康佳白电逆势增长,2021步入大跨越进程

  原创   2020-12-18   艾肯家电网/林夏

用翻天覆地来形容康佳白电的近两年的变化并不为过。从2018年收购新飞电器,两个月复产6个月销售破亿,顺利达成康佳+新飞双品牌协同发展;到2019年布局成立康韩瑞空调公司,实现空调自主生产;再到今年9月收购倍科电器常州工厂,与Arcelik达成了战略合作,短短两年时间,康佳白电快准稳地完成了大白电全产业链战略布局升级。

12月16日于滁州举办的康佳白电2021核心客户峰会暨新品发布会上,康佳集团联席副总裁林洪藩总结,康佳白电作为集团核心板块之一,在集团振兴白电战略牵引下实现跨越式发展,向百亿梦想迈出了坚实步伐。

康佳集团联席副总裁 林洪藩

康佳集团白色家电事业部总经理兼新飞电器董事长张中俊在发布会上也用数据表明,2020年,在白电市场面临行业低迷和原材料涨价的双重压力之下,康佳白电实现逆势增长,产品结构性调整取得重大突破,事业部全年产品销售收入同比增幅17%,创历史新高,2021年康佳白电将迎来大跨越时期。

康佳集团白色家电事业部总经理兼新飞电器董事长 张中俊

大白电协同   双品牌驱动

家电行业收购、合资建厂的案例有很多,但是如康佳白电这般快速并高效的并不多见。2019年12月成立宁波康韩瑞电器有限公司,全年预计生产空调近100万套,同比增长35%,据奥维数据预测,今年空调行业同比下滑17%,而康佳空调全年同比提升55%。

今年9月收购倍科电器常州工厂,并与欧洲第三大家电制造商Arcelik达成战略合作协议,一举弥补了康佳滚筒洗衣机的生产和研发能力,康佳白电预计2021年滚筒洗衣机年销售规模将突破50万台,其中出口30万台,三年破100万台,达到类一线品牌水平。

此外,“康佳+新飞”双品牌协同效应开始发挥作用。新飞获得国家级实验室认证;在2020中国冰箱高峰论坛上新飞冰箱和康佳冰箱分别摘得“2020中国冰箱行业除菌保鲜高端品牌”和“2020年冰箱行业保鲜技术领先品牌”等8项大奖。康佳15天生态原鲜冰箱BCD-456WD4EBLP以其在保鲜力上的革命性创新,荣获“2020年中国冰箱行业生态原鲜创新产品奖”,充分奠定了康佳冰箱在行业保鲜领域的领先地位。

通过收购或投资具有一定基础的企业,围绕技术和品牌的主线,快速完成了在冰箱、空调、洗衣机品类上的技术积累,成为康佳白电实现突破的核心动力。同时,引入不同的组织架构来激活内部机制,借力既有品牌效应实现快速突破,还成功通过为Arcelik提供代工,将洗衣机出口至欧洲,实现海外、国内齐头并进,康佳白电的战略眼光和百亿布局堪称行业典范。

新四化理念  以消费者为中心

张中俊在发布会还着重强调,康佳白电从研发、供应链到制造、营销等均围绕互联网时代特色下,消费者需求进行变革,关注消费需求而不是产品功能本身。为了给消费者带来更好的产品体验,康佳白电推出产品四化理念——外观艺术化、功能体验化、品质可视化与形象高端化。

以此次发布的BCD-590WD5EBRP冰箱新品就是四化理念的成果展示,凯博岩面板设计让每一台产品面板都独一无二,针对消费者越来越高的大容量存储食材、超长时间保鲜、杀菌健康三大痛点,凭借首创的K极鲜细胞能量养鲜技术,减少肉类化冻后血水的流失同时,维持原鲜口感,还可将果蔬综合保鲜时间延长70%,真正实现食材15天超长保鲜,彻底破除蔬菜3天发蔫,牛肉解冻时会流出血水这一冰箱消费痛点。此外590系列新品还具备云离子除菌、变湿保鲜技术、多维风循环系统、双变频节能科技等功能,这一系列新品全面展示了康佳白电在冰箱产品上实现了保鲜、体验和外观的三大升级,切准行业对于大容积、高颜值、健康保鲜和极致体验的市场发展趋势。

“今后,冰箱不仅仅是单纯储藏,而是需要成为为消费者提供一种食品保鲜管理的方案的载体,洗衣机要成为衣护管家,空调则需集‘空调、净化器、除湿器、加湿器、新风机’之大成。”康佳白电全产品矩阵正在围绕消费者为中心,以产品力驱动品牌价值升级。

多品类多场景,品牌价值再上新台阶

目前白电行业,单品类、单场景突围困难重重。康佳白电始终坚持产品迭代,坚持渠道创新的根本。

今年康佳白电上新20款核心产品,全年中高端产品销售占比突破63%,康佳15天生态原鲜冰箱,康佳一键智慧洗洗衣机,新飞三重、五重除菌保鲜冰箱等新产品相继投放市场,中高端产品梯度化趋于完善,康佳+新飞双品牌驱动,品牌建设资源投入空前。

打造全品类产品矩阵的同时,康佳白电在营销场景落地上也不断突围,以直播为例,今年康佳白电直播3000+场,从2月12日打造行业首次直播开盘,到4月7日在天猫、京东、苏宁平台上24小时直播销售破纪录,康佳白电今年在直播平台完成了从无到有的新零售场景落地。

此外,康佳白电加快营销信息化建设:先后上线小康管家App、小康佳品小程序等,打通B端到C端的客户入口,加快了一盘货的供应链模式推进,根据渠道运作场景,加快了物流、服务等能力的系统性提升。

2021年被康佳白电定义为百亿战略攻坚跨越,已经完成全产业链战略升级布局的康佳白电信心空前,围绕双品牌驱动、多产品多场景矩阵、以消费者为中心的康佳白电,正在不断驱动品牌的价值增量。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读