热爱音乐的,这里经常有些独立音乐人演出或者文化讲座。”

从艺术街区的南区走到北区,叶柳就像一位“地接”,对于深圳好玩的好吃的如数家珍。    

叶柳“会玩”,且玩的领域非常广,是一种对生活热爱的态度。

他喜欢摄影,十多年前就活跃在很多摄影论坛,是摄影资深玩家,至今还保持着朋友圈摄影的“高产”。

还爱玩越野跑,早年就和跑友创办了深圳当地著名的“扬眉堂”(名称的由来是深圳市区羊台山、梅林山、塘朗山三座山的名字简称)越野跑组织,也是马拉松赛道上的常客。

他喜爱骑车,2013年独自从深圳出发4天骑行至阳朔;喜欢独立音乐,在大学期间就和同学组建了乐队。

团队会玩,品牌才会玩

“我们酷开电视内部也有自己的乐队,叫‘塘头路’乐队。成员都来自公司各部门的员工,有产品经理、营销人员、码农和研发人员等等。”叶柳说道。“我们的团队把对生活的热爱融入到产品研发中,这种对工作和生活的态度,融入到酷开的DNA中。”

在他看来,上班敲代码做PPT,下班玩音乐是一种很年轻和自由的状态。这种角色的变化,放到品牌文化中对品牌是一种促进。

“我是摄影资深玩家,又是重度音乐爱好者,对我们电视产品的画质和音质的打磨有着苛刻的要求。这是生活中的爱好带来的条件反射。”

年轻人爱玩,和年轻人玩在一起,和年轻的消费者玩在一起,两者并不冲突。

从某种意义上来说,酷开电视这种倡导年轻、不束缚的文化成为了酷开品牌的DNA,和酷开“为年轻用户打造互联网电视”的愿景不谋而合。

从2015年开始,酷开便提出品牌主张“玩出态度”。与此同时,酷开品牌还注入了探索、雅致以及个性等年轻人独有的特质,提倡以年轻人的方式打破常规玩出彩,坚持为年轻人打造科技潮品。

“我们内部团队一直推崇开放的沟通环境,提倡大家打破常规和束缚去将事情做出彩。内部像互联网公司一样的文化风格,扁平管理,大家都叫我‘叶师傅’。现在公司以外的合作伙伴、媒体也都喜欢叫我叶师傅,我觉得这个称呼拉近了我们和媒体、用户的距离。”叶柳说道。

酷开的扁平化管理和开放的企业文化打破了传统企业管理的桎梏,这种良性的因素影响着团队做产品的理念,继而影响产品以及用户的体验,甚至影响品牌的发展,引领行业的创新。

酷开,从2006年仅是创维电视的一个系列名到独立运作到与小米、乐视等互联网电视成为第一批互联网电视品牌齐头并进;从发布一系列引领互联网电视发展的产品(例如白色背板,透明后壳设计的第一代互联网电视K1Y),到与荣耀共同发布首款智慧屏A55;从发布首款搭载USB接口的液晶电视到2013年双十一当天在天猫旗舰店24小时成交56272台,销售突破1.8亿元,创造智能电视单日销量的新纪录。

时过境迁,手机电视品牌的入局,像一条鲶鱼打破了“大屏”生态的既有格局,互联网电视品牌也被冲击得东倒西歪。

“手机企业入局对行业来说是好事,互联网或者手机品牌有着更灵活的产品思维。同时,手机行业成熟的营销体系也能够提升大众对电视的关注度。对于用户来说,如何做出一款符合用户需求,同时还能有极致高性价比的电视,才是用户真正需要的。核心还是要回归到用户的真实需求,把用户放在第一位。”叶柳说道。

不久前,酷开推出了P50声控智慧屏系列,既有超高的性价比,又有年轻人喜欢的远场声控、光学防蓝光、MEMC等功能,一上市就在618大促中成为爆款。

在过去的数年中,酷开电视历经几次互联网电视热潮稳健增长;近年来,也依旧持续向前,不仅在国内取得耀眼成绩,同时也加速对海外的布局。

目前已经通过线上的方式快速在欧洲、东南亚、印度等市场完成全球布局,并且取得东南亚市场2020年H1前三名的成绩,在最近几次大促中多次斩获第一。2020年7月15日菲律宾Lazada年中大促期间,酷开Coocaa稳坐Lazada行业第一,不仅实现了同比去年业绩127%的增长,更创造出GMV超过行业第二名至第五名之和的的瞩目业绩。

酷开的成就,是对产品精心打磨和精准营销的必然结果。

“本质与核心还是以用户需求为中心去引领创新。酷开做产品的核心思维,还是用户体验的思维。”叶柳说道。

“目前的电视行业存在着许多问题和误区。”

比如很多厂商喜欢做技术的堆叠,但实际上这些需求本质上不是用户的真正需求,而是厂商为了自身的营销需要。在他看来,过度的营销会偏离用户,最终被用户抛弃。

还有很多互联网品牌紧跟行业的价格战,这些品牌已经变成了电商品牌,而不是互联网品牌。“真正的互联网品牌,是通过互联网的方式提升用户的体验,为年轻人的智能生活服务。”

随着8月5日酷开网络的独立上市获联交所同意的消息在网络上铺开,酷开品牌的关注度也扶摇直上。但不为外界所知晓的是,酷开网络科技有限公司实际从2018年4月1日起便正式剥离了电视业务,专注构建开放统一的超级智能生态。

而酷开电视的产品、供应链、业务、运营、市场、服务团队随后合并至创维体系,酷开电视品牌独立运营。酷开电视团队的侧重点更多在产品的研发和制造,将消费者意见迅速反应在产品中,以及更贴近普通消费者的营销方式,打造一个更为年轻化的品牌。

从行业竞争层面上来说,酷开电视的成功有一些核心因素。

首先,酷开电视成功的第一核心秘诀,是创维赋能酷开并助力酷开电视的发展。

其次,品牌的独立运营,让酷开电视有了灵活的流程和快速的响应机制。

再者,酷开电视生产由创维来承担,可以保证产品品质和供应链、售后服务的优势。

此外,酷开OTT庞大的用户体量为基础的大数据以及用户也为酷开电视打下了坚实的基础。

叶柳表示,未来的酷开电视团队的重心将放在洞察年轻群体的消费需求,推出更多符合用户喜好的智能硬件及生活产品,用更有态度、年轻的营销方式和消费者沟通,做一个年轻人喜爱的互联网生活方式品牌。

放眼未来的电视行业,激烈的竞争仍将继续,大浪淘沙,但笔者相信,无论是“前浪”还是“后浪”,永远活力、永远年轻的品牌一定可以一直“玩”下去。(Velho)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读