盈田空调聚焦细分领域 2021冷年是跨越式发展元年

  原创   2020-12-25   艾肯家电网/文思

可能很多人都不知道,作为闻名遐迩的江淮粮仓,安徽阜阳的常驻人口超过了合肥,对于任何一种家电产品而言,这是一块巨大的潜力市场;而在空调行业内,绝大多数人也不知道,盈田空调落户阜阳从签约到产品上市仅仅是用了70多天的时间。规划投资额达5.9亿元的盈田空调产业园区总产能可达150万套,这里将是盈田集团及盈田空调经营管理团队又一个梦想起航之地。

2021冷年将是聚焦细分领域的盈田空调实现国内外市场突破的关键一年

2020年12月23日,2021冷年盈田&宾维空调品牌推介会在阜阳举行,在眼下这种产业环境中,类似于盈田这样的中等规模的空调企业能够如期如愿的举办年度经销商会议本身就是一种成功。更何况,从此次会议透露的信息来看,无论是基于现阶段空调行业竞争态势的应对举措还是基于长期发展的未来规划,盈田空调的确是具备了跨越式发展的条件,而2021冷年将是聚焦细分领域的盈田空调实现国内外市场突破的关键一年。

“有足够的实力和底气将盈田打造成为行业内的一匹黑马”

几乎很少在家电领域公开场合露面的盈田集团董事长卿兴旺亲临此次会议现场,从他个人的这一行为也可以看出整个盈田集团对空调版块的重视程度,尽管在产值规模240亿元的盈田集团中,空调版块的占比仍然很小,但可见的增量空间却是十分巨大。

所以,卿兴旺在此次会议上就说到:“我们会不断地注入资源、吸引人才,推动盈田空调的可持续发展,我们有足够的实力和底气将盈田空调打造成为行业内的一匹黑马。”据公开的资料显示,盈田集团在产业园区建设、金融投资、实业制造、酒店管理、医疗健康、水利环保等等多个领域实现了广泛的多元化布局,坐拥盈田集团雄厚实力的空调版块,后期做大做强是其战略方向,卿兴旺在23日的会议上明确表达了这一诉求。

盈田集团董事长 卿兴旺

实事求是地讲,差不多两年之前盈田进入空调行业的时候,行业的整体环境并不理想,彼时国内空调市场库存居高不下,无论是外部机会还是内生需求资源都极度稀缺,之后行业内所爆发出来的持续性的价格战和今年新能效标准的实施,都给新晋企业提出了更高的挑战。

尤其是在2020年,突如其来的新冠疫情让所有人都猝不及防,中国空调行业从未遭遇到如此明显的“黑天鹅事件”的冲击。随着疫情对全球空调产业链各个环节所形成的影响的不断发酵,下半年各种大宗原材料成本急剧攀升,空调行业生态环境大幅恶化,这也是为什么进2021冷年之后,大量中小品牌退出市场的原因之一。

即便如此,在2020冷冻年度中,盈田空调依取得了不错的成绩。能够在寡头垄断的品牌格局和烽火连天的价格战中趟出了一条血路,也表明盈田已经开始在行业内初步崭露头角。也因此,卿兴旺说:“我们盈田要不断向前、快速发展,创造更多的经济效益,创造更大的社会价值,我坚信,盈田空调一定会做大做强。”

“坚持品质第一”

此次品牌推介会吸引了来自全国将近400名商家的热情参与,如果不是疫情的关系,此次会议的规模会更大。从会议的效果来看,据阜阳市盈田智能科技有限公司营销总经理钟静明透露,无论是商家对盈田的态度还是现场的回款,都超出了预期。而这种效果的取得也是建立在盈田一直以来品质为先的核心理念的基础之上。

阜阳市盈田智能科技有限公司董事长 李孝胜

阜阳市盈田智能科技有限公司董事长李孝胜在此次会议上讲到:“我们在建厂之初就坚持品质第一的发展道路。”据了解,盈田对每一个零部件都经过严格的刷选,特别是对压缩机、电机、电脑板、电容器、变压器、传感器等等关键部件,真材实料要求100%的产品出厂合格率。

除了压缩机、电机、控制器等部件之外,盈田在钣金件、两器、塑料件等等产品上都能够实现自产,在制造链纵向一体化能力上的打造,使得盈田能够更自如地给自身的产品品质构建保障体系。一位来自东北的商家从盈田空调建厂阶段就保持着对盈田的关注,在两年不到的时间前前后后来了六趟,让他对盈田持有巨大信心的关键要素就是盈田的产品品质在同类企业中显得出类拔萃。

阜阳市盈田智能科技有限公司营销总经理 钟静明

钟静明在23日的会议上表示:“我们宁愿少卖一点、宁愿少赚一点,也一定要保证产品的品质。”在这方面,盈田集团的支持和态度尤其重要,正是盈田集团强有力的资源输出,才能够让空调版块能够坚守品质底线。钟静明甚至说:“我们盈田并不一定是价格最低的品牌,但一定是性价比最高的品牌。”

另据悉,盈田现有分体挂机模具8套、落地式柜机模具3套、钣金模具7套。在旺季之前,还将有3套挂机新模具亮相。这也意味着,盈田正在提速对产品阵容的扩展,进而实现对不同品牌在产品格局上矩阵式、差异化的布局。

“争做空调细分领域第一品牌”

钟静明说,他有一个梦想,就是在其个人的职业生涯中能够成就一个品牌,对于他而言,盈田恰恰是具备成为中国黑马品牌的诸多特质。对品质底线的坚守和强大的产能输出能力是品牌化发展的先决条件,曾经一度甚嚣尘上的互联网模式,在经过行业内竞争荡涤之后,证明没有一定的制造基础,中小品牌的生存发展境况就愈加的艰难,2020年尤是如此。

当着来自全国将近400位经销商的面,钟静明给出了渠道商家与盈田进行合作的十大理由,其中一个便是包括盈田、宾维及盈酷在内多品牌体系的精准定位,盈田以性价比优势进击国内城镇化市场,宾维空调则是聚焦公寓电器领域,盈酷空调争取在互联网模式中获得差异化突破。

值得一提的是,从公司合伙人机制到传统形式上的代理制模式,从线上线下相结合的新零售到以直播为代表的非接触式销售方法,再到分销裂变式的社群营销,盈田旗下的各个品牌都在走不同的发展路径。

“我们就是要通过精准的定位,面向各个细分市场,争做空调细分领域第一品牌,”钟静明还分析,在既有的国内外竞争环境中,全局型的规模化发展道路并不完全适合中小企业,而细分市场依然存在着丰富的机会,以错位竞争实现弯道超车,之于盈田显得更契合实际。

如果说盈田集团给予空调版块强大的实力背书,那么给予合作客户足够的利益空间并充分发挥渠道推力,将是盈田扩大渠道网络体系的重要方式,对此,钟静明还表示:“我们把自身产业链上每个环节中的利润挤压出来,全部释放给经销商,况且,集团对我们空调中短期之内没有太大的盈利要求,这使得我们有充沛的资源来激发渠道活力。毕竟,让客户赚到钱,是我们最大的责任之一。”

另据公开的数据显示,2021冷年国内外市场将分别有7%和3%的同比增长幅度,这或许将给包括盈田在内的所有空调企业营造良好的生存发展环境。对于未来发展,钟静明也给出了一个数字:三年后将盈田自主品牌年度销售规模提升至80万套。(文思)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读