小米联合国内厂商上线试运行国家政务服务平台快应用

  转载:小米   2020-11-18   艾肯家电网

11月18日,由小米联合其他国内多家手机厂商共同打造的国家政务服务平台快应用开始在小米手机端试运行,这是国家政务服务平台推出的一种新的快速精准触达用户的服务模式,推动政务服务“掌上办”、“指尖办”,将为广大用户带来高效便捷的政务服务新体验。

国家政务服务平台快应用首页

据了解,国家政务服务平台快应用充分利用快应用免下载、免安装、一键触达的特点,提供包括防疫、教育、医保、公积金等在内的近50项便民利企服务,这些服务功能齐备、信息精准、实时更新,让用户随时随地享受到“互联网+政务服务”的方便快捷。

部分已上线服务

用户可在小米手机的系统入口便捷地使用到国家政务服务平台快应用,如对小爱同学(语音助手)说:“打开政务服务”,就可以通过语音启动该快应用。另外,桌面下拉触发全局搜索,输入“政务服务”同样可以快速秒开。当用户高频使用政务服务时,还可点击国家政务服务平台快应用的右上角菜单栏,添加图标到手机桌面,方便长期使用。

语音助手启动国家政务服务平台快应用

添加国家政务服务平台快应用的图标到手机桌面

作为全国一体化政务服务平台的总枢纽,国家政务服务平台重点发挥公共入口、公共通道、公共支撑三大作用,为全国各地区各部门政务服务平台提供统一政务服务门户、统一政务服务事项管理、统一身份认证、统一电子印章、统一电子证照、统一数据共享等“七个统一”支撑服务,实现支撑一网通办、汇聚数据信息、实现交换共享、强化动态监管等四大功能,解决跨地区、跨部门、跨层级政务服务中信息难以共享、业务难以协同、基础支撑不足等突出问题。

2020年3月,新华社经济参考报社、中国信息通信研究院配合国家政务服务平台移动端快应用建设工作,方便企业群众通过国内各主流手机终端便捷访问国家政务服务平台政务服务应用。2020年4月,国家政务服务平台快应用安全保障体系通过专家评审,开始了紧锣密鼓的开发、测试等工作。国家政务服务平台快应用正式成为国家政务服务平台移动端的一员,小米联合国内其他主流手机厂商按照功能划分、协同开发、源码共享的原则,加快了合力共建的步伐。

国家政务服务平台快应用于10月上线测试运行,进行各项服务的可用性和稳定性验证以及收集用户反馈,为后续大规模应用推广奠定了基础。未来,国家政务服务平台快应用将持续优化产品使用体验,增加新的服务项目,并将多种功能进行分类打包,给用户提供更全面的整套服务。

专家指出,伴随着国家政务服务平台快应用的上线运行,让老百姓仅需一部手机,足不出户即可完成各类政务服务。围绕深化放管服改革、更大程度惠企利民的方向,国家政务服务平台快应用将有效赋能政务服务改革创新,进一步提高政务服务效率,有效降低企业和群众办事成本,向着建设高效透明的“数字政府”方向稳步迈进。(完)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读