产业竞争从“你好我好大家好”到“你死我活”

  转载:艾肯空调制冷网/文思   2020-6-29   艾肯家电网

一个充满着混沌、焦灼的半年终于被画上了一个句号,如果要在中央空调产业发展史上寻找到最大的一只黑天鹅,新冠疫情可谓是当仁不让。2020年之前,这个市场意气风发高歌猛进,而今年内过去的六个月,高涨而亢奋的产业情绪猝然仓皇而退,每个人都可以不假思索地将新冠打上一个鲜明的转折点标记,即便是每个厂商心里都很通透——没有这个突发性环境变量,市场也不会按照自己所期盼的剧本演绎下去。

市场让身处其中的所有厂商所能够感受到最直接而真切的变化在于无论是工程项目还是零售用户,需求资源变得愈加的稀缺;供求矛盾的急剧激化还带来了另外一种体验,习惯了市场总是处于增长状态的中央空调厂商,对现如今的存量化竞争周期及其所呈现出的变化,之前并没有足够的应对经验和沉淀,种种的不适应也由此而来,实现对市场阶段和行业竞争认知意识上的扭转是所有调整和变革举措的先决条件。

翻开2020年之前任何一家数据结构所公布的行业报告就会发现,抛开局部细分化产品领域,中央空调整体上至今还没有形成一个具备市场决定话语权的品牌,这也是为什么不同的数据监测机构对行业领先者的统计结果不尽一致的原因之一。这种较为均衡的竞争格局结合当下的市场特性也传达出了一个后期趋势,那就是品牌格局会随着竞争博弈的演变而逐步分化和集中。

当然,这也并不是意味着已经处于头部阵营的企业就此会一劳永逸的掌控主导者地位,从产业竞争的一般规律来看,内外部环境中呈现出的变量因素越多,格局的变动概率也就越大;而变量因为越超脱于传统认知,所发酵出变化结果更是会脱离厂商的预期,就像是今年新冠疫情所传导出的市场变化。

从许多厂商既有的调整举措和方法来看,一个能够让绝大多数企业活得较为滋润的温和的竞争阶段可能会一去不复返了,一个不是你死就是我活的凶残的竞争周期即将扑面而来。2020年前六个月也许是中央空调产业这么多年以来最为惨淡的半年,但这半年的结束并不是意味着就此告别了苦难的日子;相反,新的存量化竞争周期才刚刚开始。

精装房项目会进一步挤压零售市场的空间,这是宏观趋势,短期内难以得到改观;工程项目市场也并不会尽如人意,零售市场竞争加剧会推动企业的资源向工程市场集中。大型机组的竞争同样会激化,尤其是国产品牌在技术上进步及将技术进步转化为市场效果的能力,超脱于外资品牌的想象,马太效应的显现和形成二八法则在任何一个产业领域都适用,中央空调产业当然不会成为净土。

技术与产品的升级、创新仍然是产业发展的主轴,在此基础上所构建的解决方案会更加考验企业的综合竞争体系。营销方式的变革还在继续,就像是直播能够在上半年大面积涌现;线上平台所起到的商业作用越来越强大,日立、美的等等品牌在今年“6.18”期间斩获颇丰;而国内的营商环境可能会对民族品牌愈加有利。(文思)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读