智能家居剑指消费升级,“集成化”成发展“里程碑”

     2019-3-15   艾肯家电网

2014年被业界称为智能家居元年。随着人们消费水平的不断升级,消费者对家电的智能化要求越来越高,各个家电企业纷纷在智能家居领域“开疆拓土”,并依据自身优势为消费者描绘了各具特色的智能家居生活图景。

在今年的家博会上,一贯秉持自主创新的格力发布了零碳健康家的核心技术集群,其“集成化”的特点剑指消费升级,在智能产品单一化、零散化分布的当下可谓是智能家居发展的里程碑。

随着越来越多消费者接触智能家居产品,人们对于智能家居的需求也越来越多样化,但是绿色、健康、便捷始终是人最根本、最长远的需求。格力零碳健康家通过运用自主核心科技,在智能家居领域独辟蹊径,将“零碳”、健康、智能的研发理念发挥到了极致,并通过“集成化”使这三者得到了完美呈现,对中国智能家居市场起到了一定的引领作用。

笔者观察到,格力零碳健康家的首要特点就是对能源的高效集成与运用。我们知道,一切家电的运行都离不开电,这里的“电”不是狭义上的消费者层面的用电,而是包括了发电、储电、变电、用电的全过程,在此过程中,能源的消耗必不可少。因此格力在光伏空调的基础上,进一步升级能源系统,搭建了光伏能源系统技术,提供了高效发电、安全储电、可靠变电、高效用电的一体化解决方案,让智能家居在智能的同时更节能、更环保。

具体来看,该系统搭载的能源信息管理平台能够自动收集零碳健康家的发、储及用电信息,透明化发储并用。通过智能算法实时监控能源情况,自动调整出最优的发、储、配、用电模式。从而实现能源的信息化、可视化,为零碳健康家的用户创造清洁、安全、可靠和高效的人居环境。格力能将“能源集成化”做到这个程度,可以说是对目前智能家居市场过度追求智能而忽略了环保、低碳的纠偏,更是充分尊重用户日渐强化的“人与自然和谐共生”的绿色环保观念。

其次,格力“智能家居集成化”的里程碑还体现在格力零碳健康家的控制方式集成化。格力零碳健康家拥有多种全场景交互入口设计,用户可自由选择通过格力AI语音空调、格力物联手机、格力指静脉智能门锁三大控制入口实现全屋家电联动,实现了多种控制方式的有机融合,让消费者能够满任意场景的家电使用、联动需求。

值得一提的是,格力将空调作为智能家居的重要入口之一也颇有深意与“未来感”。作为空调行业当之无愧的老大,格力在空调行业的领先技术有目共睹。此次格力将每个家庭都必备的空调作为集成控制家电的一个入口,既不需要另外增加智能控制设备,还能能充分利用已有的空调技术优势,可谓一箭双雕。

回顾中国的智能家居的发展历史,笔者认为这是一个“群雄逐鹿、割据纷争”的过程。在激烈的竞争过程中人们逐渐发现,实现智能家居既需要系列家电产品的硬件支撑,也离不开互联网、大数据、云计算等现代化信息技术的支持。在这样的形势下,不少家电企业纷纷与互联网企业强强联合,发挥各自优势,布局智能家居。然而,由于缺乏统一的行业标准,上下游产品无法兼容,智能家居市场尚未形成良性的生态圈。

举个例子,市场上出现的不少智能家居产品如智能插座、智能音箱等等,其实并不能算作真正的智能家居,因为它们是碎片化的,不成体系的。在这样的情况下,消费者需要分别购买不同的智能家电,并分别进行控制。

碎片化意味着繁琐化,这样的“智能”只会增加消费者的控制负担,而达不到真正现代家居智能化、便捷化、人性化的目的。想让消费者真正从家居管理中解放出来,通过“集成化”让全屋家电真正融为一体是一条理想的解决路径。这需要的不是简单地将产品冠以“智能”之名去欺骗消费者、以眼花缭乱的“碎片化”产品误导消费者。格力依托在家电领域的强大实力,左手环保、右手智能,让用户在“零碳”健康理念中享受现代科技带来的可持续的生活之美。

笔者相信,不管未来智能家居发展到了何种程度,集成化都将是一个绕不过去的词语。因为消费者看重的是集成化带来的智能、便捷,更是集成化带来的节能、环保和可持续的健康。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读