吹响“爱宠”集结号,美的“萌宠 ”产品实力圈粉后浪

  原创   2020-12-5   艾肯家电网/池羽

时下宠物的地位越来越高,在短视频等信息传播的催化下,宠物逐渐“人格化”,往往作为“儿子”、“女儿”般存在,既是拍摄的模特、又是晒圈社交的神器、还是解压放松的法宝。宠物已经从功能性过渡到陪伴性,承担更多的是当代社会爱宠人士的情感需求尤其是呼应了大城市快节奏生活和巨大工作压力下的年轻人的陪伴需要,对他们来说,在传统的亲情、爱情之外,宠物是新的情感寄托。据《2019中国宠物行业白皮书》显示,在养宠人群中,90、95后占比近半,宠物成为他们生活中的重要“陪伴”。

随着养宠人士的增加以及“宠物服务经济链”的不断完善,宠物经济开始快速发展,俨然成为了一个新的风口。艾媒数据显示,中国宠物市场规模在2019年达到2024亿元,预计2020年将达到2959亿元。2015-2019五年内市场规模翻了2倍,年复合增长率20%。

宠物家电作为宠物经济的一环,发展潜力同样巨大。很多企业已经开始在养宠的各个细分环节发力,推出了各类便于养宠的家电产品,美的就是其中的先行者。

宠物家电发展迅速

宠物家电作为迅速发展的新兴品类,逐渐进走进了大众视野,从产品端来看,国内市场还处在起步阶段,但围绕宠物衣、食、住、行等方面进行的消费越来越多,宠物清洁、智能投喂、个护美容、远程看护等领域越来越受到了众多养宠人士的关注。

就在刚过去的“双十一”,淘宝天猫方面数据显示,宠物类的食品、用品销量在期间增长超过了100%,其中宠物智能化用品销售增长达到惊人的1000%。其中宠物饮水机、吸尘器、宠物烘干箱、宠物剃毛器等产品成为口碑销量俱佳的爆品。

而美的早就关注到了“养宠”人群,并陆续推出了扫地机器人、吸尘器等产品,帮助“铲屎官”高效快捷地解决宠物掉毛清扫的问题;推出了宠物饮水机帮助萌宠健康饮水;推出了宠物空气净味器帮助解决“萌宠”可能带有的季节性异味。

   美的想要的是构建成套的服务于都市宠物家居的产品体系,包括电器与非电器等各类产品,解决用户宠物喂养过程中的各种疑虑和烦扰,优化养宠体验,进而使人宠之间爱的“驯养”更加轻松愉悦。

玩转线上线下,与铲屎官一起“护”宠

美的不单是卖宠物家电,还在积极成为宠物圈的活动“先锋”、健康“达人”、推广“大使”,并为此开展了一系列线上线下有爱有趣的活动。

10月底在抖音发布全民任务——#快乐都是扫地机给的,鼓励用户带萌宠出镜,展示宠物家居生活的美好。投稿量达到了1.38万条,参与人数1.49万,总播放量6394万,点赞数405万,评论量接近19万。

11月8日,美的在深圳的“COCO Park”开展了以“萌宠治愈所”为主题的快闪与直播活动。现场吸引了大批“铲屎官”以及他们的宠物,气氛热烈。美的还邀请宠物医生为大家在科学养宠方面答疑解惑,并联合福利机构让大家关注领养流浪猫狗,与众多铲屎官一起“爱宠”、“护宠”。当晚又请了宠物达人一起走进直播间。直播过程中,不仅分享了与“萌宠”一起度过的快乐时光,也为大家展示了美的吸尘器、扫地机、宠物饮水机、净味器等产品的功能。

此外,美的开展的“萌宠出道”活动也在微博平台火热地进行。“美的智能养宠”官方微博账号面向全国征集“喵”“汪”宠物代言人。活动已经完成了初选和终选,并将在12月5日下午两点进行决选,确定最终代言人与宠物。成功获得美的宠物代言人称号的,不仅可以享有美的微清宠物用品的终身试用权,还可以不定期收到猫粮、狗粮、玩具、体检等福利,更可以得到宠物写真拍摄一套。活动引起了广大爱宠人士的参与,在宠物圈产生了广泛的影响力,也让圈子里更多的人了解了美的,以及美的的产品。

变身“出圈儿达人”,助力用户美好生活

从“家电圈”到“宠物圈”,美的俨然一位活力充沛、元气满满、有趣会玩的“出圈儿达人”。不光在产品品类和功能上做到了聚焦和细分,而且针对这些产品所对应的圈层文化的营销定位也十分精准到位,圈粉了大批年轻的后浪用户。美的吹响了“爱宠”、“爱生活”的集结号,一场场美好活泼、暖萌可爱的线上线下活动,让美的成为双11、双12期间一道别样的风景线,没有复杂的优惠券计算和繁琐的交易流程,只有对美好生活的助力。

而能做到这些,就是源自美的对用户习惯与痛点的准确把握,对用户思维的深入了解与足够重视,对自身的不断突破以及对品牌年轻化的不懈追求。美的不光我们有理由相信,和用户站在一起的美的未来会有更多精准定位的好产品发布,同时也会伴生出更多美好有趣的活动与故事。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读