奥克斯捐赠空调启示录:公益,可以走得更远

  原创   2020-12-3   艾肯家电网/寻尘

在“取暖自由”走火的今天,在一些苦寒之地,取暖依旧不易。

奥克斯空调,作为一家肩负社会责任感的企业,始终关注着边远地区的供暖问题。这一次,奥克斯将目光聚焦于西南边陲的小镇——西藏日喀则市岗巴县,并为此发起“守护温暖”行动,向岗巴20所幼儿园捐赠了100台空调。

遥远的路途、淳朴的笑容、温暖的教室……奥克斯这一次的善举,得到了超乎预期的关注,在网上收获了许多网友的点赞和转发。有网友热评:是公益,又不止于公益。

低调简单,但很暖心

和现下的花式公益营销相比,奥克斯这次的公益行动,看起来“平平无奇”。

没有流量的加持,没有高深的理念,没有花哨的跨界。而是立足企业最擅长的本分,加以延伸,给远在西藏的师生,挡开寒风,送去温暖。

尤其是当你知道,奥克斯此次捐助的对象——岗巴县是一个平均海拔4700多米、高寒缺氧的高海拔边境县,这样的一个苦寒之地,初入11月,岗巴温度就低至零下10度,当地20所幼儿园内,冷冰冰的教室需要依靠燃烧牛粪取暖,小朋友们要穿着厚厚的棉衣、戴着手套上课……

可以说,没有比空调企业,更适合为当地的小朋友“供暖”的企业了。

只是,看似简单的事情,实际落地起来并不容易。俗话说,空调是三分产品,七分安装。单单赠予空调容易,送货安装却因为遥远的距离,恶劣的地理条件而变得不易。从阴雨绵绵的成都到寒风厉雪的青藏高原,奥克斯2个工作人员开着载满空调的货车,历时一周,中途3次辗转换车,跨越2500公里终于在寒冬前抵达岗巴县。

当小朋友拿起遥控器,按下制热键的那一刻,奥克斯此次的温暖行动得到了切实的落地。

“任何公益无论多么具有创意,最终都必须以落地和惠及民生为准则。” 从这个层面来看,奥克斯的温暖行动,与其说是低调简单,不如说是:正在用一种更质朴的方式让公益回归纯粹。

超越募捐的角色,融入教育日常

传统的公益募捐,往往多着眼于物质层面的援助。但奥克斯,显然没有只停留于此。

据悉,为了深入地了解岗巴当地的严酷环境、供暖需求,奥克斯一行来到岗巴,多番走访沟通,深度了解了当地小朋友们的生活日常,和对供暖的迫切需求。此次奥克斯发起的“守护温暖”行动,也因此有了更多的延伸。

奥克斯发布的视频主人公,就是一位西藏岗巴县雪村幼儿园的一名学生——仁增措姆。严寒天气,仁增措姆家中依靠传统取暖方式——燃烧牛羊粪取暖过冬,每天步行三公里后到达学校,因为学校没有实现供暖,上课仍然需要棉衣和手套保持温暖。即使条件艰苦,但她还是很喜欢去幼儿园,和学校的朋友们一起读书学习。

也是通过奥克斯的此次温暖行动,网友们还记住了岗巴县幼儿园的老师仓决,她是土生土长的岗巴人,她的父亲是一位教育工作者,在父亲的影响下,她毕业后义无反顾的回到了家乡,投身教育。

当越来越多的平凡个体的故事展开,奥克斯“守护温暖”的行动,也从空调捐赠的物质层面,向更丰富、更生动的精神层面、文化层面递进。

温暖的室内环境的构筑,不仅守护了小朋友们的健康,更守护了小朋友们探索未知知识的好奇心,也守护了一线教育工作者的殷殷园丁情怀,守护了教育的推广普及。

“感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义。”当以文化和情感驱动,公益的能量开始裂变。

正如奥克斯在视频中所说,“让我们一起用温暖,守护他们的笑容。”以公益行动,呼吁更多爱心的传递、美好的共振,或许正是此次“守护温暖”公益行动的更深层面的意义。

公益向善 步履不停

行胜于言。回溯过往,奥克斯在公益上,已经积累了一定的履历。

在新型冠状病毒疫情防控的紧张形势下,奥克斯向宁波市红十字会捐赠1000万元,助力抗击疫情,为疫情防控贡献了应有的力量;

今年9月,奥克斯更参与由红顶奖组委会发起的“红顶公益爱心团”,踏上温暖甘肃的旅程,走进临夏回族自治州东乡县那勒寺镇瓦房学校和政县新集学校,带去爱与关怀。

据统计,奥克斯已经累计向各项慈善公益事业捐款2.98亿元,涵盖灾害捐助、教育文化、精准扶贫、环境保护、志愿服务等方面。

结合奥克斯多年的公益耕耘,结合奥克斯此次温暖行动的低调务实,不难看出,此次的温暖行动,只是奥克斯一以贯之“向光而行”的一个缩影。

从助力疫情、到助力教育,奥克斯的企业责任感与现实关怀不言而喻。如果要给这一连串的行动轨迹,加一个标签, “守护温暖”再恰当不过。这不仅仅是奥克斯空调的公益slogan,也是奥克斯的公益底色。(寻尘)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读