花甲老人使用反馈:小米扫地机器人真不赖,是个好东西

  原创   2020-2-27   艾肯家电网/田雨

扫地机器人,是小编一直想入手但总是犹豫着没敢入手的东西。因为小编每次咨询周围的朋友,大家对它的评价都是褒贬不一:有的人说非常好用,但也有不少人说这玩意儿一点用都没有,还不如自己打扫。因此,购买计划就一直搁浅着。

这几年,小编和老公由于工作性质原因,经常需要出差,因此家里卫生基本上全靠过来帮忙带孩子、而年纪又已过花甲之年的老妈打扫。但老妈腰椎不好,弯腰扫地时间稍微久了,就会觉得腰酸、腰涨,严重的时候甚至还会犯“腰疼”。2019年,小编又计划着搬新家,新家的面积比原来的大,打扫起来肯定更累,于是小编又把购买扫地机器人的计划提上了日程。

小编把购买的计划跟老妈说了,却遭到了老妈的反对,一听要上千块,更是嚷嚷:那玩意有什么用?还那么贵,不要糟蹋钱了。但这次小编决定无论如何都要选购一款性价比比较高的扫地机器人回家,以减轻老妈的负担。于是小编一边咨询对扫地机器人这个产品领域比较了解的同事,一边向购买过这个产品的朋友详细了解他们购买的品牌和型号,最终选择在2019年“双11”当天,以1199元的价格在小米天猫旗舰店入手了这款口碑超爆的扫地机器人。

配图:购买截图

2019年12月份搬入新家的第二天,小编的老妈边开始开箱使用这款扫地机器人。由于小编出差不在,开箱时他们没注意把产品说明书又搞丢了,于是老两口就自己在家摸索,没想到稍微摸索了一会就学会使用了。据老妈事后回忆,开箱后扫地机器人就已经组装好,放在地上按机器人上面的每个按键都有语音提示,所以很容易就上手了,就是剩下的东西他们不知道是干嘛用的,等小编回家跟他们解释后,他们才知道原来那个是充电底座。

小编发现,小米这款扫地机器人充电底座,机身为简洁的白色,中间是充电弹片,机身正面上端为黑色滤光片,整个底座看起来非常精致。据了解,底座滤光片背后有充电识别码,通过激光扫描后,扫地机器人就可以很准确的找到地方自己进行“回充”。充电座底部有多个橡胶防滑条,小编把它靠墙放置后,可以有效的防滑。

配图:充电座插电设计以及底座的防滑胶条

而这款扫地机器人整体看上去,设计一看就是米家的风格。外观采用了纯白色的设计,看上去简约而大方。整体仅仅是一个圆盘的外形,并没有多余的设计。

配图:扫地机器人上简洁的按键设计、按键文字说明

按键的设计也非常的简单,两个按键,上面一个是开关机键/清扫键,下面一个是局部清扫键/回充键,这个打开扫地机器人上面的盖子,下面有详细的文字标记。据笔者了解,很多人购买扫地机器人之后都喜欢在在手机上操作,设置清扫路线,这样上班后就可以让扫地机器人工作,这样既节省时间,又不会被吵到。但笔者老妈因为不会使用智能手机,又不让笔者手机下载APP遥控操作,所以定时清扫、指定清扫等功能小编至今还没尝试过。

配图:LDS激光测距传感器

扫地机器人按键正对着的上方,有个圆圆的凸起,这个是LDS激光测距传感器。据小编了解,目前扫地机器人普遍采用的是视觉导航和激光导航两种,或者两种相结合。视觉导航的技术相对成熟,成本低,通过算法和大数据处理来实现路线规划;激光导航通过激光获取环境信息,测量激光从发出到接收的时间计算出自身距离前方障碍物的距离,通过算法的处理,同样得出环境模型,在不断的扫描测距中获得定位和行走路线。两者如果说精准度上,激光导航虽然成本会高一点,但确实精准很多。小米这款扫地机器人精确测距范围约为6m。

配图:出风口

LDS激光测距传感器的侧面下方,是大面积的出风口,这个和吸力应该是成正比的。据小编了解,小米这款扫地机器人采用的是日本NIDEC无刷电机,风压约为1800Pa,持续运行寿命超过1500小时。按小编家每天清扫、每次清扫约一小时计算,可以用1500天,4年多。 

配图:人性化设计的凸起以及掀开盖子后的透明尘盒

扫地机器人按键的正下方,盖子上有一个小小的凸起,小编认为这个设计非常人性化,方便掀开盖子。里面是一个全透明的尘盒,尘盒的进风口周边都有橡胶圈设计,可以有效的防止扬尘和二次污染,在尘盒上,有“滤网禁止水洗”的标志。小编家使用了两个多月,尘盒内壁有很多灰尘,因为不能水洗,小编妈妈每次只能用抹布擦干净。

尘盒上有很明显的“滤网禁止水洗”标志

配图:扫地机器人底部的万向轮和边刷两个主轮

扫地机器人的底部,结构相对复杂,可以看到有很多的零件,首先是三个轮子,其中一个前端是万向轮,主要来控制扫地机器人的前进方向,位于底部两边的两个大轮子是主轮,有一定的回弹设计,主要是驱动轮,扫地机器人越过家里的一些小门槛、小障碍就是靠它们。

配图:滚动刷

两个主轮中间,可以看到是一个滚筒刷,也是扫地机器人的主刷,这个可以拆卸,按照上面的两个箭头方向就可以拆下面清理。滚筒刷上面除了一层刷毛设计,还有一层红色的硅胶刷,这个能起到多重清洁效果,据小编了解,这样的结构也是目前大部分主流扫地机人所采用的。

配图:边刷

在滚筒刷的一头,主轮的旁边,可以看到一个三角的刷子,这个是扫地机器人的边刷。   

出刷子外,扫地机器人的底部还有电子罗盘传感器、悬崖传感器、陀螺仪/加速度计、里程计、风机转速传感器等部件。

实际使用感受:

小米扫地机器人在小编家基本归老妈管理,为了方便使用,她一直使用的是全屋清扫的模式,短按扫地机器人上面的“开关键”即可。据老妈表示,在最开始使用时,小米扫地机器人会把全家各个角落都“走”一遍。比如打扫客厅时,先“勘察”出大概的清扫范围,识别出哪里有障碍物。“勘察”完毕后,扫地机器人会自己规划清扫路线,基本上是先走墙边,中间则采用 “Z”字形的清扫路径,保证清扫范围内的每个地方都打扫干净。

配图:每天清扫还有这么多的灰尘

老妈称,这款扫地机器人她最满意的地方,就是沙发底下、茶几电视柜底下以及床底下等以前人工不好清扫的地方,机器人都能“钻”进去打扫干净。“有了扫地机器人,再也不用弯腰趴地上打扫这些卫生死角了。”老妈喜欢开窗通风,每天都打扫,家里也能请扫出很多灰尘。

配图:电视柜下、茶几下以及床底下扫地机器人能很容易的“钻”进去

而且让老妈最开始感到惊奇的是,这款扫地机器人会自动回充,老妈表示,每次扫地机器人充好电,电量足够一次把家里打扫完毕。而每次打扫完毕,不管扫地机器人在什么地方,它都能自己找到充电机器,自己进行回充,“还真挺智能啊,怪不得叫机器人。”

配图:“卡”在电视柜下

扫地机器人身上伤痕累累

不过,这款小米扫地机器人也有让老妈觉得它“笨”的地方,小编家的茶几和电视柜,抽屉下方是不规则的形状,最低点,扫地机器人恰恰不能通过。老妈表示,小米扫地机器人经常在最低点那里“卡”住“呼救”,需要老妈人工把它“拿”出来。“每次我做好其它家务,没听到扫地机器人的声音,它又不在充电座上的时候,十有八九就卡在那儿了,搞得它身上全是划痕。”老妈抱怨,“你说这个扫地机器人聪明吧,也聪明,知道自己扫地,扫完后自己回去充电,但有时候又很笨,卡过一次知道这里过不去,下次就不要从这里走了嘛。”


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读