当友商组CP 一场新零售的局

  原创   2020-5-11   艾肯家电网/寻尘

聚划算携手苏宁易购推出“双百亿补贴”;拼多多与国美零售合谋“五五购物节”;国美直播向拼多多、京东等友商开放……

这些都是往年想象不到的联合,如今却因为零售CP们步入热恋期,在今年五一成为了现实。

这正应了那句鸡汤:没有永远的敌人。当京东收购五星,当国美、拼多多 “同框”,当天猫携手苏宁,背后又是怎样的商业逻辑?

在五一“秀恩爱”

猫宁CP每次出手都是大手笔,这次五一也不例外。

4月29日0点起,苏宁天猫双方联手推出“双百亿补贴”, 覆盖美的、海尔、华为、苹果、小米等众多家电3C品牌尖货。 大幅优惠的刺激下,短短一周时间内,单周销售额突破12亿。

说明: 图1:猫宁CP的双百亿补贴.jpg

猫宁CP的双百亿补贴

打通线上线下的京东五星电器,也越来越合拍。

五一期间,京东五星电器30天价格保护,买贵赔差;大家电质量问题30天包退,180天无需修理直接换货等服务将助力消费者售后无忧。4月28日-5月1日,京东五星电器门店客流量环比上涨了500%,全渠道销售额同比增长11%,其中乡镇渠道万镇通销售增长36%。

说明: 图2:京东五星无界零售体验店.jpg

京东五星无界零售体验店

据悉,目前京东五星在全国已经有近500家门店,其中全新模式的无界零售体验店近100家。京东五星打通了线上线下渠道,将京东自营热卖的高性价比商品,以及五星电器线下热卖的消费升级类商品,多元的商品结构在体验店中形成互补。线上灵活多样的促销手段,也为京东五星引流吸粉,如五一期间京东白条12期免息分期,成为3C商品火爆的神助攻。

今年4月刚刚官宣牵手的拼多多与国美零售,在五一“甜蜜互宠”。

“五五购物节”期间,国美拼多多旗舰店加入拼多多线上“嗨购节”专场。同时,拼多多百亿补贴团队进入上海国美线下商场,通过线下扫码抽奖、平台小二+店员联合直播、O2O小程序内购等多种形式,引导消费者在国美线上、线下店铺进行消费。

有意思的是,5月1日央视“主持天团”康辉、朱广权、撒贝宁、尼格买提与国美零售总裁王俊洲一道直播,3小时带货5.286亿元,而此次直播期间,国美还向拼多多、京东等友商开放了本场直播,且其平台用户都可 “边看边买”。

相比于往年的各自为战,近身肉搏,今年的零售商开启了两线携手,优势互补的模式,通过合纵连横、牵手结盟,资源整合合力撬动消费市场。

当然,这种变化其实早有端倪,合作的种子早已埋下。

4年前  他们已不是对手

简单捋捋,短短几年间,零售渠道都有了盟友。

2015年,阿里和苏宁官宣,并相互持股,阿里巴巴用约283亿元人民币战略投资苏宁成为其第二大股东。苏宁则以140亿元人民币认购阿里巴巴集团新发行股份。双方在物流、售后、门店、O2O业务等方面都开放赋能,深度合作。

2017年12月11日,京东家电就与五星电器签署战略合作协议,五星电器品牌旗舰店随即开始全面入驻京东家电开放平台,将五星电器实体店所销售的大量线下专供产品,通过京东平台销售到全国各地。

2018年6月16日,京东&五星电器首家无界零售体验店,正式落地洛阳,开业三天销售2000万元。在京东五星电器无界零售体验店内,京东从品牌、产品、流量、技术及供应链等方面全方位融入,京东家电自营的七大品类、300余款专供型号,以及电脑、数码、手机等产品都在其中展示和售卖,突破了线下店商品量、客流等限制。

2019年4月17日,京东签署了投资江苏五星电器有限公司的正式协议。在交割条件满足的情况下,京东从五星电器现有股东佳源创盛控股集团有限公司购买五星电器46%的股权,对价为12.7亿元。此外,为进一步加深双方的战略合作伙伴关系,京东同时向佳源提供了一笔金额为10.3亿元的贷款,佳源和五星电器给予京东一定的担保和股东权利。

随着猫宁cp撒狗粮,京东和五星越走越近,国美也坐不住了。

说明: 图3:国美和京东“同框”.jpg

国美和京东“同框”

2018年,国美在拼多多的品牌馆上线,今年3月13日,国美又和京东牵手,国美官方旗舰店在京东正式开卖。

今年4月19日晚,国美零售更与拼多多正式达成深度战略合作。国美零售(0493.HK)公告和拼多多官网信息显示,拼多多将以总计2亿美金的可转换债券方式对国美进行战略投资。

据双方合作协议,国美将“家·生活”供应链、中大件物流网络、服务解决方案等“零售基建”接入拼多多,国美全量商品也将上架拼多多。双方还将在联合规模化采购、定制化产品、联合营销、家电下乡、形成线上线下流量联盟等方面展开合作。

随着零售进化,开放赋能,大佬组CP,深度联动,一个新零售联盟版图,正渐渐展开。

卡位新零售赛道

两组数据,可一窥家电行业现状:

国家统计局数据显示,2019年全年,家电全行业累计主营业务收入达到1.53万亿元,同比增长4.31 %;累计利润总额达1338.6亿元,同比增长11.89%。从细分行业看,各品类业绩增速有不同程度放缓。尤其在零售端,2019年,中国家电零售市场表现持续低迷,尽管多类产品零售量小幅增长,但全年零售额却有所下降。 

说明: 图4:拼多多的国美旗舰店.jpg

拼多多的国美旗舰店

在用户端,用户消费理念日渐转向健康、智能、高端,用户在消费习惯上越来越青睐电商,但对于高大上的新品又注重线下体验。

存量周期,叠加用户消费习惯的转变,单纯的线上、线下都无法撬动未来消费市场。但是自建线上或线下渠道,又并非一朝一夕,一日之寒,其所耗成本巨大。

在这种背景下,两线组CP、彼此开放赋能的新零售,成为了撬动消费的最优解。

早在2016年,马云公开表示:“阿里巴巴将不再提电子商务,因为未来10年、20年只有新零售。”围绕马云所说的“新零售”,阿里开启买买买节奏,投资银泰、入股高鑫零售、入股三江购物等。

2018年,腾讯成立了“智慧零售战略合作部”,实现线上线下的真正打通和用户价值最大化。围绕“智慧零售”,腾讯入股万达商业、入股永辉等。

资本暗涌的推动下,大型线下零售商加速“AT化”,而巨头对零售版图的跑马圈地,进一步推动不同零售业态的融合,推动新零售演进,家电板块只是其中一环。以猫宁组CP、京东收购五星,国美联手拼多多为代表的两线融合,都不过是这场新零售演进大戏的缩影。

曾几何时,电商刚刚崛起的年代,线上和线下,两军对垒,剑拔弩张,针尖对麦芒。而今,新零售已成大势,线上和线下彼此开放赋能,结盟互利,卡位新零售赛道。

零售CP的分分合合,只是过眼云烟。无论新零售如何演进,都只是遵循商业本质的逻辑。

“零售的本质一直都是:成本、效率和体验,这一点从来没有变过。” (寻尘)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读