云米陈小平:预见未来,抢占5G时代IoT发展先机

  原创   2020-7-13   艾肯家电网/Velho

7月的广州骄阳似火,广州建博会迎来了如期举行的日子。

作为疫情后家居行业第一场大规模的展会,今年的广州建博会人气爆棚,从8日开幕到13日闭幕,连续四天,会场内每天都是人潮涌动、人头攒动。

说明: WechatIMG564

让兴奋的经销商感到振奋的,是一众家电、家居厂商们探知到的未来之路:5G+IoT下的智能家居。通过在展会上更仔细地观察可以发现,家电和家居的边界因为智能化而变得模糊,两者的融合正在发生。

广州建博会的3.1馆被称为智能家居馆,云米作为展出面积第二大的企业,占据了整个展馆很大一部分的位置。在笔者看来,这样的现象透露出两个信息。一是从整个智能家居行业的发展来看,家电企业将占据主导地位;二是互联网家电品品牌和传统家电品牌之间的竞争正如火如荼地进行中。

展会开幕当天,云米正式宣布与酷狗音乐、小兰智慧达成战略合作协议,共同探索5G IoT场景下全屋智能、万物互联的未来家形态。整个发布仪式简洁而高效,倒是会后媒体对云米创始人陈小平的采访,透露出了更多深层次的信息。

预知一:家庭的5G化会率先到来

说明: 2

随着5G在商用领域的迅速普及,几乎所有行业都催生了5G新业态。哪个领域将会率先且完整体验到5G带来的“快感”?

陈小平认为,是家庭。

陈小平的论断基于两点考虑。

一是5G要为智慧家庭赋能,得基于有线传输。这其中一是宽带,二是入户WiFi。宽带方面,众所周知,我国早在多年前就基本实现了城镇光纤宽带入户,从4G向5G转换,仅需等待运营商完全开放带宽即可。换句话说,5G在家庭中运行的带宽基础条件早已具备。WiFi方面,各大厂商也在陆续推出各自的WiFi6产品,以满足5G带宽的需求。据陈小平透露,云米的WiFi6产品也将很快发布。

二是和家庭5G化相比,一直较为热门的手机全面5G化将会相对较晚出现。因为手机的5G信号基于无线传输,需要投入大量的资金和时间,完成5G无线基站的布设。

说明: WechatIMG566

“5G技术将会让智能家居迈上一个大台阶,接下来的家庭智能化进程将会加快。”陈小平说道。

未来,一键组网、离线互联互通、云端数据存储等等基于5G的技术升级将带给消费者全新的畅快、稳定、便捷的智能家居体验。

当然,陈小平认为,目前的5G为智能家居赋能除了机遇以外,也存在挑战。

现在最大的挑战来自于两端:一是智能化终端不够。尤其表现在屏的终端不够,因为只有足够的屏,才能更好地完成交互;二是云端不够。云端的存储、处理能力会影响用户的体验。只有不同产品、品牌和业态间跨产品、跨品类、跨行业实现互联互通,才会实现最终的全场景智能化。

对此,云米持开放合作的态度,跨界和整合创新是云米的竞争力所在。

云米正以开放合作的姿态,不断拓展家庭消费场景的边界,发现更多除家庭消费场景外产品的可能性,完善5G IoT产品生态布局,重塑用户生活与消费场景,引领家电行业由智能化向全屋互联发展。

预知二:未来行业格局将发生变化

2020年,一场疫情带来的影响,是所有行业企业都绕不开的话题。

面对来自媒体关于业绩的耿直提问,陈小平也没有闪烁其词。虽然还未到公布财报的时间,陈小平还是清晰坦诚地给出了答案:Q1季度,云米增长13%,Q2季度预计将是百分之几十的增长,未来将实现更大幅度的增长。

陈小平明确表示,疫情对于云米的影响并不大。

“如果说疫情带给我们唯一的影响,我想是有时间去思考未来。将目光放长远的时候,现在就自然而然地跨过去了。”陈小平说道。

他认为,下半年将迎来家电行业未来十年发展的拐点。

一是从消费者层面来看,疫情过后的消费者更加关注和其自身生活相关的事物,例如智能化、高科技化等等。消费者的诉求会倒逼企业向这些方面转型。

二是从品牌层面来看,随着房价的不断攀升,消费者对高端家电的需求,以及对国产品牌和产品的自信都高于过往。

三是从企业层面来看,未来几年,中国的家电行业格局会随着企业核心竞争力发生变化而变化。未来的企业核心竞争力将不再是专业化。而将会从效率、高科技、物联网以及为用户提供更好体验的能力等新的综合能力进行衡量。

预知三:云米将在竞争中占得先机

陈小平这一预知基于云米和传统家电企业有着本质区别的考量。

一是云米从起步开始就是做智能化的产品。一路从智能单品做到厨房智能场景,再到全屋互联产品。当5G时代来临,云米相比传统品牌,可以更高效快捷地进行对接和吸收。

“其实我们5G研发已经开展了两年多时间。和传统企业不同之处在于,我们的研发围绕5G和家庭场景中所有的产品做整体的连接、应用、通讯,包括Home SaaS整套技术的完善。我们为消费者提供的是完整的解决方案,而不是一个单品或一个简单的功能性产品。我们在整体的软硬件一体化方面做布局。所以看上去是5G技术,其实5G背后是一整套IoT解决方案。”陈小平介绍说道。

二是和传统企业相比,云米互联网的属性更强。

“云米比较年轻一些,起步就是全屋互联和整体解决方案,所以更加互联网一些。我们不是以传统家电的产品视角,而是用互联网、软件、用户体验的视角来进行产品开发,从互联网这个角度去设想家的样子以及用户在智能的家中体验的样子。”陈小平说道。

放眼未来,云米将有别于传统的家电厂商,更多地凸显其在场景体验、互联互通的“软能力”的优势。

说明: 12

为消费者提供不一样的智能家居体验,是云米努力的方向。

着眼于当下。此次展会,云米把互联未来互动的家做了更多场景的丰富。

一方面,从coKiing品牌百余款产品的亮相到云米空调产品的扩充,再到互动智慧屏不同尺寸的覆盖,云米在产品的丰富度以及更多的场景体验上实现了全场景和品牌梯队的布局。

说明: WechatIMG17

另一方面,云米新品冰箱“21Face法式四门520L”手指敲敲就能自动打开冰箱门,加上全新OTA升级和内置丰富的菜谱,再次升级用户体验。云米互联网洗烘一体机NEO系列不仅会自动投放洗衣液,还能通过自动检测洗衣服过程中水的浑浊度来判断是否洗干净衣服的互联网洗衣机,都预示着云米在产品功能创新与智能化技术上的结合能力,有了大幅度的提升。

云米用建博会上全线战略新品的亮相,实力诠释了基于5G IoT战略场景下的全屋互联互动的智慧家居新生态。

与此同时,云米也通过不断与像酷狗、小兰智慧、一汽奔腾等合纵连横的跨界合作,为用户提供5G IoT时代真正的“人-车-家”万物互联、全屏互动、无缝切换、自由触达的全新体验。

说明: 1

就像陈小平在采访中反复提到的一样,在未来5G加持下的IoT时代,行业技术的切换将迎来大的发展机遇。相比盈利模式,企业更应该看中的是自己是否代表未来,是否在为用户创造一个不一样的生活体验。为消费者创造怎样的价值将决定企业未来的成长性以及其他。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读