大增超80% 干衣机是真·蓝海?

  原创   2020-12-4   艾肯家电网/寻尘

2020年,干衣机的高光时刻终于来了。

一组数据显示,今年双11,干衣机线上零售额同比大增84.5%,零售量同比增长近35%。此外,今年1-10月,干衣机零售量同比增36%,零售额同比增长近52%。

双十一线上大增,1-10月量额齐增30%+,零售额增幅大于零售量增幅……在今年疫情的阴霾之下,这样的内销涨势,放在整个家电行业,也堪称一骑绝尘。

  而更关键的是,这样的增长或许只是刚刚开始。

强劲增长

公开数据显示,2020年1-10月,干衣机零售量近46万台,同比增长36%,零售额为22.4亿元,同比增长52.2%。

数据来源:奥维云网

其中,热泵干衣机占主导。2020年1-10月线上热泵干衣机零售额占比为74.9%,份额同比提升22.9%,而线下热泵干衣机占比更是高达98.6%。

近年来,干衣机这匹“黑马”一直在蓄力。2017年干衣机零售额为7.8亿元,同比增幅超65%;2018年干衣机零售额增长至13亿元,同比增幅为66%;去年,干衣机的零售额增长至20亿元左右,增幅近52%;而今年虽然有疫情影响,1-10月的干衣机零售额仍增至22.4亿元,同比增幅与去年几乎持平。强劲且极具韧性的增势,由此可见一斑。

高端可期

大容量、高均价,是干衣机的一大特征。

在容量选择上,9公斤已成大势,但10公斤干衣机也有着较快的增长。今年1-10月线上,9公斤零售额占比,已增至53%左右,10公斤占比达19%。而在线下,用户需求从9公斤向10公斤递进,今年1-10月,9公斤零售额占比同比有所下滑,至79%左右,而10公斤占比增至17%左右。

数据来源:奥维云网

在价格分布上,线下走出了一条高端路线。今年1-10月线下,干衣机均价达7568元,同比也有所增长,增幅达6%。9000元-1万元、1万元以上这两个价格段内,干衣机零售额占比在今年都有所提高,其中, 1万元以上的干衣机零售额占比增至22%左右。

此外,公开数据还显示,线上干衣机的产品结构,正在向中高端升级。今年1-10月线上,4000-6000元、6000-8000元、8000-1万元这3个价格档位的干衣机零售额占比,都实现了增长,尤其是6000-8000元这个价格档位,零售额占比从去年的20%,增长至27.2%。

当然,干衣机也有相当一部分的偏低端普及型需求崛起,这一点在线上体现得更明显。

今年1-10月,干衣机线上均价达3198元,同比增幅超11%。其中,1500元以下价格档位的干衣机零售额占比微幅增长,至16.4%。我们大致推断,越来越多的新用户对干衣机感兴趣,并开始尝试购买使用。

洗护刚需

和空冰洗步入存量周期不同,我国干衣机还在成长期。这是最本质的差别。

在欧美等发达国家,干衣机和洗衣机一样,已成为家庭标配,渗透率近70%。而在我国,干衣机市场保有率较低,属于增量市场。

此外,干衣机的持续增势,除了一定的外力因素推动外,更多是基于用户需求的内生式强劲增长。

美的初见、小天鹅超微净泡、COLMO云图,三大洗干套装

雾霾等严重的空气污染,黄梅阴雨天气的连绵,让传统的晾晒衣物的时间缩短。而伴随着整体的消费升级大势,年轻用户生活节奏加快,在衣物洗护上愈加“懒癌”……这些都让干衣机愈加成为年轻用户、品质用户的刚需。

出于对用户需求的精准挖掘,对高利润品类的敏锐捕捉,今年,家电厂商都在加码干衣机的生产销售,加强市场培育。美的今年推出洗衣机美的初见、小天鹅超微净泡、COLMO云图,三大王牌洗干套装。其中,小天鹅超微净泡洗干套装,10kg洗衣机+10kg干衣机,还能一键解锁晒被子新模式。海尔今年推出了搭载匀蒸烘科技的干衣机产品,同时将其融入智慧阳台场景。下半年,小米也加入战局,米家互联网热泵干衣机官宣,10kg售价3499元。

增量扩张,均价上行,用户青睐,新品迭出,干衣机,确是成色最足的蓝海品类,整个市场正以“肉眼可见”的速度成熟丰富。依托于我国消费升级的大趋势,以及无可比拟的人口红利,制造优势,干衣机未来不可限量。(寻尘)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读