别了,2020

  原创   2020-12-31   艾肯家电网/文思

记得方洪波在2020年美的集团经营管理年会上讲到过这样一句话:“2019年是我个人职业生涯以来压力、挑战最大的一年。”他说这句话的时候是2020年1月15日,一周之后,新冠疫情成为了一个与每个人息息相关的关键词,尤其是给企业带来了巨大的冲击和影响,不知道方洪波在回望2020年之时,对其个人职业生涯的压力和挑战是否会进行重新界定。

疫情这一典型的黑天鹅事件改变了行业的很多方面,以直播、线上等等为代表的非接触式营销方法被很多企业奉为圭臬,进而也给新零售的模式进化提供了推动力;疫情激化了用户健康意识的再觉醒,进而让空气净化、病毒消杀等等功能成为了企业在技术和产品创新方面的重要诉求。

市场承压也因此进一步加重,从前几年的一片欣欣向荣到2020年的增长乏力,疫情给家居零售市场划出了一道异常刺眼的分界线。尽管身处行业的每家企业每个人其实都知晓,即便是没有这一场令人猝不及防的疫情,家用中央空调零售市场出现萎靡和凋敝也并不意外。

中国制造的全球化地位在2020年得到了再次彰显,海外订单纷至沓来,疫情导致国际供应端的断链给出口市场带来了一个阶段性的辉煌,只是这多少有点透支未来的味道,或许还是一种表象的繁荣,从美元指数和原材料价格的猛增就可以看出企业经营的负重所在。

好在疫情终将会成为过去,疫情所刺激的市场异象都会因为疫苗的普及而消退,但对企业对行业乃至身处其中每个人的冲击会很深远,剥离掉混沌、繁杂、迷乱的表层,那些简单、质朴的元素显得更为耀眼夺目。就像是用户导向成为了全行业的集体思维,就像是终端牵引成为了多数企业的渠道逻辑。

基于用户需求、产品品质、使用体验的场景化也正在发生着重构,以5G、IOT为代表的外部技术不仅仅是一种互联或物联元素,它们让企业与终端之间、用户与产品之间的关系呈现出新一轮的发酵。而用户群体和需求模式本身就在变革之中,年轻化、个性化、定制化、智能化、健康化等等标签都可以在愈加分层的消费用户群体中寻找到落脚点。

企业的内外部环境从未像2020年如此之复杂,太多的不确定性充斥在研产供销的方方面面,一如狄更斯《双城记》中的名言:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。面对所有的不确定性,最大的确信便是市场、行业、环境的变革将会更快更凶猛。

别了,充满魔幻色彩的2020年。这一年筚路蓝缕的过程淬炼了所有企业的心智,经受得住黑天鹅事件冲击依然能够焕发出蓬勃活力的企业未来定然会有更为广阔的空间。但无论是行业、市场还是企业如渡劫般地行走过2020年之后也未必一劳永逸地进入了一个温和的发展通道。

2020年不容易,2021年会更不容易,能够趟过2020年还能够成为竞争对手的企业都有不可替代的优势,当你在成长的时候,竞争对手也在进化。无论社会达尔文主义和黑暗森林法则有多大的争议,但优胜劣汰在纯粹的市场化领域是颠扑不破的真理。(文思)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读