外销爆发叠加成本压力,冰箱这波涨价能持续多久?

  原创   2020-10-16   艾肯家电网/林夏

9月底,多家冰箱企业发布了涨价通知,明确表示从10月1日开始上调价格。冰箱行业上次出现集体性发涨价通知还是2016年,彼时喧闹一时的涨价潮最后也只是阶段性回调,因而这波涨价被部分业内人士称之为“狼来了”。

十一过后即将进入双十一预售期,空调行业的价格战已经可见端倪,冰箱企业这波涨价函究竟是“狼来了”还是行业终于进入价格上涨新周期,亦有迹可循。

调价幅度约等于原材料涨幅

生意社数据显示,10月7日环氧丙烷商品指数为117.01,创下周期内的历史新高,相比于7月价格上涨超过90%;同时,万华化学10月MDI挂牌价亦大幅环比上调2600元/吨,并表示伴随着国内基建地产、汽车和家具等需求回暖,行业库存已显著消化,后续四季度历史看行业内装置将进入检修季,供需端双重利好下,未来四季度价格仍有上涨空间。

从数据可以看出,以黑白料为代表的部分原材料上涨幅度甚至超过了2016年,对于原材料价格敏感度极高的冰箱行业,原材料成本上涨10%即会导致毛利率下滑近4%,然而厂家对于涨价依然保持谨慎。

“近期我们区域冰箱价格确实有所上调,上涨幅度普遍在5-8%,部分机型上调10%”浙江家电集群某品牌负责人坦言,这一波主要是由于原材料价格上涨以及外贸订单的原因,仅仅原材料的上涨就给企业增加了5-8%的成本,所以这波涨价只是抵消原材料成本的压力。

另外一位冰箱企业负责人表示,冰箱行业想要涨价并不是说头部企业发一下涨价公告就能行得通,行业主导品牌并没有公告涨价,小品牌更是在观望,但是冰箱行业的价格确实太低了,大家都处在盈亏一线,成本压力一来就顶不住了,集体有序的价格上调是原材料成本持续上涨情况下行业发出的紧急信号。

“有些品牌从7月份就已经开始涨价了,这波原材料价格上行很大几率会持续到年底,但是渠道的观望心态很明显,现在电商价格又这么透明,大家都在看。”浙江某冰箱品牌负责人坦言,马上双十一就要到了,说不定部分企业带头出个政策让价格一下就下来了,双十一期间的价格体系还在待定中,但是价格不论涨跌出现大幅波动对于企业而言并不是好事,还是希望行业价格体系稳定有序。

海外内销两重天

“外贸订单今年确实增长很大,之前不是还有个‘美国人排队3个月买冰箱,中国冰箱海外订单排到8月份’的消息登上微博热搜嘛,”某二线品牌冰箱负责人介绍,在疫情影响下,海外市场冰箱和冷柜的的需求出现井喷,而海外冰箱冷柜制造受出现阶段性供应不足,制造需求进一步向我国集中,头部压缩机企业订单已经排到明年,短期大量订单积累引发期货市场原材料不足,价格大幅度上涨,出口市场也出现了断货现象,目前工厂已经满负荷为外销供货。

该负责人分析,公开数据显示8月冰箱出口同比增长68.9%,目前海外市场多数处于家电荒之中,除去冰箱,还有洗碗机、烘干机、除湿机、微波炉都一机难求。海外市场爆发对于冰箱行业而言是利好,但是后期还是要看全球疫情防控进程,冰箱价格走势后续主要受内销影响,有赖于国内市场的消费能力,然而目前内销市场显然存在不小的经营压力,面对着成本上涨,只能先将部分中低端产品价格上调,热销和高端产品价格暂时不动,毕竟双十一近在眼前,价格走势变局丛生。

“目前冰箱行业环境远没有达到想涨价就涨价的阶段,内销市场不乐观,今年1-8月线下都是下滑的,大家都贴着成本线在求生存,行业内大鱼吃小鱼小鱼吃虾米,吃不饱熬不住就出局,先看看涨价能不能熬的过双十一吧。”正如这位白电企业负责人分析,冰箱行业残酷的竞争生态依然存在,相比于其他白电产品,冰箱对于原材料价格尤其敏感,这正表明冰箱行业整体盈利能力不足。

冰箱这波周期性价格上调已经局部实现,并非是“狼来了”,但涨价也只是为了求生而未及优化行业生态,继而上涨幅度的持续性和稳定性还缺乏内销支撑,从行业发展来看,在需求乏力的存量市场下,涨价还需建立在产品升级变革的内循环之上。以美的冰箱为例,凭借“微果净”三大黑科技撬动后疫情时代分区、健康储鲜需求,十一期间微晶系列环比提升3.3%,今年1-8月期间美的微晶冰箱和净味冰箱销售量同比增长117%,以产品撬动的结构性升级才是实现整个行业均价提升的良性循环。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读