数智化下的美的中央空调 渐向国内首家智慧建筑能源解决方案供应商

  转载:艾肯空调制冷网/文思   2020-10-23   艾肯家电网

马云说过,在时下太多的不确定性中,最大的确定性就是数字化;方洪波也曾说,全面数字化、全面智能化是美的新一轮转型升级的核心战略。无论是消费用户的日常生活,还是制造领域产供销的每个环节,乃至流通领域的商业模式再造,数智化都在充分发挥着丰富的解构效应。

在变量元素越来越多的产业环境下,美的中央空调于数智化时代中也将呈现出绚丽的变化,事实上,据美的集团中央空调事业部总裁管金伟透露,智能建筑能源解决方案供应商已经成为了美的中央空调的全新定位和战略取向。全球范围内,这种路径有着很多的案例,但是在国内市场却依然还是空白,美的中央空调如果能够获得突破,那么便成为了中国首家建筑能源综合解决方案供应商。

技术投入扩大跑赢整体市场

时至第四季度,新冠疫情这样的突发性环境变量对中央空调产生的负面冲击经过了大半年的缓冲已经得到了有效消化,即便如此,今年国内市场在整体表现上也难有增长。除了一些健康新风除菌类产品受惠于疫情爆发而获得增长之外,绝大部分品类同比都出现了下滑。

但就是在这样一种相对恶劣的产业环境下,美的中央空调却取得了不俗的市场表现,管金伟告诉笔者:“尽管增长不大,但其实我们国内市场还是增长的,因为行业出现了下滑,所以我们到目前为止应该是已经跑赢了大盘。”

这么多年以来,美的在中央空调行业一直处于头部阵营,众所周知,但凡是环境出现变化时,头部企业所承受的压力往往会更大。在谈到今年能够跑赢整体市场的原因时,管金伟表示:“产品是核心要素,如果产品好质量稳定,竞争优势自然会有,我们中央空调事业部一年有十多亿的科技研发投入,这对我们的产品帮助很大。”

现如今的美的集团已经构建了“2+4+N”的全球化研发网络,其中“2”是指位于顺德和上海的两大研发中心,而“4”则是指在日本、德国、美国和意大利的海外研发体系。美的在全球范围内拥有28个研发中心,分布于11个不同的国家和地区,在海外的研发中心就有18个。去年美的集团的研发投超过了100亿元,包括2019年在内的之前五年投入累计投入资金近400亿元,研发人员规模超过了13000人。

今年,美的中央空调还对原有的产品体系和业务模块进行了调整,传统形式的家中类产品被融入进家用空调事业部,这有利于中央空调市场部资源集聚在面向B端的大型机组类产品上。而这一步的迈出,也意味着中国首家建筑能源综合解决方案供应商的定位开始浮出水面。

从供应硬件到叠加能源解决方案

过去差不多三十年来,我国的基础设施建设在高速发展的同时也带动了中央空调市场的井喷式增长,但是大量的工业园区和大型楼宇中存在的高能耗系统及其产品,包括中央空调、电梯、照明等等。针对这些系统和产品国内至今还没有一个企业能够提供高效而智能的管理方式。

美的集团中央空调事业部系统解决方案高级工程师李元阳告诉笔者:“大型工业园和楼宇的大量设备,都需要每天人工启动、维护、故障排查、运营保养等等,这些都是痛点,而可视化、数字化的管理系统非常缺乏。”

管金伟还向笔者介绍,工业园区和大型楼宇设备的智能化管理在国外是一种成熟的模式,对安防、暖通、消防、楼宇自控等等这些功能的智慧集成后期在国内市场将是大势所趋,他说:“中国未来会冒出一批楼宇整体解决方案的供应商,我们作为设备主机的硬件生产商和供应商,也需要向楼宇整体解决方案的供应商转型。”

这一转型方向契合了美的集团全面数字化、全面智能化的战略诉求,一方面,除了产品本身的智能化和数字化技术赋能产供销之外;另外一个方面,大型工业和楼宇的所有设备、系统可以通过数字化可以寻找到合适的解决方案,而智能化的服务本身就是智慧楼宇解决方案的一部分。

正如在硬件设备的市场上会动态演变的惨烈竞争一样,在向智慧楼宇解决方案供应商转型的过程中,白热化的竞争将是常态。相比于已经在这方面有所沉淀的国外企业,美的中央空调事业部也有着自身的竞争优势。

管金伟告诉笔者:“国内外用户的作业和工作习惯不一样,我们比外资企业更了解中国市场,而且我们解决方案的出发点是根据工业园区和楼宇的实际状况。”更何况,除了暖通产品之外,美的在智能锁、照明等等硬件上都有着自主化生产能力;在智能化和数字化方面投入的资源及积累要不同类企业更为深厚。

值得一提的是,美的中央空调的智慧能源管理解决方案已经有了多个样板案例,以无锡小天鹅制造园区为例,通过大数据智能运维分析和多数据综合性管理,综合能耗降低了30%;以一个高效的平台对园区内的设备进行统一管理,管理维护人员的体验度提升了50%;同时园区的运营、维护和管理成本得到了大幅降低。

智慧园区可视化管理提供全域服务

据李元阳介绍,美的智慧园区的综合管理平台是IOC,“IOC平台其实是一个融合多种服务,同时实现数字孪生园区的高效管理系统,可以将园区的全域信息在平台上进行展示,同时将所有要素的重点信息进行分析解读,然后进行高效决策,实现优化管理。”

如果说IOC平台的下层是智能感知设备和智能控制系统,那么上层便是美的打造的安防服务、人车服务、设备服务、环境服务、能源服务等等综合型服务解决方案,上层的这些服务是园区和楼宇用户最为直接的感知。

其中人脸识别系统、视频监控系统不仅仅应用在人车服务上,在安防服务、有针对性的优化管理等方面都可应用。在环境服务导航,美的的系统和平台还可以监测园区内的温湿度、二氧化碳、VOC、一氧化碳等等各种空气指标,并通过新风系统、暖通设备进行实时调节,保证了整个园区或楼宇的健康、舒适的空气环境。

照明和能源服务所带来的节能效果则更为明显,智能照明系统,可根据使用场景的时间、亮度、空间、开关调节等等,进行节能化无人管理;而能源服务可以针对性地对园区或楼宇内的水电与冷热去向、使用效率、能耗状况等等进行全局而深入分析,进而设计出相对更为节能、高效的能源服务方案。

诸如上述类型的服务在美的IOC平台都可以找到智慧化方案的支撑,随着美的在智慧建筑能源解决方案上的案例和积累越来越丰富,美的中央空调事业部的内涵和外延也都会得到进一步的升华和扩展。(文思)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读