疫情后的慈溪家电制造

  原创   2020-4-29   艾肯空调制冷网/文思

往年4月中下旬的时候,慈溪地区应该不会有这么阴冷,笔者到达慈溪的那一天傍晚,还淅淅沥沥的下起了小雨,同样阴沉的还有国内外家电市场。在全球家电产业已经被中国制造所标签化的当下,慈溪地区家电企业的生存发展状况直接体现出市场环境的优渥与否,尤其是在受到疫情冲击之后。

很显然,今年市场形势非常的不理想,大型家电企业已经公布的数据将整体市场的惨烈程度展露得明明白白。如果说那些耳熟能详的家电品牌勾勒出了行业的方向,那么慈溪的制造企业则在更为细化的层面折射出行业的利基生态。在家电领域,慈溪制造也是一种风向标。

被打乱的计划

3月下旬,因为疫情被困在湖北宜昌老家两个半月的张海波终于回到了宁波慈溪观海卫工业园,他当时还不能直接去办公室上班,经过了核酸检测、居家隔离之后才能进入他已经工作了七年之久的浙江夏宝电器有限公司,张海波是夏宝电器的销售副总。

在回到岗位之前的两个半月之于张海波而言并不是一个轻松舒服的日子,尽管他可以和家人呆在一起,自从有了工作之后,张海波和家人一贯是聚少离多。难得的家庭时光因为疫情对工作规划的影响也被蒙上了一层阴影,本来计划于2月15日召开的2020年夏宝电器渠道峰会被迫取消。事实上,在4月份及其之前计划举办经销商会议的企业不在少数,所有企业中没有一家能够如期将这些规划落地执行。

对于夏宝这样的企业而言,因为整体实力还算雄厚,经销商会议的出货和打款并不直接影响其中短期之内的发展,但是对于其他小品牌、小企业而言,没有足够的渠道资源,恐怕短期内会陷入更加窘迫的境地。

以往这个时候,张海波应该已经在走访市场,今年到现在还没有出过差。奇帅电器的销售总经理李雪东也是如此,区域市场的动销活动曾经是他的日常工作之一,而今年至今都无法进行一场。一方面,线下市场目前依然没有需求大面积爆发的迹象,就连业务员的市场开拓工作也难以有序进行;另外一个方面,大规模人员群体聚集还无法正常组织。

李雪东最近喜好上了喝茶,办公室内还新添了一副茶具,或许,泡茶喝茶的过程可以让他更好地思考如何因对从未有过的环境变化;当既往的市场秩序被打乱,他与他的营销团队需要去适应另外一种节奏。

出生于西北现在定居杭州负责韩电冰箱国内市场工作的王万学同样是如此,和绝大多数人一样,过完庚子鼠年的春节后,他也没有想到环境会出现如此巨大的变化,丰富的不确定性从未像现在这样如此确定;当环境变量愈加复杂时,市场和消费需求模式也出现了变革。

不过,随着疫情在国内的逐渐散去,企业的销售和出货相较于低估阶段出现了反弹,王万学就对笔者透露,最近一段时期韩电冰箱的单天出货量与历史高峰期已经相去不远。

唯一不变的就是变

当传统方法与时下市场显得格格不入,调整和变化也就在所难免,慈溪地区的家电企业对市场一贯非常的敏感,应变的速度也很快,甚至要快于很多的大企业。也就是在最近一个月内,400元以下的7.5公斤波轮洗衣机、差不多3块钱一升的冰箱、1000元以下的35家用空调,正在从慈溪地区的工厂走向全国市场。 

如果以往年的价格标杆衡量这种价格水平,这些定价的确是略显激进,但在眼下的行业环境和竞争格局中,保持生产线的正常运转、渠道资源的有序流通恐怕则来得更为重要,所以,价格竞争力的再次提升是面向市场变化最外在的变革,哪怕在部分型号、部分品类、部分平台上出现阶段性的亏损。

销售方式也变了,笔者见到李雪东的时候,他正在和一家电商运营公司商谈着相应的工作细节,要知道,雪日电器所承销的奇帅电器的洗衣机产品一直以来并没有在电商平台上进行大规模的销售。但现在,李雪东必须在电商领域寻找更为宽敞的突破路径,这一领域之于雪日电器和奇帅电器而言,其实是一大增量。当然,这并不是意味着会弱化线下;相反,通过提升线上平台,也可以带动线下体系的进步。

王万学还玩起了直播带货,其实不仅仅是韩电,整个家电行业新近一段的流行趋势之一就是以直播的形式开展渠道和终端销售活动。因为要忙于直播业务,笔者见到王万学的时间比预期晚了一天。

4月28日晚上7点,主题为“走进夏宝、宝粉狂欢节”的自主品牌直播活动如期举行,张海波最近一段时间他个人朋友圈几乎都是关于这个活动的内容,从这个也可以看出夏宝电器对此次直播活动投入了很多。

直播方式成为一种产业现象,是被环境变化所倒逼的结果之一,这类形式在业绩结果上并不能与传统方法相比,事实上,除了直播之外,能够在眼下如此环境中给企业在市场销售工作中提供的可行手段并不多。与其说是企业选择了直播,还不如说是企业在适应非接触是营销环境。

当这类活动能够发酵到一定的程度,或许也有可能诞生新的商业模式。变化之所以让很多人出其不意,是因为变化超脱于许多人的思维逻辑。

产品与制造根基决定了企业的未来

小范围的市场走访其实已经在开展了,宝尔马电器负责国内市场整体营销工作的许飞,因为突然有商家来访,笔者就没有能够如约再次见到他;王万学在跟笔者见面之后的第二天,就去了山东潍坊,这些细小的工作就像是聚沙成塔一样正在推动各自企业的市场销售逐渐走出疫情阴霾。

没有一家企业向笔者表示今年过去四个月的市场销售是增长的,对于一些企业而言,有质量的活着或许才是更为理性的选择;但也没有一家企业不会不希望增长。李雪东告诉笔者,即便是今年的行业环境如此恶劣,他的营销考核目标其实并没有降低,他还说如果他处在老板的境况下也会做出这个决定。

奇帅这么多年以来在产品上的积淀给李雪东的营销工作打下了一个好基础,险阻重重的行业环境并没有弱化奇帅对产品的投入。事实上,产品与技术是任何一家制造企业的根基所在。

夏宝电器还在扩大制造版图,张海波带着我看了正在处于建设中的新工厂,这里建成之后夏宝电器的空调、洗衣机等等产品的整体产能将会攀上一个新台阶。能够在当前这种行业环境下还去进行重资产投入的企业实在是寥寥可数,从这一点也可以看出夏宝电器的整体实力及其对未来的发展构想。值得一提的是,夏宝电器在产业链纵向一体化制造能力上于慈溪地区也是名列前茅。

如果不是在产品及制造体系上有着丰富的积累,相信韩电也不会有现在如此成就。去年12月份,宁波康韩瑞电器有限公司成立,这一步的迈出也意味着韩电和康佳形成了紧密型合作关系。

笔者还了解到,凡是在产品、技术、制造上有着长期意识的慈溪家电企业无论是在过去还是当下都处于一个相对良性的状态,尽管过程中经历过一些曲折。疫情催生出了一些新变化、新方法和新思维,但同时让一些传统的、常识化的元素闪耀出更为靓丽的光芒。

有一点是可以肯定,一直以来都处于高速释放的市场红利短期内难以得到复制,存量裂变时代的到来也就意味着市场竞争向着更高阶段进化,慈溪家电制造圈中每一家企业以各自的适应方法正在让产业生态愈加丰满。(文思)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读