助力我国数据产业大发展 格力磁悬浮机组中标两大数据中心

     2019-12-3   艾肯家电网

近日,格力磁悬浮机组相继中标优世联合数据机房项目和深圳联通坂田信息大楼项目,凭借其高效节能性为我国数据产业发展提供绿色发展动力。

格力磁悬浮机组赋能数据中心

5G网络建设是国家的战略部署方向,广东作为国家电子信息产业重地,正在积极推动产业建设,完善配套服务,打造发展引领区。其中,深圳已成为首批5G试点城市,对于广东信息产业升级打造具有重要示范作用。

作为十年来联通在深圳新建的唯一一个机楼,“深圳联通坂田信息大楼”规划承载着深圳联通的5G核心网络,包括深圳区域性国际出入口局以及龙岗区的5G网络覆盖。后者肩负粤东9个地市的5G网络核心网元,该项目投产后可实现广东范围大面积以5G为代表的基础网络辐射,格力磁悬浮机组正服务于此。

数据中心的数据处理需求庞大,而且呈不断增长的态势,全年无歇的高密度运转产生巨大发热量,易导致通讯设备故障或停机。同时,硬件在湿度过高的条件下腐蚀概率会提高,而如果湿度过低又不可避免产生静电,影响设备正常运转,这些问题对暖通设备的性能提出了极高的要求。

格力磁悬浮变频离心机采用磁悬浮轴承替代传统的机械轴承,避免了复杂的润滑油系统换热效率低的劣势。同时,格力永磁同步电机直驱叶轮结构和双级压缩补气技术进一步提高了机组的效率,实现电机效率高达97%以上,而增大的叶轮出口气流角则赋予了机组更广的运用场景适应性。

无独有偶,格力磁悬浮变频空调日前还中标了优世联合数据机房项目(一期),后者作为国内首屈一指的数据生态环境运营商——广东优世联合控股集团股份有限公司的重要产业布局,对于加快广东乃至全国的信息化发展具有不可小觑的作用。格力磁悬浮机组凭借优良性能为其保证适宜空气环境,为信息产业赋能。

格力核心科技助力绿色城市建设

《十三五规划纲要》提出“实施能源消耗总量和强度双控,其中建筑是重点”。据相关数据表明,我国建筑运行能耗约占社会总能耗20%,其中暖通空调能耗占建筑能耗的50%,且增长迅速。因此,降低空调系统能耗是建筑节能的关键。

就数据中心而言,服务器运算性能的逐年成倍增长导致单机柜热负荷的不断增大,导致制冷能耗的不断攀升。在保证高可靠性的前提下,如何最大限度的降低暖通设备的能耗成为亟待解决的问题。

磁悬浮离心压缩机的轴承利用磁场使转子悬浮起来,在旋转时不产生机械磨擦,无需机械轴承以及润滑,因此极大减少了机械损失。此次中标深圳联通坂田信息大楼的格力磁悬浮变频离心机组,在550RT的适配冷量下,以6.71的COP值和9.24的IPLV值实现了最大化能源节约。

据了解,格力电器自主研发的磁悬浮离心式冷水机组于2014年被鉴定为“国际领先”,并于今年实现1300RT的全球最大单机冷量,在大型项目暖通设备供应上获得了无可比拟的竞争力。综合数据显示,如果将现有15%建筑的空调机组主机改造为格力磁悬浮变频离心式冷水机组,可以实现每年节约电能14亿度,综合经济效益可以达到13亿元。

格力电器近期发布信息显示,其磁悬浮离心机已广泛服务150余项精品工程,为公共建筑、工业制造、商业金融、轨道交通领域节能做出重要贡献,助力绿色城市建设。

“磁悬浮离心机组的开发应用标志着离心压缩机已经进入了无油、高效、节能时代。未来,格力磁悬浮技术还将进一步优化升级,继续服务于更多行业和领域,助力国家实现‘大幅提升既有系统能效和绿色化水平’的高效制冷目标”,格力中央空调负责人表示。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读