中央空调行业的顺周期发展

  转载:艾肯空调制冷网/陶阳   2020-12-2   艾肯家电网

与逆周期调控所表露的字面意思一样,顺周期这个近日冒出来的热词所显示的内容也非常直白;如果说前者多少有点饮鸩止渴的意味,那么顺周期发展则更有利于企业的可持续发展,只是,倡导温和式共处从来都不是中国中央空调企业的竞争之道。

11月份中国制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为52.1%、56.4%和55.7%,三大指数均是年内新高,而且制造业PMI还创下了自2017年9月份以来的新高。指数的活跃表明制造业整体态势较好,只是细分到行业时就未必了,可惜,统计局并没有给出中央空调的相关指数。

仅从制造业宏观指数上似乎意味着中央空调的制造进入了一个相对优越的周期之内,而从产供销等等更为细分的环节中看,顺周期发展可以给身处其中的中央空调企业提供有迹可循的前进通道。

对线上平台的渗透可以视为是在商业模式构建上的顺周期发展行为之一,即便是今年来电器类产品在电商领域的红利释放速度已经赶不上高峰阶段,但是依然处于一个增长状态,家用中央空调对线上模式还停留在探索阶段,至今没有打造出一种适合行业和用户需求的线上商业架构。

以直播为代表的非接触式营销模式在2020年的大行其道,也给所有中央空调企业在产品出货、品牌推广、活动执行等等各个方面带来了一个顺周期发展机会,就当下移动互联碎片化的传播环境变革态势来看,非接触式营销新方法拥有巨大的大施拳脚的空间。

与智慧建筑相关的节能、安保、环境等等解决方案供应商,或许也将是暖通领域的顺周期现象,无论是C端用户还是B端用户,今年对工作、生活空间的健康化、节能化、绿色环保化要求得到了进一步的提高,但凡是用户层面提高体验要求的方面,都是相关产业领域内的趋势和机会所在。

值得一提的是,国内关于智慧楼宇解决方案供应商的角色定位和体系搭建,还没有实现全方位的布局,而这种服务在国外却是一种成熟的模式,在这方面,美的算是比较早对智慧楼宇进行全面转型的企业,这不仅在拓宽着美的自身的经营范畴,也会给行业在这方面的发展提供借鉴和示范。

产品细分化也呈现出顺周期式的发展,尤其是今年新冠疫情的陡然出现,空气净化除菌杀毒等等功能型品类出现了一波阶段型的旺销格局,围绕着健康这一主轴的产品功能创新,会直接影响产品的结构变化。同时,在农林牧副渔等等领域,商用产品的应用面则显得更为广泛。

上万亿新基建投资的加速落地,将会给中央空调行业创造更为丰富的机会,随着各地数据中心相应体量、数量的扩大,随之而来的便是对商用空调类产品需求的增加。顺周期发展并不完全是搭便车,也不是所谓的风口,周期是产业和市场发展的规律,有长期的更有阶段性的,而顺周期发展便是对规律的尊重。(陶阳)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读