海信家电:以产品的持续迭代创新赢领市场

  转载:艾肯空调制冷网/田雨   2020-5-9   艾肯家电网

2019年海信家电继续稳定发展,公司收入规模、效益和资产规模实现了持续增长。据2020年4月15日海信家电(000921)公布的2019年报显示,报告期内,海信家电实现营业收入374.5亿元,同比增长4%,归属于上市公司股东的净利润17.9亿元,同比增长30%。报告期末,海信家电资产总额为339.9亿元,同比增长55.7%,经营现金流量净额为20.1亿元,同比增长91.1%。同时据4月28日晚间公布的一季度数据显示,报告期内海信家电的产销收入与行业整体走势类似,由于新冠肺炎疫情对消费市场造成了严重影响和冲击,使得海信家电营业收入大幅下滑。

中央空调继续夯实领导地位  冰洗产业再创新高

年报显示,海信家电主要业务及行业地位显著提升。在海信家电374.53亿元的营业收入中,空调业务实现主营业务收入163.69亿元,同比增长9.92%;冰洗业务实现主营业务收入161.28亿元,同比增长0.34%。

2019 年海信家电将以中央空调产品为主营产品的海信日立公司纳入合并报表范围。根据年报显示,在163.69亿元的空调业务中,海信日立公司贡献了超过120亿元的营业收入。过去一年,在中央空调行业整体规模同比下滑的情况下,海信日立公司中央空调业务通过巩固多品牌市场基础,实现了规模、利润及市场占有率的稳步提升。在日立、海信、约克三品牌运营体系下,品牌定位、产品及市场策略初步形成差异化,三个品牌均同比保持了快速增长。据艾肯空调制冷网统计,海信日立公司“日立”、“海信”、“约克”三个品牌的出货总规模在中国多联机中央空调市场占有率位居行业第一,进一步夯实了其在中央空调行业的领导地位。

而海信家电冰洗产业继2018 年营业收入创历史新高后,2019 年再创新高。同时,利润也达到近 5 年最好水平。根据中怡康统计数据,2019年度,海信家电公司冰箱“海信”、“容声”两个品牌产品线上线下累计零售量市场占有率合计位居行业第二。在保证规模和效益增长的同时,海信家电持续通过加强技术创新、品牌建设、提升服务水平,获得社会各界良好评价。其中,海信家电冰箱公司秉承“家电的本质是家”的理念,坚持持续变革,通过加强协同、创新技术产品和管理方式、强化效率提升、严抓过程执行等工作思路和方法,实现了经营业绩的大幅提升。

持续进行技术产品创新迭代  紧抓细分市场机遇  

近年来,海信家电在产品技术上一直紧紧围绕“做高质量的好产品”战略,通过不断地技术创新和产品升级,推出了一系列深受消费者喜爱的差异化产品,赢得了海内外消费者的认可。

其中,在中央空调产品上,海信日立在2019年进一步提高了应市产品研发能力,并推进关键核心技术研究,领先推出了“强热地暖”、“NB-IOT”等新技术产品。针对用户对“健康”、“节能”、“智能”等产品的需求, “海信”推出5G物联网家用中央空调,为各细分市场注入了增长活力。与此同时,海信日立坚守“源头管理,预防控制”的质量管理思想,继续加大质量投入,先后启动“用户模拟体验中心”、“长期运行试验室”、“软件认定试验室”等试验资源项目,持续强化质量管理,保持产品质量的领先优势。

海信荣耀家系列5G物联网中央空调

冰箱产品上,海信家电深挖用户需求,重点研发高端差异化技术,并完成系列重点领域的技术预研和实现重点领域的技术突破。先后推出了“集真空保鲜以及DBD+离子除菌净味等技术集于一身的海信冰箱‘真空’系列”、“通过对水、光、离子三大元素的巧妙利用,将冰箱变成果蔬‘生长舱’的容声冰箱‘WILL’系列”,产品竞争力不断增强。

家用空调方面,海信空调围绕“健康”等用户痛点落实技术和产品研发,推出搭载行业首创微正压新风增氧系统及AI体感追踪技术的“新风”系列、 “舒适家”系列家用空调产品。凭借在“健康”领域的技术储备和研发创新,2020年“新冠”疫情爆发后,契合健康家电品类的刚性消费需求,海信空调推出了3分钟内能将新风送至18㎡的房间各处的海信“新风”系列空调,并通过中国家用电器研究院权威评测,能有效提升房间内氧气浓度;此外,海信家电旗下多款家用空调通过了专业的病毒(流感病毒H1N1/手足口病毒EV71)去除率检测,成为2020年首批具有除病毒能力空气净化家电优势产品。

海信“舒适家”系列家用空调

坚定执行高端战略   向世界家电智造企业转型

2020年国内市场不景气以及新冠肺炎疫情对宏观经济造成了很大的下行压力,家电产品消费需求随之下降,消费动力不足,对消费市场造成了严重的影响和冲击,再加上家电行业激烈的市场竞争态势和不断上升的人力及劳务成本、安装服务成本等,包括海信家电在内的家电制造企业面临着巨大的经营压力。

面对压力与挑战,海信家电决定全面贯彻“保规模、调结构、讲价值、提效率”的经营方针,聚焦海内外重点市场和增量市场,继续重点落实高端战略,聚焦高端推广,持续改善销售结构,实现规模与盈利的稳步增长。同时,持续完善质量体系建设以及关键技术的提升,打造高质量差异化产品,提高产品竞争力。此外,布局多品牌运营,明确品牌定位和区隔,强化品牌标签,提升品牌价值。

据了解,2020年海信家电将坚持“做高质量的好产品”战略,紧抓消费升级、细分市场的机遇,以产品的持续迭代创新赢得市场,实现规模和效益的稳步提升。其中,中央空调产业将继续夯实行业地位,持续保持产品技术与质量的领先优势;冰箱产业将强化品牌标签,容声聚焦“‘放在冰箱里继续长七天’的养鲜”技术,持续夯实行业养鲜标准制定者的地位,海信聚焦“真空保鲜”技术,快速突围细分市场;洗衣机产业将以“蒸烫洗”作为重点技术方向,持续迭代产品,实现规模的进一步突破;家用空调产业将聚焦新风市场,围绕“开机 3 分钟,满屋是新风”的品牌主张,持续夯实在新风产品市场的领军地位,借助行业新风市场的快速扩张,实现规模的持续提升。(田雨)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读