浙江百诚叶惠忠:新冠疫情给企业带来的影响并非不能克服

  原创   2020-2-12   艾肯家电网/文思

庚子鼠年,可能是先苦后甜,一场突如其来的疫情让所有人都难以置身其外。绝大部分企业在如此特殊时期所受到的影响可想而知,市场陷入困境,渠道流通阻隔,在复工大潮刚刚来临之际,已经有很多企业出现了生存危机。但浙江百诚集团董事长叶惠忠告诉笔者,新冠疫情给企业带来的影响并非不能克服。

最近一段时间叶惠忠也被“隔离”在家,对于一家年度营业收入稳定在60亿元左右的大型商业企业的执掌者而言,这种难得而又不得不独自在家不出门的状态并非是叶惠忠想要的。几乎所有企业都在思考如何将疫情对自身的负面冲击降低到最小,而这也是叶惠忠现在直面的课题。

浙江百诚集团董事长 叶惠忠

“疫情的影响的确是很麻烦”

就像是叶惠忠对各项营业收入了然于胸一样,所有企业都会把效率化思维作为运营的核心逻辑,并围绕着营收、费用、利润率进行资源配置,这种模式能够让企业不断获得发展并持续处于安全地带,是因为把环境作为一个可认知的固定变量。

很显然,新冠疫情是2020年最为明显的变量因素,而且在最短的时间内直接改变了企业所处的环境,这种改变让所有企业猝不及防。叶惠忠对笔者说:“疫情的影响的确是很麻烦。”能够让他生出如此感慨并不常见,因为在他过去数十年的事业经历过程中,他的对外发言,总是以积极、乐观的言语表达他对环境和市场竞争的看法。

浙江百诚集团是国内为数不多能够在线上和线下都实现规模化发展的流通企业,经营合作40多个国内外家电品牌,其中有三分之一是全球500强企业的产品。眼下这种环境无论是电商还是线下体系,几乎都陷入了几近冰冻的状态。

自2008年天猫平台刚刚建立的时候,百诚就已经进驻该平台,在电商高速发展的周期内,浙江百诚准确地把握住了线上红利;如果固守于传统的代理模式,浙江百诚可能就没有当下的行业地位和市场成就,而两线均衡式的发展格局也有利于企业的长远发展,叶惠忠还判断:“我们现在线上就在等物流和配送恢复正常,正常后就会慢慢好起来。”

“过几天就可以复工了”

部分企业已经在本周一(2月10日)复工,叶惠忠告诉笔者,在此之前,百诚的很多岗位上的员工其实已经在家里进行线上办公,对互联网工具的应用和以互联网方式来处理工作事宜,成为了整个行业的普遍状态。

为了尽早复工并更好的保障员工的身心健康,百诚也做足了准备,“口罩、消毒水、体温枪等等设备和物资,我们都基本到位了,”但还有一个事情也让叶惠忠也比较头疼。

百诚一直以来是一个家开放型的企业,本身就处于杭州这个互联网中心,有三分之二的员工是外地人,“他们在需要两周前就达到杭州,进行自我隔离,现在这些员工绝大多数都达到了复工条件。”

在疫情这种特殊时期复工并不仅仅是新春过后的开工这么简单,这代表着面对困难市场行情的一种积极主动的态度,没有企业能够在如此环境下独善其身,但只有复工,才有走出困境的希望。这也是为什么很多的企业在最近一段时间都想尽早开工的原因之一。

只是复工没有这么简单,叶惠忠举了一个例子,百诚的一位财务去湖州办了个事情,回来就要被隔离14天。在疫情时期,企业总归是要服从大局,况且,浙江本身就是此次疫情的重灾区之一。对于线下核心渠道网络遍布全省、线上又辐射全国的商业平台,百诚及叶惠忠都感受到了疫情带来的寒冷。

“疫情带来的影响并非不能克服”

能够顺利复工就代表着百诚已经克服了新冠疫情带来的一些影响,叶惠忠这几天在忙着更为重要的事情,流通企业对资金储备的要求比较高,“年前我们就有了应对目前这种局面的举措,这几天给银行方面的还贷都很顺利,”叶惠忠还向笔者表示:“疫情带来的影响并非不能克服。”

从能够顺利还贷就可以看出百诚的整体实力,除了一般性家电产品在线上和线下的零售业务承接及代理分销之外,诸如中央空调、新风及地暖系统等非标化产品在近年来的表现也让叶惠忠感到欣慰。

在谈到后期的市场应对方法的时候,叶惠忠谈到,企业面对困难环境的时候,调整举措一般就是两个方面,即开源和节流。相比于裁员这种方式,叶惠忠更期望的是开源,

“一方面,我们会尽快的增加一些品类或品牌;另外一些方面,我们会扩大既有合作客户的合作范畴,”他以飞利浦为例,现如今百诚仅仅是承担一部分飞利浦在电商平台上的销售业务,“飞利浦在京东一年就有几十亿的销售规模,我们只是做了几个亿,完全可以做的更大。”

值得一提的是,陡然爆发的新冠疫情让国内消费用户的环保、健康意识进一步觉醒,这也在一定程度上会刺激这一部分产品的需求扩大,坐拥丰富供应商资源的百诚在面对威胁的同时,也面临着很多的机会。无论是灰犀牛现象还是黑天鹅事件,总是会不可阻挡的出现或降临,突变的环境其实就是优秀企业成长过程中的淬炼场。(文思)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读