空调有了保鲜期,美的主要参与空调安全使用年限标准

  原创   2020-1-10   艾肯家电网/文思

电器类产品的使用年限越长,所形成的安全隐患就越多;更何况,在能效标准和环保要求不断提升的当下,在新技术新功能不断创新的时下,老旧和库存产品无论是在节能环保水平还是使用体验上,都难以跟得上用户品质化生活需求的趋势。但是,在2020年之前,关于家电产品的安全使用年限上一直没有可依循的标准。

2020年1月10日,家用电器安全使用年限系列标准新闻发布会在北京召开。据笔者了解,中国家用电器协会在国务院有关部门的指导下,组织我国家用电器行业制定的《家用电器安全使用年限》系列标准正式发布,该标准覆盖了包括空调、冰箱、洗衣机、油烟机、热水器等等在内的八大品类。从此,家电产品也有了保鲜期,而其中家用空调的安全使用年限标准由中国家电协会空调专委会负责起草,美的空调是其中的主要参与方。这也充分印证了美的空调在国内外市场行业主导者地位及其优势。

存量市场巨大 使用安全有隐忧

我国不仅仅是全球空调产业的制造中心,每个年度向海外输出5000万套以上的家用空调;同时也是全球范围内最大的空调市场,最近几年来每个年度内销市场的上墙量都在7000万套以上。这些数字意味着后期巨大的市场存量空间。

而目前空调存量也非常可观,根据历史数据推总,从2020年开始每个年度至少有5000万套的空调的使用时长都将超过十年,而绝大多数空调工厂在产品设计上安全使用年限一般也都在十年左右。随着使用时间的不断增加,安全隐患也越来越多。

但在1月10日的发布会之前,国内空调行业没有明确的标准能够给企业、商家和用户提供空调产品“保鲜期”的指引,而美的主要参与的空调器安全使用年限标准则填补了这一项行业空白。

值得一提的是,近年来国内空调市场的库存量一直偏高,库存产品在使用时间周期上本身就难以与新产品相对比,更勿论新技术和新功能的应用。将库存时间偏长的产品销售给消费者,本身就是对消费者利益的一种变相侵蚀。

空调安全使用年限为十年 从生产日计起

《家用电器安全使用年限》系列标准对空调产品从各主要部件到整机,从安全使用年限到安全使用条件,从安全隐患提示到标准标识、服务等等几乎每个环节都提供了非常详细的参考。其中,空调产品的安全使用标准年限为十年,也是此次八大类产品中最长的一类。

需要指出的是,家用空调的安全使用年限标准时长并不是从消费者正式开机使用的那一刻开始计算,该系列标准明确指出,安全使用年限从空调器的生产日期计起,并且是连续计算。

同时,标准还提到,高温、高湿、高盐等恶劣工况条件会影响安全使用年限,对老旧空调的可能会出现的安全隐患还给出了详细提示。这些都充分考虑到了消费用户在购买及使用过程中的相关利益。

空调安全使用年限标准的推出,给库存时间较长的产品提出了警示。按照标准内容,库存产品的存放时间越长,安全使用的年限也就越短,消费用户购买这类空调产品时的使用安全就难以得到充分保障。

美的空调引领行业 以保鲜行动保护用户利益

关于空调产品的安全使用年限标准能够由美的主要参与,并非偶然,一方面,在整体市场出现下滑的2019年度中,美的空调是行业头部品牌阵营中为数不多的依然保持逆市增长的企业;另外一个方面,美的空调早在该标准推出之前就已经在为消费用户提供最为新鲜的产品,是空调行业内在产品保鲜能力上具备深厚市场积淀的企业。

众所周知,2019年“双11”之不久,美的空调率先于行业从山东地区掀起“保鲜活动”,并逐步向全国市场铺开,进而全面拒绝老旧产品流入市场。这一举措,从产销根源上就能够给消费用户输出安全使用年期最有保障的产品。

在整个空调行业库存量居高不下的过去几年中,美的空调一直奉行“T+3”产销模式,摒弃了传统的大压货大分销模式;通过庞大的数字化改造和工业互联网升级,极大地提升了生产效率,是行业内有限的几个能够极限满足用户个性化定制需求的企业之一。笔者还了解到,美的空调从零部件入库到整机产品进入用户家庭最短可以不超过72小时。

另据悉,2019年美的空调全球范围内的产销规模又上新台阶,内外销总量达到了5000万套左右,其中出口量连续多年处于中国空调行业首位。这一销售规模和上述生产效率的背后,是美的空调一以贯之的用户导向思维,美的也是整个家电产业中唯一实施CDOC用户模式的企业。所以,此次美的空调安全使用年限标准起草的主要参与方之一,是其行业地位、市场影响力、用户思维的一次集中体现。(文思)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读