7,489,500台,美的2019年微波炉销量蝉联吉尼斯世界纪录™荣誉

  原创   2020-5-21   艾肯家电网/常庸

近日,经过吉尼斯世界纪录™的调研与最终确认,美的以7,489,500台的年销量蝉联2019年度微波炉零售量世界纪录称号。在2018年,美的曾以7,297,000台创造微波炉零售量世界纪录称号。

按照吉尼斯官方的评选规则,这个纪录是在全球微波炉市场调研报告的基础之上,通过对此前一年微波炉的销量进行客观统计和多方核验,最终“美的”牌微波炉脱颖而出。

吉尼斯世界纪录通过客观严苛的筛选程序,将此荣誉再度颁发给美的微波炉,一方面是对美的2019年度全球市场零售优异表现的肯定,同时,更是对美的投身微波炉市场二十多年以来坚持以消费者为中心、坚持技术创新和市场运营创新的表彰。美的连续两次获得此项殊荣,可谓实至名归。

纵观2019年全球微波炉产业市场,有两则资料最能说明问题:

其一是来自市场销售的直接印证。根据最新的市场第三方数据统计,以美的为代表的中国微波炉企业,占据了全球至70%的市场比重。这其中,美的一家独占45%以上的份额。在全球二百二十多个国家和地区,美的出口了一百三四十个,在这些国家和地区中,又有一大半美的实现了当地市场的占有率第一,甚至在有的国家里,占到了超过60%的市场份额。在国内市场,美的以超过50%的市场占比居于主导者地位。

其二则是全球微波炉技术层面的突破。2019年9月,美的微清事业部凭借“定温热”技术获得被誉为全球电气界“诺贝尔”的VDE技术认证。在“定温热”技术面前,微波炉的加热方式打破了火力调节和时间设置的二维框架,而是引入感温探头、智能识别、算法研究等一系列领先全球的创新技术。一直以来,机械式、经验式的加热被美的演变为牛肉加热到多少度时游离氨基酸含量最高、三文鱼在高于多少度后维生素E损失速度会加快等精深命题——这是美的在技术上对全球风向的引领。

市场份额的绝对领先和技术领域的创新突破,打造出美的微波炉在全球产业坐标系中的强势地位,数据显示,美的微波炉2019年度产值远超110亿元,利润贡献超15亿元。

 没有天生的强者。尤其是对两度获得吉尼斯世界纪录™荣誉的美的微波炉而言,由二十年前的行业新兵到今天的主导者地位,美的微波炉走出了一条以消费为中心,以产品领先、效率驱动、全球经营为主轴的艰苦卓绝之路。

早在1999年,美的进入微波炉产业。抓住第一轮微波炉市场消费普及大潮,仅用十年时间,美的微波炉产销量在2009年突破2600万台,成功跻身全球两大微波炉生产基地之一。

2012年,有着家电行业技术及市场消费风向标的AWE在上海隆重举办。展会现场特别辟出的高端家电展区昭示着消费升级热潮的到来。就在当年,美的宣布超市系统停售299元以下产品、3C渠道停售599元以下产品。同时,以美的“蒸立方”为代表的高端型号开始迎接国内消费升级大潮。在以美的为首的行业领军品牌的带领下,整个行业开始了向高端迈进之路。这对当时陷入价格混战的行业来说,不啻于一场脱胎换骨式的大革命,也掀开了微波价值竞争的新时代,给全球亿万消费者带来了福音。

2015年12月29日上午9时30分, 2015年年产第3000万台微波炉(包括海内外产量)在“总装一分厂”顺利下线,由此揭开美的微波炉产业发展的新篇章:以深度洞察全球消费者为基础,整合全球资源,做精、做透微波炉市场,在人工智能新时代再造美的新高度。

作为美的十大事业部之一,美的微清事业部正担当起集团工业互联网平台M.IoT的先锋军。在位于顺德的微波炉基地,通过数字化的改造,每天可以生产13万台微波炉,年实际产能远超4200万台。可视化订单排产模式;以MES为主的生产运作模式、车间数据透明化采集和交互、整个生产的自动化率等等,美的微波炉目前已经形成了订单——工厂——销售这样一个全程打通,以数字化、智能化赋能的全球先进微波炉生产基地,居于全球领先位置。

有优秀的企业,才能有优秀的行业。吉尼斯世界纪录™荣誉两度花落美的,是吉尼斯官方对美的微波炉的认可,更是全球消费者对美的一直以来推动、引领微波炉产业健康发展而用订单来投票的结果。(常庸)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读