2020年中盘点:智能手表与大号手环

  转载:华米   2020-6-24   艾肯家电网

智能手表市场的产品主要分为两类,一类是以Apple Watch 为代表的全智能手表,主推软件App的安装使用功能、eSIM独立联网、AI语音搜索服务等等;另一类是继承传统手表外观设计的轻智能手表,并在其中加入了计步、睡眠检测等智能健康监测功能,帮助用户实时了解自己的健康状况。

根据行业现状,我们简单盘点一下目前市场上的智能阵营与轻智能阵营代表产品,为各位网友在选购时提供更全面的参考。

智能阵营——Apple Watch

从 2015 年,苹果推出第一代 Apple Watch 后,Apple Watch 已经凭借着较准确的产品定位、稳定的迭代升级逐渐成为了目前智能手表行业的代表。苹果为Apple Watch推出了配套的操作系统 watchOS,用户可以像 iOS 一样在 watchOS 中安装各种 App。

http://www.jjg630.com/uploads/tem_file/5ef1bcbc7a19d.png

智能阵营——OPPO watch

OPPO Watch选择了采用基于安卓8.1深度定制的ColorOS Watch系统,虽然没有采用wear OS,但也同样有了一些定制的软件应用。OPPO Watch提供内置APP+软件商店在线下载,例如QQ、支付宝、讯飞输入法、咕咚等,虽然软件生态的规模不大,但是基本覆盖了常用的场景。

http://www.jjg630.com/uploads/tem_file/5ef1bcbca7e09.png

智能阵营——TicWatch

谷歌智能手表系统wear OS在中国与人工智能公司出门问问合作,由后者提供应用商店与中文语音助手。出门问问旗下TicWatch产品系列全线搭载wear OS,拥有包括网易云音乐、滴滴出行、微信、QQ、Keep等各领域头部应用,生态规模不断扩增,为用户提供更多场景下的抬腕互联体验。

TicWatch Pro 2020是出门问问当前的旗舰级智能手表,采用了双层持久显示屏技术,为智能手表续航能力提供了比较有效的解决方案。

http://www.jjg630.com/uploads/tem_file/5ef1bcbcd5a75.png

智能阵营——松拓

颂拓在今年 CES 2020 上发布了全新的 SUUNTO 7,相较于以往产品,SUUNTO 7 最大不同是首次搭载了智能操作系统 Wear OS by。从产品层面上来说,这将带来更丰富的产品体验,而对于颂拓而言,也意味着一次“出圈”。

http://www.jjg630.com/uploads/tem_file/5ef1bcbd0b798.png

为了更好的提供本土化应用,SUUNTO 7 在国内的应用由人工智能公司出门问问提供应用商店、语音助手等具体的功能支持,这一点与国际版使用的 Google Play、Google Assistant 略有不同。

以上四款极具代表性的真智能手表,都有着软件应用生态的优势,除松拓之外的Apple Watch、OPPO Watch、TicWatch都支持主流的eSIM功能,用户在户外运动或者手机电量不足时,抬腕即可轻松保持联络。

作为手机之外的补充设备,eSIM功能为智能手表带来了更好的独立性,为消费者带来真正的随时在线、高速联网应用、移动支付及AIoT联动能力。

http://www.jjg630.com/uploads/tem_file/5ef1bcbd356fb.png

轻智能阵营——华米GTR

华米GTR同样搭载简易系统,为用户提供超长续航和全面的运动功能。华米GTR搭载的新型的PPG生物追踪传感器,搭配华米自研的Amazfit算法,它能够对人体进行24小时不间断的高精度心率监测,能够自动甄别人的心律不齐现象和运动时心率过高现象,并及时记录并警报。

http://www.jjg630.com/uploads/tem_file/5ef1bcbd63367.png

轻智能阵营——小米手表color

小米手表color机身支持5ATM专业防水。屏幕右侧为两颗表冠按键,上方为电源键,同时也能作为主页键使用,下方则是一颗快捷键,用户可以将其设置为唤醒手表的某一功能。小米手表Color搭载了心率、加速度、陀螺仪、气压、地磁、环境六个传感器,支持24小时心率监测、睡眠监测等功能。

http://www.jjg630.com/uploads/tem_file/5ef1bcbda03f7.png

以上三款产品,我们更多把它们叫做大号手环类的产品,不具备智能方面的应用生态、eSIM等功能,但是能够为用户提供更长的续航时间和基础运动功能。

在下一代的计算平台中,最有希望成为大众用户选择的就是智能手表,从目前行业情况来看,苹果领头的真智能手表在独立性、应用领域、功能丰富程度上都要强过轻智能手表。不知道看完盘点的你会有什么样的选择呢?


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读