黄光裕出狱后 能否再造一个国美?

  原创   2020-6-24   艾肯家电网/Velho

6月24日,朋友圈被“黄光裕”刷屏,配图中的黄光裕有的剪着小平头的,有的是光着头的,也有托腮思考的,也有冷峻不语的。而消息出奇地一致:据可靠消息,黄光裕出狱了,国美将于今晚公布。

而就在6月24日前一晚的23日,朋友圈刷屏的是“火箭少女101”告别典礼上杨超越情绪崩溃后哭诉的一段“超越圣经”——“我真是干啥啥不行,跟老板吵架第一名。”以及“我好焦虑。”等等令人啼笑皆非的金句。

但相信“焦虑”对黄光裕来说,是绝对不存在的词汇。

因为和黄光裕个人形象一起做配图的,还有和国美相关的上市公司股价暴涨的截屏。国美金融科技(HK00628)大涨54%以上、拉近互娱(HK08172)大涨31%以上、国美零售(HK00493)大涨15%以上、中关村(SZ00931),就连带星的*ST美讯(SH600898)的涨幅也达到了5%。

由此可见,资本市场对于黄出狱后对国美系的利好影响判断。

很多人会说,看看昔日的家电渠道霸主的国美现在都成什么样了?

的确,国美金融科技(HK00628)大涨后,股价也不过每股1.14港元,市值29.44亿港元,折合人民币26.9亿元;国美零售(HK00493)大涨后也不过区区1.61港元,市值349.23亿港元,折合人民币318.47亿元。而再看6月18日回归港股的京东,每股高达234港元,市值达到了7256.19亿港元,折合人民币6616.96亿元。拼多多市值高达1001.69亿美元,折合人民币7079.44亿元。而曾与国美势均力敌的苏宁易购,即便被资本市场低估,如今的市值也高达831.39亿元。

国美系加起来的总盘和几位相比,也是相形见绌。

的确,在家电连锁渠道纷纷向电商转变,向综合类电商扩张时,国美的步子迈的小了些,慢了些,但从成立国美在线到收购库巴再到近阶段向拼多多、京东靠近,国美的电商布局一直在动,并未停滞不前。

在笔者看来,国美目前的发展格局是事出有因的:动,是因黄光裕虽在狱中但可遥控指挥;慢,是因为黄光裕在狱中,只能遥控指挥(受限)。

黄光裕对于国美的影响,一如刘强东之于京东、张近东之于苏宁、黄峥之于拼多多。企业掌门人的气质决定了企业的气质,也决定了企业的脉搏、走向。从资本市场的判断便可以看出,企业掌门人对企业发展的重要性。

所以,我们不妨大但猜测下,出狱后的黄光裕会给国美带来什么?他能带领国美再创辉煌或者再造一个国美吗?

仔细了解过和探究过黄光裕的读者会发现,作为潮汕人的他身上有三大商业特质:快、准、狠。表现在当年的国美企业身上,就是发展快、定位准、管理(供应商)狠。国美的这种气质有别于其他竞争对手,换句话说,黄光裕的个人气质也有别于其他企业家。

所以,有一种可能是,黄光裕利用国美既有的庞大线下渠道,左手携京东,右手牵拼多多,打通线上线下渠道,玩转家电全渠道,提升线上经营能力的同时,将国美向综合零售商升级。毕竟,在和家电企业“打交道”这件事上,国美实力超群。

还有一种可能是,上面的猜测不再需要黄光裕大动干戈。他会另辟蹊径,开辟全新的战场。相信黄光裕狱中的生活少不了的一项,便是思考自己以及国美的未来。以国美的资本实力来说,进入哪一个全新的领域,对黄来说都是轻而易举的事。

有媒体确切消息称:2020年6月24日,北京市第一中级人民法院根据刑罚执行机关的报请,依法裁定对黄光裕予以假释,假释考验期限自假释之日起至2021年2月16日止。可以确认的是,黄光裕目前已正式回归社会,回归国美。未来的黄光裕是否还像14年前那样意气风发、斗志昂扬?拭目以待吧。(Velho)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读