泰迪熊移动COO谈场景消息服务推动电商营销短信业务转型

  转载:泰迪熊   2020-7-16   艾肯家电网

7月8日泰迪熊移动COO叶松开启了一场主题为【场景消息服务,推动电商营销短信业务转型】的线上分享。从当前电商行业营销的痛点出发,深度解析了场景消息、智能短信之于电商行业实现用户精准营销的必要性。

 

当用户显得愈发挑剔,国内流量红利渐渐褪去的时候,这对所有ToC性质的电商平台及商家而言,影响无疑是巨大的。

前不久,大家都刚刚经历了一场声势非常庞大的618活动。此次618,不仅是电商平台及商家在疫情过后的首次大型促销活动,另一方面也是用户“报复性消费”的首要对象。截止2020年6月18日24时,天猫、京东累计下单金额分别为2692亿、6982亿,再次刷新各自的销售记录!

但与此同时也应该注意到,从前两年开始,618、双十一之类的电商活动,就已经从当天的24小时大促变为持续近一个月的阶段性营销。

这从侧面表明,在经历了这么多次促销活动的洗礼后,各平台都选择将战线拉长以期获得更好的营销效果。

尤其是在今年618这样一个特殊时期下的大促活动,许多电商平台为了给自家平台的商家引流,在营销层面使出浑身解数,但值得注意的是,以往那些传统用户触达方式以及营销手段似乎在短时间内打了折扣。究其原因,在于用户的“审美疲劳”。在见过了太多的营销手段后,如果仍然只是依靠传统营销策略,显然已经无法吸引用户的购买欲。

 

在我国互联网用户红利已经到了天花板,各方面渠道都在放缓的现在,短信营销平台却呈现逆势增长的态势。短信作为各平台都使用的营销手段,凭借着其庞大的用户触达面积、目标明确、营销内容能够直抵用户移动终端、流程短减少中间流失等特性,决定了短信营销在当今营销体系中仍处于极为重要的地位。

这里先看一组数字,我国现在拥有15.7亿台的移动终端,每年的短信发送量约有15066亿条,相信没有哪个渠道拥有如此庞大的用户群体,这既是短信平台的优势,但硬币也有两面性,在现阶段却也成为了束缚短信平台迭代的“绊脚石”。

在经济学中有这样一个概念,叫做“资源陷阱”。意思是资源越丰富的国家,就会过分依赖于该资源,从而导致国家经济形式单一。这一现象,在短信渠道下也同样适用。

这么多年来,短信就一直在吃“用户基数大”这个老本,在20多年的发展历程中,功能、内容形式却几乎没有发生变化。在互联网时代下,各种产品、应用、服务无时无刻不在迭代,而短信营销却完全“不为所动”,在这样一个背景下显得格格不入。因此导致了个人短信用户几乎丧失殆尽,而大量的营销短信也对个人用户造成了极大的骚扰。无论是于个人还是企业,传统短信营销平台正在一步步显露其天生的缺陷。

5G消息,短信升级

前段时间,移动、联通、电信三大运营商联合发布了《5G消息白皮书》,瞬间引爆了5G消息的资本市场。毫无疑问,5G消息的推出对于传统短信而言无疑是优化的最好方式。借由5G所带来的技术优势和市场宣传,相信5G消息必定会对当前传统短信生态起到一定的推动作用。

 

不过迄今为止,”白皮书“发布也有一段时间了,尽管这是未来的发展趋势,但对于当下而言,5G消息仍然面临着一系列问题。

首先是移动终端覆盖以及前端展示的问题。由于5G消息是对于短信平台的全方位升级,必然是和短信一样,是移动端出厂即带的固定功能之一。但iOS生态相对封闭,如何将5G消息能力植入在iOS下的iMessage功能中,这个问题目前还没有直接的解决方案;此外Android生态下各个厂商“山头林立”,都基于Android原生开发者各自的操作系统,短信的UI、界面、按钮布局等都不尽相同,如何将这些统一也是一个难点。

其次是商业生态问题。移动、联通、电信是电信运营商,真正的控制权还是在移动终端厂商手里。5G是一个非常庞大的生态系统,单靠运营商的能力是无法建立起来的,因此就需要团结各家手机厂商共建生态。但是这毕竟是商业化产品,在生态中如何分工、生态的奖励机制等都还不完善,也不存在激励机制。

最后是用户习惯。目前的短信已经成为了各种商业广告、验证码、通知的渠道,几乎没有人会通过短信进行交流。这就意味着,5G消息需要将已经被用户默认为商业工具的短信平台概念,再一次转变为可在用户与用户之间实现ToC互动的平台。并且还要考虑到微信、QQ等已经相当成熟的现有社交生态。

不过尽管5G消息还面临着诸多问题,但其对于电商平台而言却不失为一种新型且效果好的营销手段:

首先,赋予平台与商家场景化服务的能力。通过简短的内容将交易、服务的流程紧密结合,为客户提供及时、准确的信息,让交易、服务过程变得透明,满足了客户的实际需求。

其次,是抓住了用户碎片化的时间。这一点不难理解,现在的各种应用和产品,都在竞相争夺用户的碎片时间,谁掌握了大部分的碎片时间,也就等于将用户更长时间的留在了自己平台之上,从而产生更多的销售机会,消息服务渠道可以比其他渠道更好的利用客户的碎片时间,并在这些时间获得销售机会。

最后,是开放性。5G消息可以与短信、微信等消息服务产品通过在手机桌面与品牌APP、快应用、小程序等紧密互动,用户可以通过消息通知方便的在各种应用之间进行跳转,并基于其同构的业务模式,建立统一的平台进行管理,统一对链接页面、跳转规则等进行管理,并以此成为销售环节的中枢神经。

泰迪熊移动智能短信生态

目前5G消息距离落地仍有很长一段路要走,这款产品还有很多需要完善的地方。但是在这期间,商家以及平台对于这些需求却是真实存在的,因此就需要有一款产品能够在传统短信与5G消息之间实现能力上的过渡,要既能满足对现有短信能力的优化,也要能提升对用户的转化。

泰迪熊移动推出的智能短信,基本上囊括了上文所提到5G消息中的能力,并且对部分能力做出了优化,让智能短信赋能传统短信,真正改变短信不仅仅到用户手机的收件箱里而已,而是实现短信内容对用户的真实触达。而这,也才是企业做营销、努力提升转化的根本原因。

 

泰迪熊移动智能短信是基于用户的传统短信进行升级改造的全新展现形式,无需下载关注等方式,和原生短信平台一样,是手机出厂自带的能力;

同时,它通过号码识别功能实现企业认证,增加用户信任度,提升短信打开率。在为企业进行曝光宣传的同时,也能够通过额外的卡片解析能力形成结构化卡片视图,为企业在不同场景下的营销提供更加精准的服务,无需用户主动发送需求,而是帮助用户发现其潜在需求,从而提升买卖双方的体验;此外它还具有场景按钮、短信菜单等功能,根据用户特征匹配业务菜单,将相关业务放置在场景按钮中,减少因过长的操作路径而造成的用户流失。

上述这部分功能,恰好弥补了当下传统短信的可读性差、频繁跳转、钓鱼链接、信任度低等问题。

全场景自然营销解决方案

产品终究是产品,需要结合业务场景进行配套解决方案的输出才能将产品能力最大化。泰迪熊移动基于自身的智能短信,打造出能够在相关场景下自动触达用户的全场景自然营销解决方案。

首先是场景触达。在为企业自动匹配精准用户的同时,它能够为用户提供最符合其需求的产品推送,形成企业与用户之间的双向交互。在电商领域的实际应用中,通过对商家近期业务推广的内容进行调整文案和落地链接,可在短信下方的按钮中根据短信模板设置,将购买动作与短信内容打造强相关。

其次是场景画像。以人的场景行为画像为基础,对发送用户群体标签化,通过智能手机的精准发送触达偏好人群,以智能消息匹配各项应用入口和内容叠加,从而实现业务转化。

泰迪熊移动场景消息服务构建健康营销生态

除了智能短信之外,泰迪熊移动独有的场景消息服务是通过手机厂商OTT通道的富媒体消息服务。它支持丰富的消息形式,支持精准触达、留存、品牌认证和场景触发等功能,是一种全新的消息展现形式,为企业和用户带来丰富的消息服务和体验。相对于传统的消息服务,泰迪熊移动的场景消息有拥有独特的优势:

1、多媒体信息搭载

场景消息可搭载图片、文字、视频、音频、APP、H5、快应用等内容,提升用户阅读体验同时直达相关业务提升转化。

触达精准

基于用户行为,对应场景下触发推送相关场景消息,精准定向推送,提供新的展现形式,消息内容提前报备,无拦截风险。

可信安全

信息系统安全备案,保障用户隐私,泰迪熊移动是码号推进组成员单位,中国互联网协会成员的单位以及中国通信标准化协会成员单位。

跨厂商覆盖

打通厂商间壁垒,合作厂商用户覆盖,下发富媒体场景消息。

优质转化效果

无需下载APP或关注公众号,高精度引擎算法,精准捕捉场景请求并触达用户。

泰迪熊移动的场景消息是基于用户行为识别场景并进行智能推送。通过用户行为识别能力,可以在不同场景下面向用户实现千人千面的精准富媒体场景消息推送。用户在消息页面一键即可触达相关服务页面,形成业务闭环,并养成用户的使用习惯。

在今年的618期间,一些电商用户就将泰迪熊移动的场景消息应用到促销活动中,在对目标人群做初步划分之后,泰迪熊移动会自动为不同属性间的群体建立不同的用户生命周期模型,帮助电商平台对于自家用户建立起一个更加科学的认知。

泰迪熊移动场景消息针对不同类型群体发送匹配内容的抓手,是一条通过精准内容触达引导不同群体完成订单转化的链路,从而帮助电商平台构建起一个高效、精准且低成本的健康营销生态。

最后

在流量越来越贵,用户愈发挑剔的现在,找到对于自身而言最精准的用户群体,发现可持续的用户增长路径,才是当下众多电商平台及商家重点关注的方向所在。就像上文所说,当流量红利渐渐退去,一夜爆款的奇迹难以再续,平台之下商家唯有实现精准营销、精准拉新、不断匹配用户与商品、提升体验与服务、守住存量客户,才能带来可持续的收益增长。而这,也正是泰迪熊移动智能短信以及场景消息所希望赋能给行业的能力。

 


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读