他在湖北呆了两个半月,今年市场已去三分之一

  原创   2020-4-27   艾肯家电网/陶阳

一个多月之前,他终于从湖北宜昌老家回到了位于浙江宁波的工厂,那一刻或许真的可以用归心似箭来形容他对办公室的向往,作为一家家电企业主抓全国市场销售工作的他,身上所肩负的责任和压力在目前的产业环境下可想而知。经过了核酸检测、自我隔离之后,他可以真正意义上全身心地投入2020年的市场工作,在此之前近三个月的时间,因为疫情,他一直被困在湖北。同期在湖北的家电人士很多,他是其中一位。

正如所有人一样,几乎每年的春节,他总是和家人、父母在老家度过,只是他没有想到今年会给他这么长的时间。突如其来的疫情让他有点猝不及防,本来已经在计划中的线下工作没有能够及时落地,而国内外市场正在脱离预期走向更为糟糕的境地,他在疫情环境下的工作方式和心态及其业绩表现,就是当下中国家电制造的一个缩影。

令人终生难忘的开年

就在几天前,我看到了他精心准备、制作的长达数十页的PPT,除了他所在企业的内部人员之外,我可能是为数不多的能够看到这些PPT的观众之一。可惜的是,这些内容本来是要在今年的2月中旬向全国的商家进行宣讲,而现在却只能沉睡在他的电脑里。

从这些精美的PPT就可以看出,他对2月中旬的本年度经销商会议倾入了很多的精力,并在经营上寄予了期望。他所在企业围绕着这场会议所进行的所有线下工作因为疫情全部戛然而止,并且之后还要把一些之前确定的事宜进行收尾和处理。

市场端的工作并没有因为这些而有丝毫的懈怠,“既然不能以大会的形式进行年度开盘,那么就直接与商家一一沟通,将政策放到底,”笔者不知道当时他的心情如何,对营销工作的专注使得他并不善于将自己的内心状态通过婉转的语言进行详细的表达。

但只要设身处地的站在他的位置上去推演一下就可以明晓彼时的焦灼与纠结,他比笔者想象中的要淡定很多,或许,没有这种应急处理能力也无法执掌一家制造企业全国市场销售工作的帅印。

与这些工作保持同步的是,2月份和3月份期间他一直在积极配合疫情管控工作所需要的程序和流程,多方沟通办理手续希望能够早日回到工作岗位,和绝大多数人一样,他度过了一个令人终生难忘的开年。

比平时更多地去思考

有了二娃的他从来没有像今年这样能够和家人呆在一起这么长时间,停下繁忙的营销脚步歇一歇,在温馨的家中积蓄更为充沛的工作能量。于是,他比往年更加勤奋地阅读,而所思所考也愈加缜密、深刻,这些思考也逐步一一落实在眼下的日常工作中。

他所在的企业的整体实力还比较雄厚,所以,本来在2月份所需要进行的年度开盘会议没有如期进行,并不会给其所负责的品牌带来资金上的压力。但作为营销工作的负责人之一,他必须驱动整个营销体系、渠道体系继续向前;时下的产业环境中,落人一步或许就是落后一个市场段位。

所以,在空调市场继续保持积极主动姿态的同时,他所在企业于洗衣机产品上呈现出了极富进攻性的状态,一如既往的在电商平台上强势出击。疫情不仅仅改变了国内外市场的消费方式,非接触式销售和营销大行其道,同时也割裂了用于与企业、工厂与渠道的关系,如何应对这种环境变化,是他最近一段时间思考最多的内容。

正因为如此,电商平台成为了他所在企业着重发力的领域,笔者看到,在淘系关于多个产品的排行榜上,他所在企业的品牌和产品一般都位列前端。事实上,在此之前,这家企业在电商上的销售拥有着良好的基础,眼下的环境反而放大了该企业在线上平台的相对竞争优势。

他说,在目前的竞争局势下,做了未必就有很好的效果,但不做肯定对企业的生存发展不利。摆在他面前真正的课题是如何去做。家电行业已经步入了存量竞争阶段,当自己的产品能够多卖一台,也就意味着在市场份额竞争上能够多一点优势。保持生产线能够顺畅地运转,保持渠道资源能够顺利的流通,是他的工作职责。

逆行的风景更美

从他办公室出来,他带着笔者参观了洗衣机生产线、空调钣金件生产车间,一片繁忙的景象给人以一种错觉——家电行业似乎没有出现市场危机,大门口货车来来往往,就连办公楼门口都堆满了部件。

在现有厂区的后面,还有一栋厂房正在紧锣密鼓的建设之中,他指着这栋厂房说:“这里将和原来的车间、厂区打通,空调和洗衣机的产能及效率都会得到提升。”今年国内外家电市场很不理想,需求低迷之下,他所在的企业还在扩大制造版图,从这方面也可以看出他们对未来发展的构想。

相比于整机制造,对控制器部件生产自主能力的形成,对其后期发展的作用将更大,藉此,这家企业在产业链纵向一体化制造能力上得到了进一步的提升,能够生产控制器部件的家电企业即便是放眼全国都不多,更勿论在宁波地区。

笔者了解到,许多的企业都在主动收缩,以应对这一轮市场的滑坡,而他所在的企业却仍然以豪放的固定资产投入来扩大再生产,这也是一种逆行,而逆行的风景也许会更美。

但对于他及其所在的企业而言,疫后市场所带来的考验才刚刚开始,一直扑腾在营销一线的他今年居然还没有出差,这也在倒逼他及其营销团队不得不以互联网化的方式进行市场拓展工作。企业所有的投入都是需要在市场端去进行成本消化,也需要通过用户来检验其产品与技术能力。(陶阳)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读