四位一体运维用户 美的空调撬开市场一角

  原创   2020-8-4   艾肯家电网/文思

离为火、兑为泽,泽内有水,水在上而下浇,火在下而上升,火旺水干,水大火熄,二者相生相克,必然出现变革——这是《易经》六十四卦之一即泽火革,而“泽火革、逆势起”就是2021年美的空调新品品鉴暨开盘大会的主题。无论是2020冷年还是自然年度,空调企业所处的环境实在是不好,回望过去将近三十年的产业发展历史,国内空调市场在2020冷年首次出现了连续两个年度都同比下滑的状况。

空调市场的大势在往下走,而美的空调的走势却在往上升,笔者获悉,今年上半年美的家用空调在内销市场的安装卡量同比增长了10%左右,整体市场与美的空调的态势就是一个典型的革卦(泽火革),由此也会对行业格局带来更为深远的影响,而美的空调对2021年度的发力点依然是从产品开始,其也是整个行业中首个面向新冷年推出全新系列化产品的企业。

逆市增长激化行业头部效应

即便是没有突发性变化,国内空调市场在2020上半年乃至之后相当长一段时间内都不会有明显而丰富的红利型机会,所以,今年1至6月份整个行业的产销规模同比下降近20%并不能完全归咎于突如其来的疫情;如果不是第二季度出现了一波井喷式增长行情,上半年的同比降幅会更大。

美的可能是整个空调行业主导和主流企业中为数不多能够实现安装卡量同比增长的企业之一,这种增长带来的一个直接结果就是市场占比高位高增长。据奥维云网统计的数据显示,美的空调在今年前6个月于线上市场的份额爬升到了36.52%,该占比数据比去年同期增长了7个百分点;同期在线下市场,美的空调的占比达到了34.18%,比上一个统计周期提升了5.97个百分点。

当整体市场出现下滑而美的空调无论是零售量还是市占比都出现增长的时候,行业的头部效应便会激化,强者恒强的趋势在短期内已经难以扭转。笔者还了解到,与内销市场逆市增长类似的是,美的空调在海外市场同样是强势上扬。全球化经营版图得到了进一步丰满,而在出口市场方面的领先优势也由此而持续扩大。

四位一体解决方案扩展产品边界

8月1日,创造性地采用航空领域双涵道设计的美的空调领鲜者Pro艺术柜机进入大众视野,该产品的亮相也意味着由美的始创的创新型功能即无风舒适在迭代至换新风之后,又藉此升级到了全域控风的更高阶段。与这款柜机同步亮相的还有应用了第三代导风技术的炫耀系列挂机,这款挂机的风道能够实现180度旋转,突破了传统风道设计的极限。

从近年来美的空调所推出的新产品可以看到,一个不再拘囿于传统制冷制热功能的四位一体空气解决方案正在成为美的空调产品及功能开发的指向,所谓四位一体主要就是将硬件、软件、内容与服务耦合成一种能够全面覆盖用户需求场景的解决方案。

首先在硬件上美的空调形成了挂机、柜机、多联机、风管机、除湿机和移动空调的全面布局,这一点并不出奇,但在此基础上构建的美居APP、全屋智能化联动和大数据的应用,已经走在行业前列。美的空调所创造的空气内容也非常丰富,从无风感到换新风,从微气候到智慧眼,从此次推出的全域无风到无死角送风,完全可以满足用户生活场景中对空气内容的几乎所有需求;基于用户运营和服务构成了美的空调四位一体解决方案的第四点,这一点主要体现在管槽式安装、上门清洗、会员专属服务等等方面。

在狭义的空调领域能够将上述四点贯彻为日常工作的企业在全球范围内也是寥寥可数。从更为宽泛的层面看,将全面智能化、全面数字化作为创新变革核心战略的美的,延伸了空调产品本身的边界。

很多的企业之所以在存量裂变的空调市场显得步履蹒跚,其中一个关键原因就是在于产品定位偏于传统,而美的空调的这种产品构想扩宽了行业视野,所以,从更为长远的角度看,美的也仅仅是撬动了空调市场的一角。

从运作市场到运维用户

不仅仅是家用空调事业部,走进美的每个办公场所,都会看到这样一句标语:“用户总是对的”,事实上用户导向已经成为这家企业的从研发端到服务端每个环节工作开展的核心逻辑。

以此次推出的美的空调领鲜者Pro艺术柜机和炫耀系列挂机为例,在产品开发之前,美的通过CDOC方法论,分别对海量的IOT用户数据进行剖析,对数万条用户评论和反馈信息进行梳理,总结出了用户在时下使用场景中的痛点,进而为这两大系列产品的推出及其所搭载的创新技术的应用,提供了指引。其实在此之前的数年内,美的空调每一款新品都经历了这样一种过程。

美的空调的用户导向模式还折射出行业发展的另外一个方向,即企业经营正在从运作市场向运维用户升级。当产品硬件需求进入存量化阶段,意味着用户需求本身也处于一个更高方向进阶的周期,基于用户场景的产品与体验的重构,打破了传统意义上的需求模式。更何况,用户需求群体本身正在出现个性化、年轻化、分层化的变革。

所以,空调产业的变革不仅仅止于市场,市场的内生体系、用户的体验场景、商业流通架构、品牌认知印象等等几乎每一个方面都呈现出了前所未有的变化。美的空调在2020年的逆势增长同样会搅动行业更深层次的变革,尤其是在新能效等级托底产品格局的当下,“泽火革”卦象经过竞争动荡化演变所牵动的也不完全是美的空调。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读