美的集团重塑业务架构 战略主轴升级

  原创   2020-12-31   艾肯家电网/文思

从物联技术所形成的解构效应到用户需求的不断分层化,从突如其来的新冠疫情到纷繁复杂的国内外经济形势,企业所面临的内外部环境从未像现在如此充满着太多的不确定性,而唯一可以确定的则是必须通过自我变革去拥抱这全新的物联网时代。

近日,美的集团对已经奉行十年之久的战略主轴进行升级,同时对既有的业务架构进行重新布局,全新的四大战略主轴和五大业务板块,勾勒出了美的集团一个全新的未来图景。

契合环境剧变 战略主轴升级

早在2011年,美的集团推出了“产品领先、效率驱动、全球经营”这一三大战略主轴,通过对这三大战略主轴长达十年的践行,美的集团成为了中国境内市值最高的家电上市公司,过去四年在《财富》500强榜单中的排名连年上升,海外收入几近其整体营收规模的半壁江山,“2020全球最有价值的100大科技品牌”(Tech 100 2020)榜单上美的集团更是排名中国家电企业第一。

但是,随着用户需求群体和需求模式改变,随着移动互联及物联技术对行业的研产供销形成丰富的解构效应,随着庚子鼠年春节期间陡然爆发的新冠疫情给所有人和所有企业带来的影响持续发酵,传统方法、既有模式、固有思维已经难以适应企业增长方式质量化的需求。

追求内生式增长、以全球化科技集团为诉求的美的需要一个更契合时代背景、更符合产业环境的战略体系。所以,美的集团因势利导,将原有的三大战略主轴升级为四大战略主轴,即科技领先、用户直达、数智驱动、全球突破。

没有持续的科技化创新能力就难以形成持久的产品领先优势,美的集团独有“2+4+N”的全球化研发网络在后期将承担更艰巨的创新使命;而用户导向近年来已经是美的集团全产品体系的核心思维,以CDOC为代表的产品开发模式就是这种思维在具体执行层面的一种体现。

企业所处环境繁杂的不确定性中最大的确定性就是数字化,同时物联技术在用户日常生活的全面渗透让智能交互触手可及,这些还只是在去年就实施的“全面数字化、全面智能化”的一个片段,以数字化能力赋能智能制造、改变产销模式、贯通全价值链路让美的拥有了更富想象力的增长空间,这一空间当然囊括了全球市场。

重塑业务架构 渐向泛科技化

尽管缘起于家电,但美的已经不止于家电,专注于照明和智能前装电气解决方案的美智光电,提供全链条仓储、干线物流、区域配送等等业务的安得智联,为企业数字化转型提供全价值链服务软件服务的美云智数,致力于成为智慧零售解决方案领导者的美智科技,都在逐步为美的带来更多的规模化增长通道。

还有,矢志于全球核心零部件供应商的GMCC和Weiling,2021年即将量产芯片的美仁,聚焦于智慧建筑和大型冷水机组的美的暖通与楼宇,全球机器人巨头库卡……在普通消费用户的视野之外,面向B端的业务正在给美的集团提供愈加澎湃的增长动能,这也意味着美的以绝对多元化跳出了家电范畴而进入了泛科技化领域。

如何梳理着渐趋复杂的多元化业务格局、兼顾事业部纵向一体化能力、协同内部体系发挥矩阵式能力其实一直是美的集团近年来的一个课题,在战略主轴进行升级的同时,美的集团对其业务架构也进行了重新布局,将旗下所有业务群体划分为这五大板块:智能家居事业群、机电事业群、暖通与楼宇系统、机器人与自动化、数字化创新业务。

消费市场耳熟能详的空调、冰箱、洗衣机、生活电器、厨房家电、小家电等等构成了智能家居事业群的产品主体,而且这些产品未来都将IOT化;空调及冰箱压缩机、电机、芯片等等产业链上游供应端的核心零部件是机电事业群的主销品类,对这些产品的研产销,更能体现美的集团的科技化能力,机电事业群也是美的集团内部隐形的产业巨头。

众所周知,时下数字化经济蓬勃发展,现代建筑展现出了有温度、会感知、会思考、可进化等等新特征,美的暖通与楼宇就是推动智慧建筑朝着全场景的感知交互、全要素的协同以及端侧的高度智能化等等方向演进。而机器人与自动化则将愈加凸显出工业智能、中国制造的社会化意义。

数字化创新业务会极大地拓宽美的的业务边界,甚至会全面提升美的的品牌内涵,从去年“数字化”被写入“两个全面战略”(全面数字化、全面智能化)就可以看出美的集团对数字化创新业务的期许。值得一提的是,已经在建设和推广之中的IOT生态平台、美云销商业平台、面向全天候的工业互联网平台等等将会把美的的创新变革推向更高的维度。

泰戈尔说:“离你最近的地方,路途最远。”美的已经走上了科技化之路,但科技创新永无止境,黑暗森林法则会倒逼所有企业以不断的自我变革去适应内外部环境的变化,无论是战略主轴的迭代还是业务架构的重塑,都是在驱动美的自我变革重新出发,并以科技进步带动产业升级,进一步增强全球竞争力。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读