突破合作的边界,Leader空调与经销商并立时代浪尖

  原创   2020-7-28   艾肯家电网/苏锦

第一次接触张彦时,一口不那么标准的普通话,表达甚至有点生涩,这么一位朴实的经销商却是轻时尚家电品牌Leader的经销商。看似不太搭调的双方,却在九年的合作中碰撞出不一样的火花,建立了超越品牌与经销的合作关系。

新郑,河南省辖县级市,9个镇1个乡3个街道,2018年河南省唯一进入全国财政百强县市行列的县,县域经济发展质量总体评价连续四年在河南省148个县市区中排名第一。在这个县级城市中,家电市场正进入消费升级、年轻时尚的风潮。张彦和他经营的公司与Leader空调并肩在这股浪潮中乘风破浪。

因为品牌,所以选择毫不犹豫

2011年,张彦正在寻找新的发展机会,眼光瞄准了家电市场,尤其是空调。此时的空调市场延续了政策扶持下的高速增长势头,在政策的带动下,带动了乡镇市场空调普及的进程,而当时迅速推进的城镇化建设激发了更多空调需求量。

在这风口上,2011年,Leader以“定制家电品牌”全新定位亮相。当时的空调市场由于前期家电下乡、节能惠民政策的推动,空调行业品牌数量再次扩容,在实力不一的品牌中,Leader空调的品牌力格外强。

“我就看中Leader空调是海尔旗下的品牌,而且身边的朋友也在做Leader,在他们的推荐下,我选择了Leader空调。”出于对海尔的信赖,和朋友的口碑相传,张彦毫不犹豫投身Leader空调经销商阵营。郑州新元鑫商贸有限公司成立,开启了在空调市场的征程。

郑州新元鑫商贸有限公司 张彦

张彦回忆到:“我第一家店是在2011年开的,一开始全年空调销售额约200万元,2013年、2018年分别又开了一家店,现在共有三家店,今年的销售额估计会在2000万元左右。”九年的业绩不断增长,让张彦对Leader空调信心满满。

增长来自于品牌与产品的力量

九年十倍的增长,这是出于张彦意料的,但是在他总结了Leader空调九年来的变化时,这一增长的秘密跃然纸上。“刚开始Leader空调型号并不多,外观比较单一,但是随着Leader空调的转型,产品款式越来越丰富,我们经销商的盈利手段和空间也更大。”

Leader空调经过转型,产品更加丰富

张彦作为经销商所感受到Leader空调的转变源于Leader的全新定位,并在这个道路上越走越深入。2014年,Leader紧抓互联网时代机遇,成功定位中国互联网家电品牌。2016年,以“轻时尚家电开创者”为定位重新进入家电市场。随后,Leader空调在产品外观、局部细节、功能开发等各个方面,用心锻造高品质、不花哨的全系产品,真正做到了以满足用户为导向。Leader首次开创“轻时尚 悠生活”的品牌理念,加大了自身的市场主动权,像张彦这样的Leader空调经销商市场前景愈发明朗起来。

在新能效政策引导下,Leader空调能效升级加速,Leader空调在节能、健康、智能产品线上不断升级,UVC紫外线杀菌、内外机双重自清洁、HOME一键舒适、语音物联,APP控制等功能,Leader空调用技术创新赋予超强产品实力。

“现在卖得最好的是一级能效变频空调,还有自清洁、智能控制等功能用户也很喜欢,现在消费水平提高,消费者会从节能舒适等方面综合考量,而不是只看价格。”Leader空调的产品结构升级,身在销售一线的张彦感受颇深。

产品给予了张彦出击市场的子弹,那么合理的价格定位则让Leader空调的市场竞争“弹无虚发”,而海尔一贯以来的完善服务体系深植Leader空调,更让张彦在市场中披荆斩棘毫无后顾之忧。“品牌力是我选择Leader空调的最初理由,合作过后发现,Leader空调在同类品牌中更具价格竞争力,星级服务中心也让我的售后服务很省心。”

 共谋新营销,攫取增长的力量

Leader空调的产品品质、售后服务、营销策略等综合竞争实力让张彦感到不负当初的选择,而今年疫情后Leader空调对经销商的扶持,更让他对Leader有了更强烈的归属感。

Leader空调作为轻时尚家电开创者,自然在新营销领域玩得风生水起。从冠名薛之谦全国巡演到青春励志剧《青春斗》Leader品牌植入,强化与年轻人的互动,Leader年轻时尚的形象一步步深入人心。在互联网新营销浪潮中,Leader空调同样玩转新营销,不仅自身品牌散发出年轻时尚的魅力,更影响着经销商紧跟市场变革的脚步。

整个专卖店布局明晰,产品阵容强大

不管是口红一哥李佳琪的炙手可热,还是罗永浩签约抖音的一夜爆火,线上营销成为当今互联网最炙手可热的话题。一场疫情更是让线上营销同样在家电领域普及开来。“现在消费模式变了,进店的消费者少了,微信、朋友圈、抖音等成为营销的新模式。”张彦对现下的市场新变化有清晰的认识。

虽然受疫情影响,线下销售一度停摆,但是张彦公司的销售额不减反增。“线上补足了线下”这是张彦给出的答案。“疫情市场的停滞笔者大家去做一些事情,虽然不能开店营业,但是市场上用户需求还是有的。”

如何足不出户,抓住用户需求,Leader空调的出谋划策让张彦找到了方向。“Leader空调和我们经销商主动沟通,双方共同研究,寻找解决方案,而且是开放的沟通平台,大家有成功的经验和好的主意都会拿出来,人多点子多,Leader空调打开了我们视野,如何推广,如何销售是我们双方研究出来。”开放的合作机制,让张彦面对市场变革有了方向。“我之前一直在研究疫情不能开门,怎么才能实现销售,Leader空调引导我们开展朋友圈营销、建群、秒杀等活动,用户不用去店里,手机端就能完成购买、跟踪订单服务。现在线上活动已经进入常态化,各种活动通过微信群宣传,一周秒杀一次。现在我们有十多个群,人数都在400人以上,有的人数都达到了上限。我们现在直销员每个人都去建群,新老客户都在群里,Leader给我们的方案让我们短时间内积聚超高人气和流量。”

回顾与Leader空调合作的九年,朴实的张彦没有太多动人的语言,也许也无法记得清晰每次与Leader空调碰撞出的火花,但是他还是总结了两个字“信赖”,“每次我们举办大型活动,Leader方面会和我们每天沟通,大家奔着一个目标就是把活动做好。投入了就要有回报,不是说钱的投入,而是我们的精力人力物力。”

Leader空调以年轻时尚的姿态在市场中进发,身上深植海尔集团技术创新到模式创新再到理念创新的基因,以用户为中心,通过创新实现模式颠覆和体系颠覆,以满足用户的需要,不仅是终端用户需求,更是每一个经销商的诉求,成就品牌与商家的共同成长。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读